Хутба первая:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Хвала Аллаху, который создал небеса и землю и сотворил мрак и свет. Но даже после этого те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других, (Коран 6:1). Я восхваляю Его, ищу помощи у Него, жажду приблизиться к Нему и удостоиться Его довольства через приближенных к Нему, прошу прощения у Него и посылаю приветствия и пожелания мира Его другу и избранному Его, господину творений Аби аль-Касыму аль-Мустафа Мухаммаду, и его пречистому, непорочному и непогрешимому семейству, а также избранным, направляющим на путь Истины, особенно наместнику Бога на Землях. Ниспошли мир и благословение предводителям мусульман, покровителям угнетенных и направляющим верующих на путь Истины!

Поздравляю всех правоверных братьев и мусульман во всем мире, великий народ Ирана и вас молящихся с благословенным праздником  Ид аль-Фитр! Поздравляю народ с тем, что он провели в этом году целый месяц рамадан полный благ и божественного милосердия!

Месяц рамадан в этом году был очень интересным и полным энтузиазма. В течение этого месяца были и молитвы, и покорность, и тавассуль, особенно в благословенные Ночи предопределения; очень выделялось ночное времяпровождение молодежи в молитвах и искренних душеизлияних, и искренние слезы дорогих очей нашей светлой молодежи. В этом году, хвала Аллаху, по всей стране больше чем всегда – насколько позволяют судить наблюдения человека – выделялись встречи и вечера для постижения возвышенных познаний и постижения знаний, коранические церемонии, церемонии чтения Корана. Присутствие народа на могилах мучеников, участие в церемониях, встречах, в религиозных собраниях, в мечетях было впечатляющим. Наряду с этим – набожная помощь, которую население оказывало в течение этого месяца: помощь сиротам, помощь угнетенным и бедным, и одним из самых важных обязанностей месяца рамадан является это народное участие рядом с обездоленными и нуждающимися. Вместе с тем было то великое народное движение в День Кудса, когда набожный народ, проведя предыдущую ночь в молитвах и днем будучи в состоянии поста, продемонстрировал то величественное и сплоченное шествие по всей стране. Все это – божественная помощь, божественное милосердие. Месяц рамадан это и месяц покорности и смиренности, и месяц джихада. В первые годы Ислама битва при Бадре произошла во время месяца рамадан, завоевание Мекки произошло в рамадан. В наши же годы борьбой народа Ирана является День Кудса и в этом году, хвала Аллаху, его поддержали и другие народы, и эта поддержка распространилась в широких масштабах.

Наш народ в этом месяце добился больших успехов: смягчение сердец, приближение к Господу миров, очищение души, напоминание и внимание духовности, знакомство с большим количеством исламских и божественных познаний, а в День Кудса – нанесение удара врагу. Это были ваши достижения в этом месяце, достижения дорогого народа, набожного народа, великого народа Ирана. Я хочу сказать: сохраните эти достижения. Это – духовный запас, сохраните и оберегайте этот запас для себя до месяца рамадана следующего года, а во время рамадана следующего года сделайте более прочным этот дух, дай Аллах. Именно этот дух поведет вперед народ в материальном и духовном плане и устранит все трудности и, благодаря божьей помощи, доведет вас до пика божественного и духовного движения, которое предусматривает Ислам для мусульманского общества. Мы надеемся, что Всемогущий Создатель распространит эту милость на всех.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

1. Клянусь послеполуденным временем,

2. что люди, несомненно, [понесут] урон,

3. кроме тех, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедали друг другу истину и терпение.

(Коран, 103:1-3).

Хутба вторая:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем приветствия и пожелания мира нашему пророку Мухаммаду и его пречистому семейству, особенно повелителю правоверных Али, Госпоже двух миров правдивой и пречистой Фатиме Захре, предводителям молодежи рая Хасану и Хусейну, украшению набожных Али ибн Хусейну, Мухаммаду ибн Али, Джафару ибн Мухаммаду, Мусе ибн Джафару, Али ибн Мусе, Мухаммаду ибн Али, Али ибн Мухаммаду, Хасану ибн Али и восстающему наместнику Махди – мир и благословение Аллаха всем им. Ниспошли Свои приветствия предводителям мусульман, покровителям угнетенных и направляющим правоверных на путь Истины!

Из числа отличительных особенностей благословенного месяца рамадан является закалка воли. Одной из больших и важных особенностей соблюдения поста является то, что пост закаляет вашу волю. Воля – это средство, которое Всемогущий Создатель заложил в природу каждого человека для роста и развития. Эта сила, которая стала прочнее во время рамадана и обрела большую способность после рамадана должна быть использована на пути божественного довольства, на пути прогресса, в том направлении, которое определил Всемогущий Создатель для всего человечества, а исламское сообщество выступает в качестве гаранта упрочения этого пути, его беспрепятственности и упрощения движения по этому пути. Должностные лица страны должны воспользоваться этой возможностью. Именно за счет закаленной воли можно решить проблемы и устранить крупные проблемы страны; за счет закаленной воли – тем важным средством, которое заложил в человеке Всевышний Создатель.

В числе очень важных и основных стратегий является сотрудничество всех должностных лиц страны в трех ветвях власти. Хвала Аллаху, все вы здесь присутствуете, присутствует, хвала Аллаху, народ и затем эти слова услышат по всей стране: все три ветви власти должны проявлять единодушие, должны сотрудничать и должны сотрудничать взаимно дополняя друг друга. В конституции грамотно прописано формирование этих трех ветвей власти. Если эти три ветви власти будут сотрудничать друг с другом в полной мере, в решении дел никогда не будут возникать проблемы. (Должностные лица) страны не должны препятствовать друг другу, они должны делать беспрепятственным путь друг для друга, открывать его друг для друга. Сами должностные лица страны – как депутаты Меджлиса, так и руководители исполнительной и законодательной властей, которые присутствуют здесь – знают, как создать это сотрудничество, взаимодополняющее взаимодействие и единодушие. На сегодняшний день это представляет собой общую стратегию.

Другая важная стратегия – сконцентрироваться на решении вопросов и не увлекаться, не заниматься вопросами, которые отвлекают. Создаются отвлекающие моменты. Отвлекающие моменты не всегда создает враг, иногда по невежеству или из-за разных факторов и разных побуждений вокруг какого-то дела, какой-то инициативы, какого-то человека, руководителя создаются отвлекающие побочные дела. Не следует отвлекаться на эти второстепенные дела. Ни народ не должен обращать внимания на эти отвлекающие моменты, ни должные лица не должны отвлекаться на них. Все должны сконцентрироваться на основных вопросах страны.

От нашего же дорогого народа ожидается, что благодаря благословенному месяцу рамадан и великим достижениям, которых он добился в этом месяце, он сохранит свое единство. Хвала Аллаху, с самого начала революции, когда великодушный Имам в своих светлых речах всегда делал акцент на единстве народа, сплоченности народа, наш народ был сплоченным, и это единство во многих случаях смогло отрыть перед народом сложные пути, суровые переправы и служить решением проблем. Это единство необходимо сохранить. Враг выступает против единства народа Ирана, он выступает против вашей солидарности, выступает против того, чтобы народ был сплоченным. Враг хочет, чтобы народ воевал и враждовал с самим собой из-за разных убеждений и настроений. В любом обществе есть разные настроения, разные убеждения, разные взгляды на те или иные вопросы. Ну и пусть, нет в этом ничего такого. Все должны жить рядом друг с другом, вместе трудиться, любить друг друга; среди народа должно царить дружелюбие. Необходимо свести на нет наущения врага, который пытается вызвать пессимизм народа в отношении друг друга или вызвать в народе пессимизм по отношению к добросовестным должностным лицам страны.

Раньше колониалисты вторгались в страны посредством военной силы. Когда колониализм хотел захватить исламское государство, он вводил войска и захватывал. Эта тактика и такой прием сегодня не работает, и враги Ислама поняли, что военная сила бессильна. США испытали это в недалеком прошлом в Афганистане и Ираке. Они поняли, что военной силой делу не поможешь, поэтому изменили стратегию и выбрали другой путь. Их действия сегодня представляют собой коварство, подмену, ложь, соблазн, представление реалий в искаженном свете, унижение народов, пробуждение пессимизма в народе по отношению к себе, утаивание способностей, заслуг и блестящих успехов народов. Все это сегодня – их тактика. Все мы должны быть внимательны и должны знать. Несколько дней назад я сказал, что мы должны быть оптимизированы в умении выявлять действия врага, тактику врага и методы врага в его проявлении враждебности. Еще 10-20 лет назад они могли совершать некоторые действия, но сегодня этого не делают, применяют другие методы. Мы должны разработать и получить инструмент обезвреживания этих методов. Народ, хвала Аллаху, бдителен, он проницателен. До сегодняшнего дня вы наносили поражение врагу и в будущем, благодаря силе и могуществу Аллаха, вы нанесете поражение врагу!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

1. Когда подоспеет помощь Аллаха и настанет победа

2. и когда ты увидишь, что люди толпами станут принимать веру Аллаха,

3. то воздай хвалу Господу твоему, и проси у Него прощения, ибо Он - прощающий.

(Коран 110:1-3)

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!