Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Слава Аллаху! И да благословит Он пророка аль-Мустафу, его пречистое семейство и избранных сподвижников его!

Сказал Всевышний Аллах: «Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений, дабы быть очевидцами выгод [которые влечет хадж] для них, славить имя Аллаха в установленные дни …», (Коран 22:27,28).

Это небесное воззвание по-прежнему взывает к сердцам, и сквозь века и столетия призывает человечество собраться вместе вокруг единобожия. Этот всеобщий призыв Пророка Ибрахима обращен ко всему человечеству, которым оно гордится, даже если некоторые его не слышат, а сердца других, окутанные занавесом невежества и невнимательности, лишились его; даже если некоторые не подготовили в себе предпосылок участия в этом всемирном и вечном празднестве, или по любым другим причинам не смогут удостоиться этой чести.

Вы сегодня удостоились этого блага и ступили в безопасную обитель Божьих палат. Арафат, Маашар и Мина; Сафа, Марва и Кааба; Заповедная Мечеть и Мечеть ан-Набави, каждое из этих обрядов и священных мест поклонения представляют собой одно из звеньев в цепи духовности и душевного полета для паломника, постигшего значение этой чести и воспользовавшегося этим для своего очищения, который унесет с собой багаж на всю оставшуюся жизнь.

Важным моментом, который вызывает любопытство и внимание всякого мыслящего человека, является определение вечного места встречи для всех людей и всех поколений, во все времена в определенном месте и определенный, единый отрезок времени. Это единство времени и места является одним из главных секретов обязательного божественного предписания хадж. Нет сомнения, что одним из самых наглядных примеров «…дабы быть очевидцами выгод [которые влечет хадж] для них …», (Коран 22:28) является ежегодная встреча представителей исламской уммы рядом с Домом Бога. Это является секретом исламского единства и символом формирования уммы в Исламе, которые должны происходить под сенью Дома Бога. Дом Бога принадлежит всем: «… равно для всех людей: и пребывающего там и кочующего …», (Коран 22:25).

Хадж в этом конкретном месте и в этот отрезок времени всегда и во все времена, выразительно и опираясь на ясную логику, призывает мусульман к единству. А это диаметрально противоположно желанию врагов Ислама, которые во все времена, особенно в нынешний период, призывали и призывают мусульман ополчиться друг против друга. Обратите внимание сегодня, на имперскую и преступную Америку! Ее главная политика в отношении Ислама и мусульман основывается на развязывании войн. Ее мерзким усилием и желанием является убийство мусульманами друг друга. Они натравили угнетателей на угнетенных, встали на сторону угнетателя и его руками безжалостно истребили угнетенного и всегда с большей силой разжигают пламя этой пагубной смуты. Мусульмане должны быть бдительными и обезвредить эту сатанинскую политику. Хадж подготавливает почву для этой бдительности, и в этом заложен смысл церемонии отречения от язычников и притеснителей во время паломничества к Дому Бога.

Душой хаджа является поминание Бога. Благодаря этому дождю милости мы должны независимо от обстоятельств придать жизнь и радость своим сердцам, а упование на Бога и доверие к Нему, что служит основой и источником силы, величия, справедливости и красоты, укоренить в своих сердцах. В этом случае мы одолеем коварства врага. Дорогие, паломники Дома Бога! Не забывайте помолиться за исламскую умму, за угнетенных в Сирии, Ираке, Палестине, Афганистане, Йемене, Бахрейне, Ливии, Пакистане, Кашмире, Мьянме и других местах, и в молитве к Богу попросите укоротить руки Америки, других империалистов и их приспешников!

Мир Вам и милость Аллаха!

Сейед Али Хаменеи

28 мордада 1397г.

7 зуль-хиджа 1439 г.

(19 августа 2018г.)