Хутба первая

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

 

Хвала Аллаху, Господу миров! Хвала Аллаху, который создал небеса и землю и сотворил мрак и свет. Но даже после этого те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других. Мы посылаем пожелания мира и приветствия господину нашему, Пророку Аби аль-Касыму Мустафа Мухаммаду и его пречистому и непорочному семейству и избранным сподвижникам, особенно Имаму Эпохи на Землях. Мы восхваляем Аллаха, благодарим Его, ищем помощи у Него, мы просим прощения грехов у Него и раскаиваемся перед Ним в своих грехах.

Я поздравляю всех вас присутствующих, весь иранский народ и великую исламскую умму, с благословенным праздником разговения Ид-аль-Фитр. Говоря о грандиозности этого праздника, достаточно сказать, что во время кунута в праздничном намазе мы заклинаем Всемогущего Бога этим днем. Это свидетельствует о важности этого дня. Окончание целого месяца богослужения, месяца обращения к Богу с молитвами о помощи, зикра, смиренности и служения со стороны правоверных является праздничным днем для всего народа, а для великодушного Пророка - днем накопления и славы его степеней.

Я хочу сказать сегодня во время данной хутбы, что наш набожный народ, слава Богу, провел очень хороший месяц рамадан; месяц рамадан полный духовности, полный внимания к Богу, обращения за помощью к Богу, смиренности и покорности. Мы, должностные лица, должны с одной стороны по доброму завидовать состоянию этого набожного народа и этим светлым сердцам, а с другой, мы должны благодарить Бога за ту ответственность, которую возложил на нас Бог перед этим набожным народом. В самые длинные дни в году, в самые жаркие дни в году народ по всей стране соблюдал пост. Не беря в рот ни капли воды и ни крошки хлеба он терпел зной, в том числе даже наша молодежь, наши подростки страстно и с огромным желанием встретили пост. Некоторые подлые люди попытались подтолкнуть нашу молодежь нарушить пост, но, слава Богу, им не удалось этого сделать и не удастся. Но все же, должностные лица страны и все население должны обратить внимание, насколько далеко мыслят подлые и злостные враги, и, о каких вещах думают. Они сидят и строят, вынашивают планы, чтобы удалить от религии это поколение страны, которое близится к славе. Они думают о том, как заставить подростков нарушить пост? Слава Богу, народ ответил им зуботычиной.

Этот месяц был месяцем божьего пира. Божий пир подразумевает божий прием, а божьим приемом в этом месяце является просветление сердец, прощение грехов, честь совершать великие и благие поступки. Одним из таких дел была эта грандиозная демонстрация, которая прошла по всей стране в последнюю пятницу благословенного месяца рамадан во Всемирный день Кудса, которую завещал и на которой делал акцент наш великодушный Имам, и которая состоялась и во многих других мусульманских государствах. В некоторых городах нашей страны в пятницу в Международный день Кудса стояла такая жара, что ни один человек в обычный день не вышел бы на улицу, однако народ вышел и принял участие во всех городах страны, в том числе в тех городах, которые расположены в жарких провинциях на юге страны. Народ, действительно, совершил джихад. Соблюдая пост, без крошки хлеба во рту и томимый жаждой, под солнцем народ вышел, чтобы заявить о своей позиции в отношении важного вопроса Палестины. Это говорит о том, что если некоторые мусульманские правительства предают идеал Палестины, другие проявляют халатность, третьи вообще не в курсе, иранский народ своим присутствием и своим кличем готов противостоять всем врагам и возродить вопрос Палестины.

Во время рамадана в этом году вся страна была огромной выставкой примеров устремленности народа к духовности и величественных коранических церемоний, которые, слава Богу, были наилучшим образом отражены в национальных СМИ. Народ приветствовал эти мероприятия, ставшие традицией, по коллективному чтению коранических джузов в храмах святых. Такие мероприятия в этом году проходили во многих городах страны. Другим явлением было проведение народных церемоний разговения, особенно в Тегеране. Я еще не получил сообщения о том, как обстояли дела в других городах, хотя в некоторых городах, в которых покоятся тела святых, в том числе в мавзолее Имама Резы в Мешхеде, проходили общественные разговенья. В Тегеране люди накрывали скатерти трапезой для разговения в хосейние, в мечетях, на проспектах, в кварталах, на многих улицах и предлагали прохожим разговеться. Прохожие садились за накрытые скатерти. Я видел фотографии. Такое желание и такая любовь к духовному и служение одних людей другим, поистине воздействует на человека. Это входит в число мероприятий, которые были распространены в этом году. Безусловно, это проводилось и в прошлые годы, но в этом году они были более широкими, чем в прошлые. В Тегеране такие мероприятия, можно сказать, являются повсеместными, во многих других городах это по идее есть, но я, не имею точной и ясной информации. Такие мероприятия идут вразрез с теми расточительными, пышными и роскошными церемониям разговения, дорогостоящими разговениями, где, к тому же, трапеза подается тому, кто не заслужил ее; порой такие мероприятия проводят ответственные ведомства строя, в которых нет никакой необходимости: собирают людей в гостиницах, которые нисколько не нуждаются в этом разговении. Те народные мероприятия противопоставляются данным их действиям. Некоторые разносили трапезу по случаю разговения по домам, простым людям. Мы очень много слышали об этом и нам принесли фотографии. Они ходили и раздавали пищу для разговения по домам. Они назвали себя "влюбленными странниками улиц", и это настоящее название. Такие поступки являются великими и весьма ценными. Помимо этого проводились встречи, на которых читались молитвы, встречи на которых правоверные изливали свои души перед Богом, бдения до утреннего азана. Люди собирались в мечетях, в хосейние на разных встречах, даже на могилах мучеников, особенно в Ночи предопределения, и направляли все внимание своих сердец к Богу. Все это - средства для того, чтобы привлечь к себе божественную милость. Постепенно становится традицией итикаф (своеобразное уединение в мечети для богослужения) последней декады рамадана, которая ширится. Дай Бог и это будет нести в себе благо. Я узнал, что некоторые уважаемые врачи, в некоторые дни и ночи рамадана принимали больных бесплатно, во имя Аллаха, где платой служило произнесение формулы благословения Пророка Ислама и его пречистого и непорочного семейства. А это говорит о том, что данное подвижничество и милосердие распространяются среди разных слоев населения. Таким был минувший благословенный месяц рамадан. Рамадан, проведенный таким образом, дай Бог, способствует привлечению божественной милости.

Сегодняшний день, который является праздником разговения является днем восхваления Пророка. В молитве в этот день читаем: это - день, который Ты сделал праздником для мусульман, а для Мухаммада - да благословит Аллах его и его семейство - днем накопления, славы, великодушия и приумножения степени. Это - день почитания Пророка и возвеличивания его степеней со стороны народа. Народа, к которому Пророк, как отмечает Всемогущий Бог, питал такие чувства: "... Тяжко для него то, что вы страдаете ...", Коран (9:128). Ему трудно видеть тяжести и трудности, с которыми сталкиваются люди.

О Аллах! Во имя Мухаммада и семейства Мухаммада сделай благословенным этот месяц рамадан и этот праздничный день для иранского народа и мусульман мира!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

1. Клянусь послеполуденным временем,

2. что люди, несомненно, [понесут] урон,

3. кроме тех, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедали друг другу истину и терпение.

Коран сура «Предвечернее время».

 

Хутба вторая

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

 

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы восхваляем Его ищем помощи у Него, мы просим прощения грехов у Него и раскаиваемся перед ним в своих грехах. Мы посылаем приветствия и пожелания мира Его другу и избранному, самому лучшему из Его творений, нашему Господину и пророку Аби аль-Касыму Мустафа Мухаммаду и его пречистому и непорочному семейству и избранным сподвижникам, особенно повелителю правоверных Али; его любимой дочери пречистой Фатиме - Госпоже женщин двух миров; Хасану и Хусейну - Предводителям молодежи рая; Али сыну Хусейна; Мухаммаду сыну Али; Джафару сыну Мухаммада; Мусе сыну Джафара; Али сыну Муссы; Мухаммаду сыну Али; Али сыну Мухаммада; Хасану сыну Али и живущему среди нас халифу Махди. Они являются Твоими аргументами творениям Твоим и доверенными Твоими на земле Твоей.

Я призываю всех дорогих братьев и сестер к богобоязненности. То о чем я хочу поговорить в данной хутбе касается исламского мира, исламской уммы. К сожалению, в некоторых странах праздник стал для народа трауром. В Багдаде преступники, террористы и лица, которые хотят распространить по приказу своих хозяев среди народа фальшивый и поддельный Ислам превратили в траур праздник нескольких семей, потерявших родных и близких. В Стамбуле, Бангладеш, в ряде других стран террористы атаковали во время рамадана мусульман, соблюдающих пост. Это - результат воспитания спецслужбами и разрушительными руками Америки, сионизма и Британии терроризма, который породил такое в исламском мире. Безусловно, это обернется и против них, и сегодня они уже терпят ущерб. Но это - их грех и их преступления. Это - преступления, которые не будут забыты. К сожалению, во время рамадана в некоторых исламских странах: в Сирии, Йемене, Ливии и ряде других государств, было разожжено пламя войны, и человек, поистине, печалится от того, что исламский мир находится в таком положении. Они превратили некоторые политические споры во внутреннюю войну. Одно дело - политический спор, совсем другое - гражданская война. То, что происходит сегодня в Сирии и ряде других стран представляет собой вмешательство во внутренние дела со стороны крупных держав. Сегодня в Йемене население живет под бомбовыми ударами уже более года и трех месяцев. И вновь надо сказать йеменскому народу - браво! За то, что, несмотря на зной и бомбардировки, в Международный день Кудса он провел величественную демонстрацию. Браво этому народу! Браво мудрому руководству йеменского народа! А в Сирии народ сталкивается с серьезными событиями, которые навязал ей империализм.

Враги прилагают усилия, чтобы предать забвению вопрос Палестины. Они хотят столкнуть исламский мир со своими внутренними вопросами, чтобы забыть вопрос Палестины, и чтобы появилась возможность для сионистского режима преследовать свои мерзкие цели. Мы должны помнить, что борьба за освобождение Палестины является исламской борьбой, является масштабной войной, а не просто арабской войной. Мусульмане обязаны в любой точке мира, всеми возможными способами продолжать эту борьбу, этот призыв и это движение. Умаление значения вопроса такой важности до уровня внутреннего арабского вопроса является ошибочным.

Один вопрос касается внутренних вопросов страны. В частности вопрос, связанный с несправедливой зарплатой и насильственными выплатами из общей казны мусульман. Сегодня этот вопрос распространился среди населения и пересказывается из уст в уста. Такие выплаты являются незаконными; такие выплаты представляют собой грех; такие выплаты представляют собой предательство в отношении идеалов Исламской революции. В прошлом, безусловно, были допущены оплошности, была проявлена халатность и это необходимо восполнить. Нельзя допускать того, чтобы после того, как мы сказали об этом, этот вопрос предавался забвению и считался закрытым. Необходимо разобраться с этим вопросом. К счастью, уважаемый президент и главы двух других ветвей власти обязались разобраться с этим вопросом. Необходимо серьезно разобраться с этим вопросом. Полученные незаконным путем средства в виде премий должны быть возвращены в казну; те, кто нарушил закон, должны быть наказаны, а те, кто злоупотребил законом, должны быть устранены от дел, ибо они не заслуживают права находиться в таких центрах.

Обязательно, обратите также внимание на то, что враги хотят злоупотребить этим вопросом против исламского строя. По сравнению с целым комплексом директоров и сотрудников ответственных ведомств, которые искренне и добросовестно трудятся, они (те, которые злоупотребляют) представляют собой незначительную кучку людей, но и малое их количество является вредоносным; и малое их количество является позором, и этот недостаток следует устранить. Мы смогли выявить пороки и недостатки, вызванные бедностью, работаем над ними, планируем задачи и проводим совещания, однако, по-видимому, мы не имеем правильного представления о пороках олигархического опьянения. Если в обществе будет существовать и распространятся аристократизм, расточительство и тяга к роскоши, то вслед за этим придут и такие пороки, и все будут стремиться захватить лакомый кусочек, чтобы насытиться и забить свои животы "грязными" и недозволенными деньгами. С этим явлением необходимо бороться очень серьезно. Поместите в свою рабочую программу устранение от занимаемой должности чиновников-нарушителей и возвращение в общую казну мусульман того, чтобы было незаконно растрачено. Это - долг каждого. Этот вопрос является важным для народа, и если этого не произойдет, если этим вопросом не будут заниматься, чтобы решить его, то доверие народа строю уменьшится, а это станет страшной катастрофой. Необходимо серьезными мерами сохранить доверие народа. Мы надеемся, что Всемогущий Бог дарует успех всем должностным лицам.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

1. Скажи: "Он - Аллах, единый,

2. Аллах вечный.

3. Он не родил и не был рожден,

4. и нет никого, равного Ему".

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!