1. Определение и обязанности

Сегодня мы сталкиваемся с проблемой распространения всесторонне масштабной международной болезни, охватившей весь мир. Этот вирус практически во всех странах мира отнимает жизни людей и прогрессирует.

22 марта 2020 г.

Эта болезнь служит примером преславного аята: «Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах …», (Коран 2:155). Она несет с собой страх и некоторые, действительно, боятся, и, в то же время, она создаёт проблемы экономического характера и несет с собой потери среди людей, имущества и плодов. Но затем Всевышний повелевает: «… Обрадуй же терпеливых», (Коран 2:155). И здесь требуется терпение. Терпение в этом случае означает правильно действовать, действовать разумно.

22 марта 2020 г.

Все средства в мире являются божественными. Он является причиной всех причин и средств. Мы должны воспользоваться этими средствами, оперировать этими средствами, однако результат и воздействие следует просить у Всемогущего Создателя.

20 марта 2020 г.

Всё, что способствует здоровью общества и нераспространению этой болезни служит благим деянием. В свою очередь, всё, что способствует распространению этой болезни является греховным деянием. Всемогущий Создатель обязал нас быть ответственными за своё здоровье, за здоровье других, здоровье народа. Поэтому в качестве первого наставления я призываю строго соблюдать рекомендации должностных лиц. Мы должны признать их для себя необходимыми, обязательными предписаниями и выполнять их.

03 марта 2020 г.

 

  1. Общие обязанности

Уважаемые должностные лица этой сферы, безусловно, дали ряд распоряжений в этой связи и эти рекомендации и распоряжения, дай Бог, необходимо выполнять. Все должны соблюдать эти рекомендации. Это необходимо для сохранения жизней их самих, сохранения жизней людей в стране и контроля этой опасной болезни, следовательно, все должны выполнять рекомендации.

22 марта 2020 г.

Не следует нарушать рекомендации должностных лиц. Необходимо соблюдать на практике все те рекомендации, которые дают специалисты касательно профилактики, гигиены рук и лица, а также среды обитания, следует не нарушать санитарию и не допускать антисанитарии.

03 марта 2020 г.

Отменены даже религиозные мероприятия и такое в нашей истории является в такой форме беспрецедентным, чтобы закрылись все религиозные места, в том числе храмы святых, джума-намаз и коллективный намаз. Такое является беспрецедентным, но иного выхода не было. Так посчитали нужным и приняли такие меры. Все должны соблюдать (рекомендации и ограничительные меры), чтобы Всемогущий Создатель как можно скорее избавил иранский народ, все мусульманские народы и всё человечество от этой напасти, дай Бог!

22 марта 2020 г.

Я призываю все органы и структуры страны с чувством ответственности сотрудничать с министерством здравоохранения, которое находится на передовой и предоставить в его распоряжение все возможности и средства. Мы обратились с аналогичной просьбой, безусловно, к ВС и учреждениям при нашей администрации, чтобы и они предоставили в распоряжение народа все свои возможности и средства.

03 марта 2020 г.

 

  1. Коронавирус и возможности

Эта проблема пройдет. Она не является чем-то сверхъестественным. Такое происходит в стране. Я, безусловно, не хочу недооценивать проблему, но и раздувать её слишком тоже не надо. Это произошло, и некоторое время страна будет иметь дело с этим. Дай Бог, это не на долго. Потом все закончится и проблема исчезнет. Однако опыт, который мы накапливаем в этом деле, деятельность населения и аппаратов в этой борьбе, и, можно сказать происходящее массовое общее учение, всё это – может стать достижением. Если мы сможем добиться таких успехов, то беда превратиться для нас в благо, а угроза – в возможность. К счастью, я слышал, что и народ полон любви и готов к сотрудничеству. Например, владельцы магазинов выводят на прохожую часть воду, ставят моющие средства, чтобы прохожие могли воспользоваться в случае необходимости. Это очень важно. Или, например, медсестра отложила свою свадьбу, чтобы участвовать в этом деле. Некоторые оказывают финансовую помощь. Это представляет собой своего рода общие учения народа и соответствующих инстанций.

03 марта 2020 г.

Во время последней напасти, коронавируса, самоотверженность была настолько яркой, что вызвала похвальные отзывы даже тех людей, которые находятся за пределами этой страны. В первую очередь лечебный персонал: врачи, медсестры, санитары, руководители и работники больниц, наряду с ними народные общества добровольцев: студенты, семинаристы, ополченцы и другие, которые отправились служить делу лечения и ухода за больными. Все это – факторы величия, авторитета и они устремились на помощь тем, кто лечат. Общество поддержки, те, кто предоставили свои предприятия, а многие даже свои дома для производства необходимых средств и возможностей для больных и для всего населения, в том числе одноразовые перчатки, медицинские маски и прочее. Общество в сфере оказания услуг как, например, те, которые занимались дезинфекцией улиц и тех мест, куда обращаются люди, а также молодежного общества, которые оказывают помощь пожилым людям, стучатся в их дома, делают покупки и те, которые за свой счет купили некоторые вещи и бесплатно раздавали людям на улице: одноразовые перчатки, медицинские маски; некоторые помогли продавцам бутиков, например не взяли у них арендную плату, отсрочили выплату долга и прочие услуги в этой сфере. Все это представляет собой те прекрасные моменты, которые проявляются, несмотря на тяжелые события. Иранский народ продемонстрировал свою добродетель в этих обществах, в этой работе, на которые я частично указал. Я искренне и от всей души благодарю всех тех, которых я упомянул и возвещаю им благую весть о том, что их ждет божественное вознаграждение: вознаграждение в мире бренном и в мире вечном.

Это было сложным испытанием. Испытания 1398 года были сложными, но преодоление трудностей и преобладание над ними с сохранением духа само по себе способствует наращиванию мощи народа. Народ, который не хочет трудиться, преследующий беззаботную жизнь не сможет достичь чего-либо. Мощь и авторитет народам дает именно борьба с трудностями, сохранение духа в борьбе с трудностями и преодоление трудностей и иранский народ, дай Бог, преодолел эти трудности и впредь будет преодолевать.

20 марта 2020 г.

 

  1. Обращение с просьбой о помощи к Богу и необходимость помнить о Боге

Эти события указывают человеку на его слабости как естественные слабости, чтобы человек помнил, что нет места горделивости и все мы слабы и уязвимы, так и те слабости, которые проявляются естественным образом, когда человек сталкивается с разными событиями. Мы должны знать свои слабые моменты, слабые места. Человек должен воздержаться от горделивости и заблуждения и должен обратиться к Богу, попросить помощи у Бога. Обращаться следует только к Богу. Если мы обратимся к кому-либо, кроме Бога, то вернемся разочарованными. Если мы протянем руку к кому-либо, кроме Бога, то она вернётся пустой.

20 марта 2020 г.

Обращение к Богу за помощью, принятие во внимание присутствие Всевышнего и просьба о божественной помощи являются необходимыми, и Священный Коран призывает нас – «Скажи: "Мой Господь не станет заботиться о вас, если вы не воззовете …», (Коран 25:77), или в другом кораническом аяте – «Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему …», (Коран 39:54) или – «Поминай в душе Аллаха в покорности и страхе …», (Коран 7:205) и во многих других коранических аятах Коран призывает в качестве предписания во время разных событий и стихий поднимать руки в молитве с просьбой к Всемогущему Богу и взывать к Аллаху. Порой говорят, например, что следуют сделать или какую молитву прочитать. У меня нет конкретной рекомендации в этой связи. Молитва (дуа) – значит разговаривать с Всемогущим Богом. Я очень сильно надеюсь, особенно на чистые сердца молодежи, набожных, богобоязненных и благочестивых людей, которые на самом деле могут со своими молитвами устранить большие беды. Я не считаю, что эта напасть является очень большой, были и есть более страшные беды и мы сами видим некоторые из них в своей стране. Они могут посредством молитв, посредством обращения к Богу за помощью через непорочных, ища заступничества и посреднической помощи от непогрешимых Имамов (мир и благословение Аллаха им!), прося помощь через этих великих людей и обращаясь к Богу за помощью через непогрешимых Имамом (мир и благословение Аллаха им!) и великодушного Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) устранить многие трудности и проблемы.

Если говорить о чём-то конкретном, то я советую читать 7-ю молитву в сборнике молитв Имама Саджада «Сахифа Саджадия»: «یَا مَن‌ تُحَلُّ بِهِ‌ عُقَدُ الْمَکَارِهِ وَ یَا مَنْ یُفثَأُ بِهِ حَدُّ الشَّدَائِد». Эта молитва является очень хорошей, с хорошим смыслом. Читайте эту молитву, вникая в смысл, и взывайте к Богу этими красивыми словами.

03 марта 2020 г.

 

  1. Благодарность медицинскому обществу

Я хочу искренне поблагодарить врачей, медсестер и организаторов медицинского сообщества в борьбе с болезнью, которая появилась недавно в стране. Я также хочу поблагодарить министерство здравоохранения и всех коллег министра здравоохранения в этом ведомстве за их усилия и труд. То что вы делаете, является очень ценным. Это увеличивает и увеличило значение медицинского сообщества и сообщества медицинских сестер в обществе, и в то же время, что является более важным, является божьим даром за добро, и Всемогущий Создатель, несомненно, вознаградит вас и воздаст дарами за добро.

27 февраля 2020 г.

В эти дни мы видели примеры, которые поистине и по совести являются уроком для всех нас, и говорят о наличии, слава Богу, ответственности и гуманном и религиозном долге наших медицинских сообществ. Врачи, медсестра и другие сотрудники медицинского сектора на самом деле совершают джихад на пути Аллаха. То, что они делают сегодня является джихадом на пути Аллаха и имеет огромную ценность. Считаю необходимым поблагодарить и их дорогие семьи. Некоторые из них сутками не бывают дома, работают. Они работают круглосуточно, а их семьи терпят. Я искренне выражаю благодарность и им!

03 марта 2020 г.

Считаю необходимым выразить соболезнования и поздравить с Наврузом семьи мучеников 1398 года, мучеников в сфере здравоохранения – тех, которые погибли и вкусили смерть мучеников пути Аллаха, оказывая услуги больным. Всем их семьям я выражаю соболезнования и поздравляю с Наврузом и с теми степенями, которых достигли их дети.

20 марта 2020 г.