Хутба первая

Мир Вам и милость Аллаха!

Во имя Аллаха Милостивого, милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Хвала Аллаху, который создал небеса и землю и сотворил мрак и свет. Но даже после этого те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других, (Коран 6:1). Я восхваляю Его, ищу помощи у Него, прошу прощения у Него и к Нему мы будем возвращены. Мы посылаем приветствия и пожелания мира Его другу и избранному Его, господину творений Аби аль-Касыму аль-Мустафа Мухаммаду и его пречистому, непорочному семейству, а также избранным, направляющим на путь Истины, которые в свою очередь идут этим Путем, непогрешимым, благородным, особенно наместнику Бога в мирах. Ниспошли мир и благословение предводителям мусульман, покровителям угнетенных и направляющим верующих на путь Истины!

Я поздравляю всех присутствующих на этом грандиозном и оживленном собрании, братьев и сестер, весь иранский народ и всю исламскую умму с благословенным праздником разговения Ид аль-Фитр! Ведь говорится в хадисах: "یُثابُ فیهِ المُحسِنون وَ یُخسَرُ فیهِ المُبطِلون" (Это - день, когда те, которые вершат добрые деяния получают вознаграждение, а погрязшие во лжи и потерпевшие урон лишаются надежды). Сегодня - день вознаграждения тех, которые усердствовали, приложили усилия, совершили благие поступки. Слава Аллаху, значительная часть нашего народ относится к числу "мухсинун" (тех, кто вершит добрые деяния).

В хадисе говорится: "اِنَّ اللهَ جَعَلَ‌ شَهرَ رَمَضانَ‌ مِضماراً لِخَلقِهِ فَیَستَبِقونَ فِیهِ بِطاعَتِهِ اِلَى مَرضاتِه‌" (Воистину Аллах сделал месяц Рамадан ареной состязаний для своих творений, на которой они состязаются в покорности перед Богом, чтобы удостоится Его довольства). Всемогущий Создатель сделал месяц Рамадан ареной состязания между правоверными, на которой они посредством покорности перед Богом приближаются к божественному довольству. Наш народ, слава Богу, ежегодно на этой арене состязаний получает все больше наград. Когда мы сравниваем каждый год деяния нашего народа с предыдущим годом, мы видим, что с каждым годом он обретает больше духовности, больше совершает праведных дел, совершает больше тех поступков, которые приближают человека к Всевышнему Создателю. Чтение Корана, чтение Корана по джузъам, началось несколько лет назад в одном из городов. Сегодня это стало традицией во многих городах нашей страны во время Рамадана, и эта традиция является похвальной и красивой, которая повторяется из года в год. Собрания, на которых читаются молитвы, собрания, на которых люди изливают свою душу перед Богом, особое состояние и участие людей в этих собраниях с каждым годом становится более ярче. В этом году я сам поинтересовался и узнал, что собрания, на которых читают молитвы, совершаются зикры, на которых человек изливает свою душу перед Богом и обращается с просьбой к Богу о помощи через непогрешимых становятся все больше, ярче, привлекательнее и более оживленными. Это и есть та самая арена состязаний в благом.

Традиция раздачи еды во время ифтара среди населения в этом году наблюдалась более ярче, чем в предыдущие годы, она была более оживленной. Эта традиция вот уже несколько лет как распространилась среди людей. Расстилают ковры в мечетях, на улицах, переулках, на больших дорогах и накрывают скромную скатерть для ифтара или же готовят специальный ифтар-пакет и раздают между людьми. Это и есть прогресс на этой арене состязаний.

Пиком величия Рамадана стали ночи приуроченные к Ночи предопределения: те огромные собрания людей в разных точках города и во всех городах страны, когда люди поднимают руки в молитвах, обращаясь к Всевышнему, разговаривают со Всевышним Создателем, обращаются к Нему с просьбой и изливают перед Ним свою душу, очищая тем самым свою душу и придавая ей свежесть. Это и есть те самые усилия на арене состязаний.

А вслед за этим демонстрации по случаю Международного дня Кудса, что поистине представляет собой уникальное явление в Исламской Республике. В этом году эти демонстрации прошли более торжественно, чем когда-либо. Люди, которые ведут статику, сообщили нам, что в этом году в большинстве городах страны собрание демонстрантов было более оживленным и более страстным, а в плане количества большим, чем в прошлом году и в предыдущие годы. Те люди, которые, вторя пропаганде врагов, пытаются навязать мысль о том, что этот народ якобы устал и не является оживленным, сами устали и лишены радости. Они судят по себе и распространяют это на остальных. Этот народ является пробужденным; народ полон стимулов; народ не устал. Люди вышли на улицы под знойным солнцем, несмотря на длинные дни, соблюдая пост, после ночи проведенной в богослужении по случаю 23 рамадана, когда после ночных бдений не прошло и нескольких часов, люди вышли с такой страстью и с таким оживлением. Народ, который выходит на улицу, а это представители всех слоев населения: женщины, мужчины, старики и дети, после ночи проведенной в богослужении с такой страстью, с таким трепетом и с таким оживлением и совершает такую грандиозную демонстрацию, такой народ не может быть уставшим, не может быть разочарованным. Этот народ считает свою трудовую арену ареной состязаний в благих делах, а его духовность, слава Богу, с каждым днем увеличивается. Каждый год во время месяца Рамадан увеличивается духовность нашего народа, свежесть его души. А это означает, что иранский народ вопреки тем, которые своей политикой намереваются удалить людей от духовности, привержен духовности, отстаивает ее и противостоит миру, который катится в сторону разврата и духовной деградации. А главным участником всех этих усилий во всей стране в основном выступает молодежь, а это является неподдельным и незаменимым духовным капиталом, когда молодежь страны переполнена духом духовности. Это, в свою очередь, служит фактором сохранения самобытности, независимости, величия и могущества государства.

О Аллах! Заклинаю тебя именем Мухаммада и семейством Мухаммада, сделай так, чтобы это величие, эта духовность, это могущество, это движение вперед было поступательным и надежным для этого великого и набожного народа!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

1. Скажи: "Он - Аллах, единый,

2. Аллах вечный.

3. Он не родил и не был рожден,

4. и нет никого, равного Ему".

(Коран, 112:1-4)

 

Хутба вторая

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем приветствия и пожелания мира нашему Господину и пророку Аби аль-Касыму аль-Мустафа Мухаммаду и его пречистому, непорочному семейству, а также избранным, направляющим на путь Истины, которые в свою очередь идут этим Путем, непогрешимым. Да благословит Аллах друга своего повелителя правоверных Али ибн Аби Талиба; его любимую Захру, которой доволен Аллах; Хасана и Хусейна - предводителей молодежи рая; Али ибн Хусейна - Господина праведников; Мухаммаду ибн Али, раскрывающего науки со времен сотворения и нискончания Света; правдивому Джафару ибн Мухаммаду; Мусе ибн Джафару, подавляющему в себе гнев; Али ибн Мусе, которым доволен Аллах; щедрому Мухаммаду ибн Али; наставляющему на Путь Мухаммаду ибн Али; праведному Хасану ибн Али аль-Аскари и худжату нашему Махи - приветствия Аллаха и мир им всем. И ниспошли Свои приветствия предводителям мусульман, покровителям угнетенных и направляющим правоверных на путь Истины!

Международный день аль-Кудса в этом году был более ярким и массовым и среди других народов; демонстрации были более широкими. Сообщения, которые мы получаем из разных стран свидетельствуют о том, что народы в разных странах провели Международный день аль-Кудса. А это говорит о том, что несмотря на пропаганду врагов, близость между мусульманскими народами и великим иранским народом растет. Их тенденции сближаются.

Сатанинские державы, безусловно, постоянно строят козни и заговоры против иранского народа. Потому что они обеспокоены тем, как народы наблюдают то, как оказывает стойкость иранский народ, его могущество, его независимость, его высокую инициативную идею во имя национальной жизни. Эти державы, безусловно, прилагают свои усилия и, дай Бог, они всегда будут терпеть поражения. Президент Америки сказал, что в регионе Запада Азии они потратили 7 триллионов долларов. Он сам признается что речь идет не о миллионах, не о миллиардах, а о триллионах: мы потратили в этом регионе 7 триллионов, т.е. 7 тысяч  миллиардов долларов, и ничего взамен не получили. Об этом заявляет он сам. А это означает - поражение. Америка потерпела поражение в регионе. Америка, большой дьявол, несмотря на все свои усилия, несмотря на все свои происки и заговоры, не смогла в этом регионе добиться своих целей. Она потратила деньги: "... они израсходуют все. Потом они будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут побеждены ...", (Коран 8:36). Это - коранический аят. Да они тратят деньги, однако не получают выгоду, и впредь сколько бы сатанинские державы не тратили денег в этом регионе, эта истина для них будет неизменной.

Но иранский народ должен пробудиться, должен уметь распознавать заговоры. Дорогие братья! Дорогие сестры! Заговор врага сегодня по всей стране представляет собой оказание экономического давления на массы для того, чтобы изнурить народ и разочаровать его. Помните, что все должны усердствовать в этом русле. Усердствовать должны и правительство и должностные лица. Когда мы говорим правительство, это означает весь комплекс правительственных аппаратов. Слава Богу и к счастью, создано центральное ядро для изучения этих вопросов с участием глав трех ветвей власти и их должностных лиц, чтобы шаг за шагом отслеживать этот вопрос, важный вопрос экономики, и принимать решительные меры и реализовывать их. Это необходимо преследовать, дай Бог, с полной серьезностью.

Есть обязанности и у народа. Он должен выполнить свои обязанности. Население должно серьезно отнестись к вопросу расточительства. Несколько лет назад мы затронули тему расточительства: чрезмерное потребление и мотовство, в том числе в вопросах, которые не являются необходимыми. От этого необходимо отказаться в пользу страны, в пользу неимущих слоев, бедных и угнетенных.

Иранский народ должен знать, что сегодня в стране очень много ликвидности. Те, кто обладают финансовыми возможностями, владельцы этой ликвидности пусть направят свои средства в сторону производства, чтобы запустить этот процесс. Шестерни жизни народа крутятся за счет производства. Это то, что лежит на плечах населения.

Те, кто занимаются торговлей и бизнесом за пределами страны, пусть проявят осторожность и внимательность и не импортируют товары, которые производятся внутри страны, товары в которых народ не нуждается, которые не являются необходимыми. Это то, что может сделать население и это лежит на его плечах, на плечах всего народа.

Необходимо консолидировать все дела, которые могут в этой связи способствовать независимому экономическому движению страны. Те, которые привыкли выезжать за границу им следует отказаться от этой привычки. Отказаться от привычки излишних развлекательных зарубежных поездок в разные страны под различными предлогами. Безусловно, это не подразумевает религиозные поездки к местам святых и паломничество к Дому Бога. Такие поездки не обременяют страну, более того несут для нее благо. Имеются в виду излишние развлекательные поездки под различными предлогами. Мы слышали, что министерство экономики приняло некоторые решения для того, чтобы реанимировать сферу труда и трудоустройства. Оно исключило те процедуры, которые служили препятствием на пути процветания рынка труда и занятости. Это - положительный момент, и это дело необходим продвигать вперед. Необходимо серьезно заняться вопросом борьбы с коррупцией, а также борьбы с расточительством. Молодежь, занятая в сфере производства и созидания, а это, слава Богу, в стране очень сильно распространилось, в частности то, что молодежь активировалась в сфере производства: она работает усердствует и дает положительные результаты. Это необходимо поощрять.

Еще одним важным вопросом является вопрос единства среди населения: национальное единство и социальное единство народа. К сожалению, сегодня в общественной атмосфере, в социальных сетях, со стороны некоторых распространяется клевета в отношении друг друга, оскорбления друг друга. Безусловно, их количество невелико, но то, что они делают наносит вред и урон общественной атмосфере страны и стране. Некоторые из этих примеров перечисленных выше входит в число больших грехов. Необходимо, чтобы присутствовал дух единства, дух солидарности. Выпады друг против друга отставьте на другое время. Сегодня стране угрожает враг. Все должны сплотиться и рука об руку усердствовать в едином русле, во имя независимости и могущества страны.

Мы обращаемся с просьбой, чтобы те, кто работают в сфере журналистики: в газете, прессе, СМИ, не повторяли пропагандистских слов врагов, ведь это на самом деле является психологической войной и нацелено на ослабление духа народа. Враг что-то говорит, чтобы ослабить дух иранского народа, и вдруг мы видим, что кто-то внутри страны поднимается и повторяет эти слова, ту же самую ложь, те же самые слова, которые не соответствуют действительности, либо ради удовлетворения врага, либо из-за отсутствия умения правильно анализировать события. От этого необходимо отказаться.

Дай Бог, будущее страны с таким духом, с таким движением, с таким народом, с такой духовностью, с таким чувством независимости, который присутствует в этом народе благодаря божьей помощи, благодаря милости Аллаха будет в разы лучше, чем сегодняшний день. О Аллах! Заклинаю тебя именем Мухаммада и семейства Мухаммада, воссоедини души пречистого Имама и мучеников с приближенными тебе, сделай этот праздник благословенным для иранского народа!

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

1. Клянусь предвечерним временем,

2. поистине, человек ведь в убытке,

3. кроме тех, которые уверовали, и творили добрые дела, и заповедали между собой истину, и заповедали между собой терпение! (Коран, 103:1-3)

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!