Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху - Господу [обитателей] миров! Мир и благословение Господину всех людей Мухаммаду, его пречистому семейству, избранным сподвижникам-асхабам и тем, кто был хорошим их последователем до Судного Дня!

Мир благородной Каабе! Средоточию единобожия, обители вокруг которой совершают таваф правоверные и месту нисхождения ангелов! Мир Заповедной мечети, Арафат, Машаар и Мина! Мир смиренным сердцам; языкам, не прекращающим повторять зикр; открывшимся проницательностью взорам и идеям, обретшим путь к поучительному! И мир вам, счастливым паломникам Дома Бога, удостоившимся чести ответить на божий призыв словами "Вот я перед Тобой, готовый исполнить волю Твою!" (лаббайк), и восседающим за этой скатертью полной благ!

В качестве первого долга необходимо задуматься над этим всемирным, историческим и вечным зовом "лаббайк": "انّ الحمد و النعمة لک و المُلک، لا شَریک لک لبیک" (Поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя сотоварища! И вот я перед Тобой, готовый исполнить волю Твою!). Только Он достоин всех похвал и славословия, все блага дарует Он и Он является Властелином всего сущего и обладателем власти. Такая установка дается паломнику, когда он делает первый шаг в этом обязательном предписании полном смысла и значения, и в этой гармонии продолжается этот обряд, а затем предоставляется паломнику Дома Бога, словно вечное учение и незабываемый урок, а от него требуется, чтобы он на его основании составил свою жизненную программу. Постичь этот великий урок и быть приверженным ему на деле служит тем самым благодатным источником, который способен придать свежесть, жизнь и динамичность жизни мусульман и освободить их от проблем, которыми они обременены, как на данном отрезке времени, так и во все времена. Идол плотских устремлений, горделивости и страстных наслаждений; идол попыток навязать гегемонию и признания господства над собой; идол мирового империализма; идол лени и безответственности и все идолы, которые делают ничтожной драгоценную душу человека, будут сломаны благодаря этому кличу Ибрахима, если он будет исходить из глубины души и станет жизненной программой человека, а свобода, величие и здоровье сменят зависимость, трудности и страдания.

Братья и сестры, паломники Дома Бога, разных народов и из разных стран должны задуматься над этим мудрым поучительным словом Бога и, внимательно присмотревшись к бедам и страданиям исламского мира, особенно на Западе Азии и на Севере Африки, определить для себя долг и ответственность, исходя из имеющихся личных и окружающих возможностей и потенциала, и усердствовать в этом русле.

Сегодня с одной стороны злобная политика Америки в этом регионе, которая несет войны, кровопролитие, разруху, скитание в поисках убежища, а также бедность, отсталость и религиозные и этнические разногласия, а с другой преступления сионистского режима, который довел до крайней точки безжалостности и мерзости захватническое поведение в стране Палестина, повторяющееся оскорбление святости мечети Аль-Акса и уничтожение угнетенных палестинцев и их имущества для вас, мусульман, является вопросом номер один, над которым вы должны задуматься и узнать свой исламский долг перед ним. А на религиозных улемах и политической и культурной элите лежит куда более тяжелая ответственность, которую они зачастую, к сожалению, предают забвению. Улемы вместо того, чтобы разжигать пламя религиозных разногласий, политики вместо того, чтобы проявлять пассивность в отношении врага, а культурная элита вместо того, чтобы заниматься второстепенными вопросами должны познать великую боль исламского мира, принять свою миссию, за исполнение которой они в ответе перед божьей справедливостью и суметь выполнить её. Раздирающие душу события в регионе: в Ираке, Леванте, Йемене, Бахрейне, на западном берегу, в секторе Газа и в некоторых других странах Азии и Африки, представляют собой большие проблемы исламского мира, в которых необходимо видеть след заговора мирового империализма и задуматься об их решении. Народы должны требовать это от своих правительств, а правительства должны быть преданы своей тяжелой ответственности.

Хадж и его величественные собрания представляют собой наилучшее место появления и обмена этого исторического долга.

А церемония отречения от ереси, которой необходимо воспользоваться при участии всех паломников Дома Бога со всех стран, считается одним из самых наглядных политических обрядов этого всеобъемлющего обязательного предписания.

Горькое событие, принесшее урон, в Заповедной мечети вызвало горе паломников Дома Бога и их народов. Те, кто скончался в результате данного инцидента, поспешившие на встречу с Всевышним во время намаза, тавафа и богослужения, конечно же, удостоились великого счастья, и дай Бог покоятся в безопасной обители, обители божьего внимания и милосердия, а для близких и родственников погибших это является большим утешением, но это не может снять тяжесть ответственности с тех, кто обязан обеспечивать безопасность гостей милосердного Бога. Мы решительно требуем быть приверженным этому долгу и выполнять эту ответственность.

Мир праведным рабам Бога!

Сейед Али Хаменеи
4 зуль-хаджа 1436г.
18 сентября 2015г.