Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем пожелания мира и приветствия господину нашему, Пророку Аби аль-Касыму аль-Мустафа Мухаммаду и его пречистому, непорочному и непогрешимому семейству, особенно Имаму Махди на землях.

Во-первых, я поздравляю всех вас с праздником! Во-вторых, мы должны гордиться тем, сколько у нас исполнителей религиозных песнопений во славу Пророка Мухаммада и непорочных членов его дома, в том числе Имама Хусейна (мир ему!). Вот уже 37-38 лет как в этот день проводится эта встреча, и, слава Богу, с каждым разом она отличается и качественно, и количественно. Это является капиталом. Дорогая молодежь, я обращаюсь к вам! Это является капиталом, является ценным человеческим ресурсом. Если этот капитал не будет востребован и не будет приносить пользу, будет совершено насилие. Если этот капитал будет использован, упаси Господь, в неправильном русле, то насилие будет ещё больше. Если бы у нас не было этого капитала, то наша ответственность не была бы столь тяжелой. Но у нас есть этот капитал, он принадлежит революции, принадлежит Исламу, принадлежит Господину мучеников, принадлежит Фатиме Захре. Этим капиталом необходимо воспользоваться во имя целей Имама Хусейна и ее светлости Фатимы.

Большинство стихотворений, которые были зачитаны, были хорошими, и я извлек пользу и насладился ими в подлинном значении этого слова. Мне понравились стихотворения, мотивы, однако вопрос, перед которым сегодня стоит наш народ, заключается в разъяснении познаний исламской революции. Вы способны справиться с этим. Я не раз повторял на этой встрече, что одна ваша касыда, одна газель, которые вы зачитываете, один маснави, или даже один ваш бейт порой способны воздействовать на слушателя, так как может воздействовать целая хутба проповедника. Не упускайте этого. Стихотворение должно содержать в себе коранический, исламский, и как это сегодня принято говорить среди вас смыслы и понятия характерные ее светлости Фатиме и Хусейну. Придерживаясь светлого взгляда, светлой мысли и глубокого воззрения, помещайте в свои стихотворения цели революции, и декламируйте их на встречах приятным голосом, в приятной форме, используя методы искусства. Это окажет весьма глубокое воздействие на могучее движение иранского народа, и даже исламское движение и движение исламской уммы.

Порой я слышу как во время встречи ни стихотворение, ни его содержание не нацелены на увеличение познаний, хотя исполнитель религиозных песнопений владеет искусством. Это считается грехом, считается насилием. Вы обладаете искусством, у вас есть способности, сегодня в исламском обществе у вас есть возможность. Эта возможность не всегда существовала, поэтому каждое мгновение, каждый час исторической жизни этой возможности следует ценить, не следует упускать. Сегодня мы можем распространять Ислам. Одно время мы могли делать это только посредством книги, только посредством хутбы, выступления. Сегодния помимо тех средств, которые существовали в прошлом, мы можем делать это посредством религиозных песнопений во славу Пророка и  непорочных членов семьи его светлости. Раньше во времена тагута у нас не было такого количества исполнителей и певцов, которые бы служили непорочным членам семьи Пророка. Сегодня, слава Богу, их количество велико. Хорошим является и количество, очень хорошим является и качество исполнения. Это качество необходимо с каждым днем увеличивать.

Враги сегодня внимательно высматривают всю нашу жизнь, жизнь революционного народа, в надежде найти слабую сторону и просочиться. Выявите и определите эти места, через которые просачивается враг, выстраивайтесь в ряды перед ним и не тратьте понапрасну время. Сегодня все мы несем на себе этот долг, и все мы ответственны за это. Общество исполнителей религиозных песнопений входит в число ответственных обществ страны. Разъясняйте исламские познания.

Язык религиозных песнопений и тех, кто их исполняет, безусловно, отличается от языка хатибов, проповедников и всех тех, кто выступают с трибуны. Здесь мы имеем дело со стихотворением, с воображением, демонстрацией искусства, с деятельностью в сфере искусства, и в этом нет ничего плохого, однако направление и содержание должны иметь то же направление и содержание, которые мы ожидаем увидеть в хорошем выступлении, в хорошей книге, в хорошем фильме. Таким должно быть направление. Враги Ислама появились не вчера и не сегодня, враги истины и религии Бога выстроились в ряд с того самого дня, как появилась религия Бога. Сегодня это те же полчища врагов:

Источники пресных и соленых вод ключом бьют

И пока не раздастся трубный глас идут в люд

И так будет всегда. Эти полчища врагов являются теми самыми, которые выстроились против Ибрахима, Мусы, Исы и печати Пророков (мир и благословение Аллаха ему и его семейству!). Сегодня вы находитесь в строю, в котором некогда стояли Муса, Ибрахим, Пророк (ислама), Аммар, повелитель правоверных Али. Если мы не будем знать свой ряд, мы ошибемся. Если мы не будем знать ряд врагов, мы ошибемся. Уважаемый Аммар во время битвы при Сеффейне заметил, что некоторые воины в отряде волнуются, изумлены, не могут правильно определить, что им делать и где цель? Он почувствовал на себе долг. Аммар – это красноречивый глашатай повелителя правоверных. Он подошел к этим воинам и сказал: вы видите это знамя (это было знамя бану Умайя (семейство Омейядов)), вздымающееся против нас? Это знамя мы видели против нас во время битвы при Бадре и битвы при Ухуде. Это - то самое знамя.

Я заявляю вам, что знамя, которое подняли против революции в регионе Азии, в регионе Европы и Америки, и в любой точке мира, является тем самым знаменем. Это – то знамя, которое было поднято против Ибрахима, Мусы и Исы. Все они были уничтожены, а Муса, Иса и Ибрахим живы. А живы они потому, что Всемогущий создатель сказал его светлости Мусе: «… Я - на вашей стороне и Мне [все] слышно и видно», (Коран 20:46). Не бойтесь! Не бойтесь! Не надо бояться! Не ошибайтесь в расчетах! Бог с вами! Повелевает (Коран): «… Я - на вашей стороне …», (Коран 20:46). Два невооруженных человека противостояли огромному обществу фараоновских сил. Внешне они ничего собой не представляли, однако внутренне вся власть принадлежит им (Мусе и Харуну), ибо могущество принадлежит Аллаху, а Аллах говорит: Я с вами - «… Я - на вашей стороне и Мне [все] слышно и видно», (Коран 20:46, Я все вижу, Я все слышу и Я знаю, что происходит). Точно так же обстоят и наши дела. Тот, кто не верит, пусть посмотрит на прошедшие 40 лет. На протяжении этих сорока лет наши враги, представленные центром материальной власти и могущества в мире, всем своим существом противостояли этой революции и этому движению. Они наносили удары и задействовали весь свой арсенал. Поистине, они приложили все свои усилия, сделали все, что было в их силах. Однако сегодня по прошествии сорока лет они слабее, чем в первые дни. Мы же стали сильнее, чем в первые дни. Это признак того, что: «… Я - на вашей стороне …», (Коран 20:46), Всемогущий Создатель – с нами и «… Он [все] слышит и видит», (Коран 20:46), но при условии – вы должны быть на стороне Бога: «… Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы», (Коран 47:7). Это урок, которому научил нас великодушный Имам. В те дни и мы до конца не понимали. Мы не понимали всей глубины вопроса, однако его светлость прекрасно все понимал. Он говорил: будьте на стороне Бога, и сам он всегда был с Богом. Когда мы говорим, чтобы вы были с Богом, я подразумеваю то, что сказал в начале: выполняйте свой долг. Вы являетесь исполнителями религиозных песнопений во славу Пророка и непорочных членов дома его светлости, а это уже слава. Когда вы воспеваете Имама Хусейна, когда вы воспеваете ее светлость Фатиму (мир им!), на самом деле вы воспеваете себя:

Воспевающий солнце воспевает себя

Ибо взоры его светлы и здоровы

Другими словами, вы правильно видите, правильно понимаете, вы себя воспеваете. Это – великая слава и гордость! Вы должны наилучшим образом воспользоваться этой славой, этим местом, и этим призванием. Вы должны направлять людей в сторону целей революции, в сторону тех вещей, ради которых эта революция восстала: создание обители для правоверных, создание здорового мира, безопасного мира для людей; мира , который в истинном значении мог бы стать посевным полем для загробной жизни. Создание такого мира является целью Исламской революции, в котором присутствуют и материальное благополучие, и международное величия и духовное счастье. Все это существует в этом огромном движении. Мы стремимся к этому. У каждого из нас свои обязанности, у каждого из вас, в свою очередь, свои обязанности. Дай Бог, выполните свой долг.

На нынешнем отрезке времени я особо подчеркиваю, чтобы вы делали акцент на вопросе семьи. Враг, а  это враг не Ирана и не революции, это – враг человечества, решил уничтожить среди людей структуру семьи. Семья – это божественная традиция. Враг человечества, т.е. международное течение капитализма и сионизма, примерно 100 лет назад решил уничтожить институт семьи среди человечества. В некоторых местах ему удалось это сделать. Там, где общество было далеко от Бога, врагу удалось это сделать. В некоторых местах, в том числе, в нашем исламском Иране им не удалось этого сделать, но они по-прежнему прилагают усилия. Эти примеры, которые мы видим: жесткие условия создания семьи, поздние браки, малодетные семьи, эти мерзкие и ошибочные гражданские браки (так они это называют), которые представляют собой самое черное, самое мерзкое проявление семейной жизни. Все это связано с тем, чтобы уничтожить институт семьи. Сегодня в программе врагов – распространение плотских влечении, уничтожение стыда и целомудрия. Пусть в вашей программе будет борьба с этими нападками. Пусть вашими усилиями станут чистота и целомудрия молодежи этой страны. Усердствуйте в этом направлении, и это является одним из лучших дел, одним из самых эффективных методов для защиты революции, для развития революции и защиты исламского строя.

Я очень рад встрече с вами. Да распространится на всех вас, дай Бог, милость Аллаха и молитва Имама Махди! Дай Бог, чтобы на вас обратила внимание ее светлость Фатима (мир ей!).

Мир вам, милость Аллаха и его благословение!