Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем пожелания мира и приветствия господину нашему, Пророку Аби аль-Касыму аль-Мустафа Мухаммаду и его пречистому, непогрешимому и избранному семейству, особенно Имаму Эпохи на Землях.

В первую очередь, должен сказать, что я очень рад тому, что Всемогущий Создатель в очередной раз даровал нам иранцам великое благо – собраться с нашими мусульманскими братьями из разных стран вокруг Корана. Международный конкурс Корана означает собрание группы братьев мусульман из разных стран мира вокруг Корана, на основе Корана. Это необходимо ценить. Я, в первую очередь, благодарю организаторов этого благоприятного мероприятия, в частности Организацию вакуфа и прочих организаторов, а, во-вторых, я приветствую всех вас, уважаемых присутствующих, уважаемых участников Конкурса, особенно гостей, приехавших из других стран!

Важным является то, что мы должны знать цену Корану. Коран ниспослан не только для того, чтобы его читали. Чтение корана – это предпосылка для понимания Корана и обретения коранического познания. Мы должны добиться этого. Если чтение Корана будет правильным и уместным, то мы должны получить от этого две важные пользы. Во-первых, это должно углубить и придать глубинное значение нашей духовности, нашей сути духовности. Это – духовная сторона. Мы погрязли в мирских делах. Люди нуждаются в духовном внимании, нуждаются в сути духовности, а этого можно добиться за счет чтения Корана. Если тилават Корана будет хорошим. Во-вторых, это должно способствовать нашим мыслям, нашим идеям, и мы должны подпитывать их кораническим познанием. Другими словами, Коран воздействует как на нашу душу, так и на наше сознание. Если мы сблизимся с Кораном, то прояснятся многие понятия нашей жизни. Заблуждения, предвзятое понимание, разочарование, предательство людей в отношении друг друга, вражда людей между собой, унижение человеком самого себя перед тагутами мира и прочие проблемы, все они являются следствием удаления от Корана. Коран дает нам как духовность, так и познания.

Коран, без сомнений, является книгой человеческого счастья в мире бренном и мире вечном. Коран ниспослан не только для того, чтобы обеспечить счастье человека в загробной жизни, но и счастье в мире бренном обеспечивает Коран. Счастье в мире бренном означает обладание божественными благами в этом мире. Этого можно добиться благодаря Корану. Благодаря Корану и за счет приверженности Корану на деле народы могут обрести величие, благополучие, знание, мощь, единство и сплоченность; обрести благодаря Корану прекрасный стиль жизни. Все это относится к мирской жизни. Загробная жизнь, в свою очередь, которая представляет собой духовную, подлинную, продолжительную и вечную жизнь, также обеспечивается за счет Корана. Следовательно, Коран является книгой подлинного счастья в мире бренном и мире вечном, при условии, что мы будем привержены Корану на деле. Давайте посмотрим к чему призывает нас Коран.

Обратите внимание! Примеров демонстрирующих, что исламская умма не привержена Корану на деле не один и не два, и все наши проблемы вытекают из этого. К примеру, Коран относительно последователей Пророка говорит: «Мухаммад - посланник Аллаха, и те, которые с ним, - яростны против неверных, милостивы между собой. Ты видишь их преклоняющимися, падающими ниц. Они ищут милости от Аллаха и благоволения ...», (Коран 48:29). Следовательно: «... (они) яростны против неверных, милостивы между собой ...», (Коран 48:29). Некоторые из нас забывают (кораническое предписание): «... (они) яростны против неверных ...», (Коран 48:29), откладывают в сторону. Как кто, например? Как те из числа исламских государств, которые пришли к общему согласию с Америкой и сионистами, растоптали кровь палестинцев, попрали права палестинского народа. Они забыли о (кораническом предписании): «... (они) яростны против неверных ...» и стали слугами неверных (кяфиров), стали последователями неверных, стали исполнителями неверных. Такими сегодня являются многие главы арабских государств. Это – одна группа людей. Другая группа предала забвению: «... (они) милостивы между собой ...», (Коран 48:29). Они создают разногласия и распри между мусульманами. Коран повелевает: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу …», (Коран 9:71).

Они, в свою очередь, называют неверными (кяфирами) уверовавших в Аллаха, уверовавших в Коран, уверовавших в Каабу, уверовавших в киблу. Они забывают предписание Корана:  «... (они) милостивы между собой ...», (Коран 48:29). А так как нет «... (они) милостивы между собой ...», в исламских странах происходят внутренние войны. Обратите внимание на то, что происходит в Сирии, в Йемене. Сегодня вот уже 4 года как Йемен подвергается бомбардировкам. Кто наносит бомбовые удары? Разве он неверный (кяфир)? Нет. Это – мусульманин. Внешне и он является мусульманином, но он не проявляет жалости к мусульманам. Это и есть значения коранического предписания: «которые поделили Коран на части (уверовали в одну его часть и отвергли другую его часть)», (Коран 15:91), выполняют лишь часть коранических предписаний; «… Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? …», (Коран 2:85). А многие из них вообще не верят ни в одно из предписаний Корана.

Следовательно, чтение Корана является предпосылкой для выполнения божественных предписаний на деле, предпосылкой познаний, предпосылкой ознакомления. Мы, в свою очередь, должны посмотреть, что мы можем сделать на этой арене действий. Во-первых, мы не должны забывать поминание Аллаха. Затем, мы должны сделать так, чтобы критерием наших поступков и действий стала богобоязненность. Это – из числа не сложных дел; это является возможным; это не входит в число невыполнимых дел, чтобы мы могли возразить: каким образом? Помните о Боге: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно/и славьте Его утром и вечером», (Коран 33:41,42).  Чем бы ни был занят человек, он должен помнить всегда, вызовет ли это дело довольство Аллаха или нет? Если он не убедился в том, что то, что он хочет сделать противоречит довольству Аллаха, пусть делает, но он должен проявлять осторожность и быть внимательным, чтобы его деяния не были направлены против благоволения Аллаха, божественного довольства. Это – поминание Аллаха. Ведь поминание Аллаха происходит не только на словах. Принятие во внимание этого момента в своих поступках является поминанием Бога.

Затем богобоязненность. Божественное руководство находится во власти богобоязненных людей. Богобоязненность означает то, что человек должен проявлять осторожность и внимательность в отношении себя. Быть внимательным по отношению к себе. Когда человек движется по узкой тропинке, а вокруг неё обрыв, по обе стороны. Человек делая каждый шаг на этой тропинке, смотрит под ноги, чтобы убедиться, куда он ее ставит. Согласно хадисам, богобоязненность уподобляется движению по местности, заросшей колючками. По местности, которая усыпана колючками. Человек, который движется по этой местности проявлять осторожность, чтобы его одежда, а если он носит, как мы мантию или рясу, чтобы его брюки не зацепились за эти колючки или чтобы колючка не вонзилась в ногу. Вы проявляете осторожность и внимательность. Причем проявляете предельную осторожность и внимательность. Это и есть богобоязненность. Богобоязненность, значит проявлять осторожность и внимательность, чтобы в этом мире заросшем колючками, материальном мире, где человека вокруг окружают колючки, он не зацепился. Безусловно, у богобоязненности есть степени. Высшая степень богобоязненности принадлежит тем, кто пожертвовал своей жизнью. Да распространится милость Аллаха и довольство Аллаха на нашего дорогого мученика, который научил нас следующему: если вам удалось преодолеть колючее заграждение своего нафса, вы сможете пройти через заграждение из колючей проволоки врага. Да будет доволен Аллах этими учениками! Они многому научил нас.

Движение, которое вы сегодня наблюдаете, связанное с оказанием помощи пострадавшим от наводнения в Хозестане и других областях, является учением наших мучеников. Сегодняшнее могучее движение, наблюдающееся по всей стране, где народ бросился на помощь пострадавшим от наводнения, представляет собой удивительный феномен. Обратили ли вы внимание на это? Посмотрите, как это проявляется в Хозестане, Лорестане, Эламе, Мазандеране, Гулистане – народ, молодежь приезжает туда и вместе с местными молодыми юношами и девушками тех районов кто-то своим трудом, другой своими руками, третий своими возможностями, некоторые посредством денег, другие посредством товаров, некоторые посредством подарков оказывают помощь. Развернулось масштабное движение. Такое в мире является беспрецедентным. Как и в других странах, ответственные органы такие, как Организация Красного полумесяца и им подобные, или, например, некоторые государственные структуры отправляются в зону бедствия и выполняют свой долг, но чтобы огромный поток населения отправлялся в зону бедствия для оказания помощи является важным явлением. Это является учением наших мучеников.

Дорогая молодежь! Большинство из вас молоды. Вы не видели тех дней 80-х годов, вы не видели времен Священной обороны. В те времена молодежь, как и вы со страстью и трепетом устремлялась в движении, она действовала самоотверженно.  «… Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для которых срок его исполнения еще не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]», (Коран 33:23). Некоторые из них стали мучениками. Мы им завидуем. Другие вернулись домой в здравии. Те, которые во здравии вернулись обратно, должны проявлять внимательно и сохранить здоровье. То, что приводит молодежь в движение на арене действий и приводит в движение набожного человека, все это – учения Корана, уроки Корана.

Дорогие мои! Как можно больше сближайтесь с Кораном. Я говорю вам в качестве наставления и рекомендации: как можно больше сближайтесь с Кораном! Если мы добьемся поминания Аллаха и богобоязненности, о которых мы упомянули, то нам намного легче станет кораническое руководство. Ведь говорится - «… руководство для богобоязненных …», (Коран 2:2). Если будет богобоязненность, руководство станет неизбежным, ибо этот Коран – для некоторых он руководство и наставление на прямой Путь, а других он сбивает с прямого пути: «… сбивает с прямого пути или ведет по прямому пути, кого пожелает …», (Коран 16:93). Таким является (Коран): одних он направляет по одну сторону, других направляет на правильный Путь. Божественное руководство принадлежит богобоязненным. Чем больше будет богобоязненность, тем более светлым и высоким будет божественное руководство. Мы должны стремиться к этому.

Мы благодарим Бога за то, что наш народ, слава Всевышнему, обратился к кораническому руководству. А ведь не всегда было так. Во время тагута в нашей стране этого не было. Не было такого сближения с Кораном, не было такого наслаждения от чтения Корана, не было такого стремления заучивать Коран наизусть, не было такого стремления понять коранические познания. Порой чтецы Корана, а они были в то время, которые читали Коран, но не понимали. Сегодня же, слава Аллаху, наша молодежь читает Коран с осознанием, с пониманием. Она понимает, что читает. Это мы должны усиливать и наращивать изо дня в день. Мы должны наращивать это состояние с каждым днем.

Помните! То, что совершают сегодня враги в определенной форме против Исламской Республики, и в иной форме против исламской уммы, – это последнее дыхание враждебности врага в отношении Исламской Республики. Проявление враждебных действий в отношении Исламской Республики больше, чем (в отношении исламской уммы). Чем суровее и безжалостнее будут они, тем мощнее будет наша воля. Чем интенсивнее будут их происки, тем сильнее станем мы. Чем больше они будут злиться из-за нашей приверженности кораническим познаниям и кораническим учениям, тем более прочной, по Божьей милости,  станет наша связь с Кораном. Наше счастье, наша мощь, наше величие – в том, что мы должны ухватиться за Коран. Мы обращаемся с молитвой к Всемогущему Создателю, чтобы он изо дня в день делал более прочной и неразрывной нашу связь с Кораном и направил нас к тем целям, которые определяет для нас Коран.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!