Тегеран, 12 дек. – Бог даровал человеку в качестве дара намаз, чтобы он очистил с его помощью свою душу. Мы должны с его помощью придать духовность человеческим связям, а в обществе создать безопасность, душевный покой, уберечь его от проблем, которые вызывают распри и даровать счастье и радость.

Об этом отметил великий лидер Исламской революции его светлость аятолла Хаменеи в послании участникам XXVIII Всеиранского съезда посвященного вопросам намаза.

Его светлость в этом послании назвал намаз одним из самых великих и завораживающих благ Бога человеку, который обладает чудотворным действием и это божественное явление завораживает и изумляет человека.

Ниже приводится полный текст послания великого лидера Исламской революции, которое было зачитано на заседании XXVIII Всеиранского съезда посвященного вопросам намаза, сегодня в Горгане.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

И да распространит Аллах свою милость и благословение на Мухаммада и его пречистое семейство!

Среди великих божественных благ, которые никто из людей не способен подсчитать, некоторые обладают отличительными особенностями, которые вызывают изумление мыслителей и одним из самых приятных таких благ, которое является очаровательным является намаз. Зикры и движения, из которых состоит намаз; последовательность времени совершения обязательных и поощрительных намазов; акцент быть внимательным во время намаза и совершать его с осознанием присутствия Бога; поощрение совершать намаз в мечети, совершать его коллективно; необходимость соблюдения чистоты в намазе: плотской и внешней в плане одежды, очищаясь от всего нечистого, и в душе и в сердце посредством такого очищения, как гусль и вуду; необходимость совершать намаз в едином направлении из любой точки мира – в направлении Благородной Каабы, и множество других тонких, точных и наполненных смыслом нюансов и моментов в этом прекрасном и несравненном обязательном предписании шариата завораживают человека и заставляют изумляться этим божественным феноменом. Бог даровал нам это благо. Благодаря ему мы можем очистить наши души, можем уберечь себя от грехов, можем придать духовность человеческим связям и отношениям в своем обществе и, таким образом, обеспечить ему душевный покой и безопасность, оградить от проблем, вызывающих распри, и подарить счастье и радость. Этот дар ниспослан в виде обязательного предписания (фард) и долга, чтобы общество могло воспользоваться хотя бы его минимальными благами. Дар, который имеет такой огромный вес, но в то же время не требует много времени и финансовых расходов, поистине, заслуживает того, чтобы мы возблагодарили за него нескончаемой благодарностью.

Уважаемые присутствующие! В выражении этой благодарности как обязательного предписания мы не безвинны и причастны! Необходимо сделать очень много, и я надеюсь неустанно усердствующий на пути Аллаха богослов ходжат аль-ислам Гераати расскажет нам всем об этом!

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Сейед Али Хаменеи

12 азара 1398 г.

11 декабря 2019 г.