Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

В первую очередь я должен сказать этим уважаемым чтецам Корана: да будет благоуханным ваше чтение; если будет на то воля Аллаха!

Сегодня мы насладились этим чтением Корана, а также сладкой и проникновенной коранической мелодией, и, Слава Аллаху, наша молодежь движется в этом русле изо дня в день более лучше, притягательнее и слаще. Очень хорошо выступили и оба подростка, которые читали Коран, и в командных группах на конкурсе коллективного чтения, а также наши уважаемые чтецы Корана. И каждый год, когда человек слушает эти чтения, хорошо чувствует, что караван чтения Корана и коранических мелодий намного продвинулся вперед по сравнению с прошлым и если сравнить с дореволюционным периодом, они поднялись от ноля, если не ниже, Слава Богу, до высших степеней. Это очень радует нас.

Здесь существует две-три проблемы, которые я затрону: первая проблема заключается в том, что мы можем подумать, что чтение Корана, сближение с Кораном и распространение Корана - есть только это (чтение). Это серьезная проблема и мы должны проявить осторожность, чтобы не столкнуться с неправильным и искаженным пониманием. Я сильно верю в это чтение Корана. Ранее на аналогичных встречах я уже говорил причину этой веры и я больше не хочу повторяться. Я действительно уважаю наших хороших, хорошо знающих свое дело и мастерских чтецов, однако все это - предпосылка. Предпосылка для господства культурной атмосферы Корана в сознании нашего общества. Другими словами, вы молодые мусульмане, мусульмане женщины и мужчины, дети- мусульмане должны приблизиться к Корану. Читайте Коран в истинном значении обращения перед Богом, размышляйте над этим и черпайте уроки. Следующим этапом считается действие; однако я говорю об этапе перед действием: изучение Корана, осознание учений Корана, размышление над аятами Корана и кораническими словами.

Эти слова, которые вы видите, являются теми самыми, что Всевышний и Всемогущий Аллах даровал человечеству в качестве последнего духовного запаса божественного откровения. Именно эти слова должны вести человека по пути к счастью, спасению, успеху и победе до нискончания этого мира. Они полны знаний; их следует понять.

К сожалению, у нас есть языковой барьер, лексическая преграда; это наш недостаток. Т.е. недостаток всех неарабских народов. Те, чей язык является арабским, по мере того, как читает чтец Корана он понимает, даже если не полностью, но понимает, что он читает. Слог Корана является литературным, красноречивым и возвышенным и не каждый понимает детали этого слога. Он, несравним, как Гулистан Саади, если человек читает его в присутствии людей. Гулистан Саади является красноречивым персидским языком и народ его понимает. Однако детали и нюансы понимают только литераторы, те, которые отличаются особым пристрастием и пониманием. Возьмите и приумножьте это в тысячи раз и получиться Коран. Коран таков. Простой слушающий араб может быть и не понимает детали, нюансы и подробности, но в целом он понимает значения этих слов. Поэтому сердце его становится чувствительным; поэтому, когда он слышит чтение Корана, он плачет; ведь он понимает божественное увещание. Это преграда, которая существует для нас, но она решаема. Не следует думать, что теперь это неразрешимо. Вовсе нет. Это вполне разрешимо. Многие коранические слова и лексемы повторяются в нашем обыденном персидском языке и мы понимаем.

К счастью, сегодня есть также хорошие переводы. В те времена, о которых я рассказывал, не было даже одного хорошего перевода Корана, которым бы мог пользоваться народ и не беспокоиться за перевод.

Сегодня, Слава Аллаху, человек видит, что существует много хороших переводов. Обратитесь к этим переводам. Пусть люди обратятся к этим переводам и тогда они поймут. Таким образом, это первая проблема, которая должна быть устранена. Другими словами, люди должны понимать значения аятов.

Вторая проблема заключается в том, что когда читает наш чтец Корана и постигает красивый тон и хорошую мелодию и читает, думает, что его работа заключается только в изящном сочетании ритмов и изложении этих слов красивым голосом и ритмом. Эта другая проблема, которая навредит, если появится. Когда наш чтец читает Коран, он должен читать его так, будто он ниспосылает Коран на сердце слушателя. Так вы должны читать Коран. Безусловно, не все известные египетские чтецы так читают; некоторые читают так, другие нет. Однако вам не должно быть дела до них. Вы должны читать Коран так, будто эти коранические понятия и драгоценные аяты Корана ниспосылаются на сердце слушающих. Вы должны спаривать и согласовывать мелодию со смыслом и воспользоваться мелодией для того, чтобы выделить значение и смысл аята. Главное употребление этого темпа и этих коранических мелодий заключается в том, чтобы они смогли помочь выделить тот смысл и запечатлеть его в сознании слушателя. Таким образом наш чтец Корана должен обращать внимание на эти нюансы.

Безусловно, мы много говорили о коранической музыке, коранической мелодии и темпах, кораническом тоне, разрывах и соединениях коранического чтения. Сегодня слава Всевышнему, мы видим, что в сознании и изложениях коранистов это часто повторяется.

Или же внимание к переводу Корана. Сегодня, мы видим, Слава Аллаху, многие из чтецов обращают внимание на переводы Корана и принимают во внимание нюансы и мы больше не хотим повторять об этом. Однако, очень важным моментом является то, чтобы намерения того, кто читает Коран заключалось в том, чтобы эти слова повлияли на сознание слушателя. Другими словами, вы должны попытаться воздействовать на наши сердца. Цель должна заключаться не в том, чтобы мы хвалили чтеца, цель должна заключаться в том, чтобы своим чтением он сдвинул с места наши сердца. Особенно такими аятами: я, с самого начала, обратил внимание большинство аятов, которые были прочитаны друзьями, может быть даже случайно, были аятами о единобожии. Если вы будете читать эти аяты так, как я посоветовал, то сердце слушателя тронется с места. Такое ваше чтение оказывает влияние, равносильное целой книге с аргументами о единобожии.

Треть проблема возникает когда после благословенного месяца рамадан, который считается месяцем чтения Корана, месяцем ниспослания Корана, месяцем различных собраний, в том числе, наше собрание и многие другие собрания в мечетях и различных кругах, мы закрываем Коран, целуем его и ставим в сторону. Этого не должно произойти. Мы не должны отделять Коран от себя. Мы всегда должны быть связаны и близко соединены с Кораном. В хадисах, например, говорится так, читайте в день хотя бы 50 аятов. Это один из критериев. Если не смогли, то прочтите хотя бы 10 аятов. Не говорите, что я читаю суру Фатиха и те несколько аятов суры Фатиха и несколько аятов суры «Ихлас», т.е. один ракаат составляют эти 10 аятов, о которых мы говорили. Нет. Помимо Корана, который вы читаете во время намаза, как обязательного так и поощрительного, откройте Коран, сядьте и прочитайте в присутствии внутреннего, сердечного осознания десять, двадцать, пятьдесят, сто аятов. Читайте Коран, чтобы размышлять над его аятами. Понимать их и применять на деле. Коран можно читать и по иному: взять и внешне прочитать весь Коран от корки до корки. Мы не хотим сказать, что такое чтение не имеет никакого эффекта. Я, конечно, раньше говорил, что не имеет никакого влияния, затем я пересмотрел свое мнение. Нельзя сказать, что не имеет никакого значения, однако такой эффект, по сравнению с тем эффектом, который ожидается от чтения Корана, равен практически нолю. Близок к ничему.

Другим видом чтения является чтение тех, которые читают аят, однако читают (это про нас) для того, чтобы найти какой-нибудь момент, чтобы рассказать о нем на минбаре, во время выступления в каком-нибудь кругу, на каком-нибудь собрании. В этом нет ничего плохого. Однако и этот метод не тот, который мы обязаны исполнять.

Другой вид чтения Корана заключается в том, что человек как слушающий сидит и слушает Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах разговаривает с вами. Если к вам придет письмо от дорогого вам человека, от какого-нибудь уважаемого человека, вы берете и читаете письмо. Зачем вы его читаете? Чтобы узнать, что он вам написал. Так читайте Коран. Это - письмо Всевышнего Аллаха. Самые верные языки и сердца получили это письмо от Бога и донесли до вас. Мы должны воспользоваться им. Получить прибыль от него. Поэтому в хадисах говорится, что когда вы читаете Коран, ваши усилия не должны сводиться к тому, чтобы как можно скорее дочитать суру. Ваше усердие должно быть направлено на то, чтобы понять Коран. Даже если вы не дочитаете суру, прочитаете ее только до середины, до середины джузъа или хизба и не закончите до конца. Размышляйте и вникайте. Так читайте Коран. Если кто-то сольется с Кораном, он не сможет оторваться от Корана. Если мы воссоединимся с Кораном, воистину мы не сможет оторваться от чтения его.

Последний момент, который также является повторным и я не раз говорил об этом, является заучивание Корана наизусть.

Заучивание Корана наизусть является большим благом. Вы юноши и подростки знайте цену своему возрасту, способному к запоминанию. Вы сейчас находитесь в возрасте, когда можете выучить наизусть и это останется в вашей памяти. Мы тоже можем выучить наизусть. В нашем возрасте это также возможно, однако это останется не на долго. Это быстро сотрется из нашего сознания. Нельзя сказать, что в возрасте в каком нахожусь я, нельзя выучить наизусть. Возможно. Даже в возрасте старше. В 75 - 80 лет также сложно выучить наизусть. Я слышал, что покойный аятолла Хои выучил наизусть Коран в последние годы своей жизни. Это очень важно. Представьте себе 80-летнего старика, выучившего наизусть Коран. Выучить наизусть можно, однако это останется в сознании не на долго; стирается из памяти. Если вы выучите Коран в юношеском возрасте, особенно в подростковом возрасте или выше, это станет для вас капиталом и запасом. Возможность размышления над Кораном, который человек знает наизусть, намного выше и больше, чем возможность размышления человека, который не знает наизусть Коран. Порой человек видит в Коране аят и ему кажется, что он его никогда не читал. Однако с человеком, который знает Коран наизусть такого не происходит. Мы надеемся, что Всевышний Аллах поможет проникнуть всему тому, что мы сказали и услышали в наши сердца. Если даст Аллах.

О , Аллах! Пусть жизнь наша будет с Кораном и с Кораном умертви нас. О, Аллах! Воссоедини нас с Кораном. Позволь нам воспользоваться кораническими учениями и высокими знаниями Корана. О, Аллах! Оживи наши сердца Кораном; освети их Кораном. О, Аллах! Сделай нас хранителями Корана в истинном значении этого слова; сделай наше общество кораническим. О, Аллах! Распространи свою милость, милосердие, признание и благодарность на этих чтецов Корана, поклонников Корана и мастеров Корана, которые, Слава Аллаху, присутствуют на нашей встрече. О, Аллах! Сделай так, чтобы изо дня в день увеличивалась широта влияния Корана, ради которого усердствуют эти наши уважаемые мастера. Да будет довольно нами сердце Имама Эпохи! Да будет нами довольна пречистая душа Имама, сердце нашего дорогого Имама и пречистые души мучеников, которые боролись на пути Корана!

Да простит Аллах того, кто читает «Фатиху» вместе с салаватом!