Выступление великого лидера Исламской революции на встрече с участниками 17 Всеиранского съезда посвященного намазу

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Во-первых, я искренне и глубоко благодарю братьев и сестер, которые заведуют делами, связанными с распространением намаза. Это является хорошим и ценным делом везде; особенно в ВУЗах. Я молю Всемогущего Аллаха, чтобы Он даровал вам, господину Кераати - он посадил это благое древо в землю и сегодня, слава Богу, оно хорошо разрослось и расплодилось - а также другим исполнительным должностным лицам этого великого дела, которые приложили усердие, успеха, долгих лет жизни, чтобы, дай Бог, они смогли продолжить это дело.

Важность дела, связанного с проведением намаза и распространением намаза вытекает из важности самого намаза. Когда мы видим, какое проявлено поощрение, воодушевление и забота о намазе в священном шариате Ислама - как в Коране, так и в словах Всемилостивого Пророка и наставлениях непорочных - мы обнаруживаем, что этот намаз среди комплекса лекарств исцеляющих физические, душевные, личные и социальные болезни человека является тем самым главным элементом или одним из главных элементов. Все обязательные предписания по шариату, воздержание от всего запретного являются составляющими комплекса лекарств, которые прописал Бог, для упрочения душевного фундамента и исправления мирских дел и дел загробного мира - исправление общества, исправление человека - однако некоторые элементы в этом комплексе являются ключевыми и можно сказать, что намаз является самым ключевым элементом. «... [Аллах помогает] тем, которые, если Мы упрочим их на земле, будут совершать обрядовую молитву, ...» (Коран, 22:41) Верующие, усердствующие на пути Аллаха, самоотверженные на пути упрочения Божественных знаний являются такими, «... которые, если Мы упрочим их на земле, ...»; когда мы их сделали могущественными на земле, когда передали им в руки силу, они должны сделать многое: установить справедливость и многое другое, но первое о чем говорится: совершают намаз. Что за секрет заложен в намазе, что его совершение является столь важным?

О намазе говорилось очень много. У каждого человека внутри есть непослушный нафс, пьяный слон, и если вы будете следить за ним, постоянно побивать по голове управляющим прутом, он не приведет вас к гибели; его поведение будет под контролем и этот человеческий нафс способствует вашему прогрессу. Нафс - это комплекс человеческих врожденных черт и если эти врожденные черты будут правильно контролироваться, будут использованы в правильном русле, правильно применены, они приведут человека к вершине совершенства. Проблема в том, что они пьянеют. Должен существовать контролер. Если в мире есть насилие, оно является следствием сильного опьянения врожденной натуры и плотских желаний одного или нескольких человек или группы; то же самое можно сказать, если есть в мире разврат; аналогично обстоит дело, если есть оскорбление человека и оскорбление благородства человека в мире; если есть в мире бедность, значительная часть человеческого сообщества лишена божественных благ на земле. Плотские устремления группы угнетателей влекут за собой насилие. Общество империалистов влечет за собой обездоленность. Общество экспансионистов и безжалостных влекут за собой бедность, голод. Эти плотские влечения являются причиной того, что в мире с первых дней истории и до сегодняшних дней существовал и существует, весь этот разврат и сколько бы человек не продвинулся вперед в применении различных способностей заложенных Богом в людях, этого не стало меньше, стало больше: «если вор войдет со светильником, он вынесет избранные вещи». Притеснитель, обладающий ядерной бомбой отличается от притеснителя, который ведет войну с мечем. Эти плотские влечения для человека стали более опасными.

В человеке существует вот такая вот вещь. Все люди страдают наличием этого пьяного слона внутри себя и они должны обуздать его. Это обуздание осуществляется посредством зикра и поминания Бога; поиска спасения у Бога; чувства потребности в Боге; посредством ощущения ничтожности перед божественным величием; ощущения своего безобразия перед абсолютной красотой Всемогущего Аллаха. Все это является следствием зикра. Богобоязненный человек, значит человек, который оберегает себя и который стоит на стороже, не служит источником зла, насилия, разврата, непослушания, и вреда тем и другим. То самое поминание Бога удерживает его; постоянно воздерживает его: «اصلوه تنهي» (верши намаз, ведь он оберегает). «تنهي», значит запрещает, удерживает, не то, чтобы сковывает человека по рукам и ногам, выводит из строя врожденные черты человека. Некоторые думают, что «верши намаз, ведь он оберегает от мерзких поступков и предосудительного» (Коран, 29:45), значит, если прочитал намаз, предосудительное и недовольное исчезнет; нет. Это означает, что когда человек читает намаз, его внутренний наставник, который набрал силу, благодаря намазу постоянно напоминает человеку о мерзости предосудительного и недозволенного. Говорить, повторять и заносить в сердце, естественно, оставляет своей отпечаток и делает сердце смиренным и покорным. Поэтому, как вы видите, намаз должен повторяться. Пост должен повторяться один раз в год; хадж - один раз за жизнь; намаз - каждый день пять раз. В этом заключается важность намаза.

Если вы прочитали намаз, то начиная от внутреннего состояния человека, от сердца человека до уровня общества и до уровня управления обществом - каким бы большим это общество не было - обретают покой благодаря намазу, обретают безопасность. Сердце человека обретает безопасность, тело человека обретает безопасность, общество человека обретает безопасность. Таким свойством обладает намаз; в этом заключается совершение намаза в обществе. Именно поэтому на этом делается такой акцент, это ваша обязанность. Вас, штабов по проведению намаза, штабов по распространению намаза в любой точке страны, в любых слоях общества, а самое главное в обществе молодежи из числа элиты и студентов; значение этого заключается в том, чтобы затянуть общество в это состояние повсеместного зикра. Все должны совершать зикр: дети, взрослые, женщины, мужчины, правительственные чиновники, простые люди, человек, который работает для себя, человек, который работает для общества, если они будут поминать Бога их дела облегчатся. Большинство наших грехов происходит из-за невнимательности, а намаз постоянно повторяется.

Об этом много говорилось, мы также не раз говорили; у намаза есть тело и есть душа. Об этом необходимо помнить. Другими словами все мы, я сам и другие должны помнить об этом. У намаза есть форма и есть содержание; есть плоть и есть душа. Надо быть осторожным, чтобы плоть намаза не осталась пустой и бездушной. Мы не говорим, что бездушная плоть намаза не имеет никакого эффекта; кое-какое влияние имеет. Но тот намаз, на котором делали акцент Ислам, Коран, шариат, Имамы и Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) является намазом, у которого душа и тело являются совершенными. Эта плоть подготовлена в гармонии с духом, у нее есть чтение (сур), есть поясной поклон, есть земной поклон, есть поднятие рук, громкое чтение, тихое чтение. Это разнообразие необходимо для прикрытия всех тех потребностей, которые должны быть обеспечены за счет намаза, и каждый содержит в себе своего рода тайну, а комплекс всех их создает рамки и форму намаза. Эта форма является очень важной, но духом намаза является внимание; внимание. Мы должны знать, что мы делаем. У намаза без внимания - как мы уже сказали - маленький эффект.

Вы можете использовать кусочек весьма ценного алмаза в несколько каратов в двух целях. Во-первых, вы можете использовать его как алмаз, как драгоценный камень. Во-вторых, вы можете использовать его как гирьку при взвешивании и использовать вместо гирьки в несколько граммов при взвешивании, например молотого перца или куркума. Это тоже своего рода использование алмаза; но какое использование!? Это все равно, что уценить алмаз. Безусловно, это отличается от того случая, если вы сломаете алмаз. В такой же мере плохо если вы сломаете алмаз; но ведь алмаз не предназначен для того, чтобы человек использовал его как гирьку и взвешивал им молотый перец и куркум. Не следует делать из намаза алмаз, использующийся как гирька для взвешивания. Намаз - это весьма ценная вещь.

Порой человек читает намаз, как и все обычные повседневные дела; мы чистим зубы - к примеру - занимаемся спортом и так же читаем намаз в свое время. Но, порой человек читает намаз, потому что чувствует, что хочет предстать перед Богом. Мы всегда находимся пред Богом: независимо от того спим мы, бодрствуем, забываем о нем или поминаем Бога; но совсем другое, когда вы совершаете вуду (малое омовение), очищаете себя, подготавливаете себя и отправляетесь к Богу с чистым телом, с внешней чистотой, с душевной чистотой вследствие вуду и гусла (полное омовение). Мы должны испытывать такие чувства во время намаза. В таком положении необходимо совершать намаз; необходимо чувствовать себя перед Богом; необходимо, чтобы во время намаза был тот, к кому мы обращаемся. В противном случае, нас не просят распространять волны вследствие произнесения слов и букв. Можно сказать «الحمد للَّه ربّ العالمين. الرّحمن الرّحيم. مالك يوم الدين ...» и распространить волны в воздухе. Это можно прочитать хорошим чтением, но без внимания, но и это будет распространением звуковых волн в воздухе. Это не то, что от нас требуется. От нас требуется во время намаза обратить внимание своего сердца на Бога; говорить от сердца; разговаривать с вниманием от сердца; это важно. Необходимо принять во внимание момент души намаза во время распространения намаза, во время намаза, который читаем мы сами, во время намаза, которому мы обучаем других.

Безусловно, нельзя достичь этой души без тела. Если человек думает, раз так, то можно сесть сто раз произнести зикр и можно потом и не читать намаз, нет. Как мы уже отметили, это тело, эта оболочка налажена, принимая во внимание потребности, которые обеспечиваются за счет этой души. Поэтому обратите внимание в преданиях приведены особенности для каждого состояния намаза; это не обязательные предписания. Куда смотреть во время стояния; куда смотреть во время совершения земного поклона; во время поясного поклона, в некоторых преданиях говорится закрывайте глаза; в других преданиях говорится - смотрите вперед; все эти особенности способствуют тому состоянию присутствия и внимания, которое необходимо для человека.

Говоря о важности намаза надо сказать, что не исключено, что мы не в состоянии описать ее. Имам Садык (да будет мир с ним!) во время смертельной болезни своему преемнику говорит: «ليس منّى من استخفّ بالصّلوة»; не из нас тот, кто считает незначительным намаз. «استخفّ» - значит считать легким, считать малозначительным. Сколько времени занимает намаз со всеми этими особенностями, со всем этим превосходством? Наш обязательный намаз - эти 17 ракаатов - если человек будет совершать внимательно и, немного обратив внимание, займет скажем так 34 минуты, хотя это займет меньше времени. Порой мы усаживаемся перед телевизором в ожидании своей любимой программы и прежде, чем начнется программа, идет реклама, реклама, реклама - 20 минут, 15 минут - ни одна из которых нам не нужна, мы сидим и слушаем и теряем 20 минут своего времени ради той программы, которую хотим посмотреть. 20 минут нашей жизни проходят таким образом. Мы ждем такси, ждем автобус, ждем своего дуга, чтобы пойти куда-то, ждем преподавателя, который опаздывает в аудиторию, ждем хатыба, который опаздывает на минбар; все это время - 10 минут, 15 минут, 20 минут - тратятся попусту. Как важно использовать эти 20 минут, 25 минут или 30 минут для намаза - этого возвышенного деяния, этого великого деяния.

В обществе молодежи в стране больше чем где-либо необходимо уделять внимание намазу. Сердца нашей молодежи освещаются намазом, у них появляется надежда, они обретают духовную радость и обретают радость. Такое состояние в основном присуще молодежи; больше относится к периоду молодежи; они могут получить наслаждение. Если Бог удостоит чести меня или вас прочитать намаз с вниманием, то мы заметим, что когда человек уделяет внимание намазу, не может насытиться намазом. Когда человеку удается обрести внимание во время намаза, он получает такое удовольствие, какое невозможно найти ни в одном из материалистических наслаждений. Это происходит благодаря вниманию. Халатное отношение к намазу, усталость во время намаза являются качествами, присущими лицемерам - это, конечно, не означает, что каждый, кто чувствует усталость во время намаза, значит лицемер, нет - Бог представляет лицемеров в Коране и говорит, как их распознать. Во времена Пророка были лицемеры, которые ради того или иного совершали намаз, но в сердце не верили в намаз. «Когда они совершают салят, то делают это с неохотой, только напоказ людям ...» (Коран, 4:142). Да, действительно, если человек ни к кому не обращается, не разговаривает с Богом, он устанет и это покажется ему продолжительным делом. Четыре ракаата намаза, которые длятся 4 - 5 минут, для него кажутся продолжительным временем; а ведь 4 минуты это всего ничего. Если человек в этом состоянии будет одной из сторон в разговоре с Богом, тогда он поймет, что время пролетело как молния. Он будет жалеть, сожалеть и ему захочется, чтобы это стало более продолжительным.

Распространите это значение среди молодежи. Если молодежь с этих лет привыкнет к хорошему намазу, когда они достигнут нашего возраста, им не будет трудно хорошо совершать намаз. В нашем возрасте если человек не привык к хорошему намазу, он сможет хорошо совершить намаз, но это будет очень трудно. Потому что с молодости он привык хорошо совершать намаз; другими словами намаз с вниманием - хороший намаз не означает намаз совершенный с хорошим голосом и с хорошим чтением; это значит намаз с вниманием, с присутствием внимания от сердца; чтобы сердце человека предстало перед Богом; чтобы он говорил от сердца и в присутствии сердца - и тогда это станет его натурой и это больше не будет представлять для него трудности; он будет так хорошо совершать намаз до конца своей жизни.

Господин Кераати указал здесь на один момент, раньше он не раз говорил об этом и мы говорили; относительно недостаточности мечетей и мест для совершения намаза в многонаселенных центрах. Этот вопрос должны серьезно вынести на рассмотрение правительства, друзья присутствующие здесь из правительства - уважаемые министры присутствующие здесь. Все крупные инженерные проекты должны включать в себя мечеть и место для совершения намаза. Если мы проектируем метро, необходимо принять во внимание мечеть на всех станциях метро; если мы проектируем железнодорожную станцию, аэропорт, в них должна быть мечеть. Если мы проектируем городок, необходимо принять во внимание мечеть в центрах, где это необходимо, а может быть необходимо больше одной мечети. Может быть такое, чтобы мы создали план городка и забыли предусмотреть в нем дороги? Может быть городок без дорог? К мечети необходимо подходить с этого ракурса. Не может быть городка без мечети. Когда строители крупных проектов хотят получить разрешение на крупное строительство и строить здания на чертежном проекте, на основании которого выдается разрешение, должно быть видно место для совершения намаза. Так мы должны относиться к местам совершения намаза.

Здесь указали на полеты; вопрос намаза должен соблюдаться не только во время полетов для паломничества в Мекку, но и во время различных полетов - внутренних, зарубежных, дальних - которые охватывают время совершения намаза. Если это возможно, должно существовать время для совершения намаза до полета и после полета; чтобы не было так, что, например, самолет взлетел до азана утреннего намаза и достиг цели после восхода солнца, нет; распланируйте программу так, чтобы люди могли совершить намаз; либо до полета, либо после. Если нет такой возможности - иногда появляются потребности с точки зрения внутренних полетов, зарубежных полетов авиалиний - подготовьте условия для совершения намаза внутри самолета и, безусловно, можно точно определить киблу; другими словами, летчики знают, умеют; чтобы люди, которые хотят совершить намаз внутри самолета смогли это сделать. Безусловно, вопрос расписания движения поездов однозначно является таким.

Сегодня в нашей стране эти вопросы несравнимы с дореволюционным периодом. Большинство из вас не помнят дореволюционный период. Было странно: как здесь, так и в некоторых других местах. Мы были в Ираке и отправились в паломничество к святому месту. Что бы мы не предприняли, он не остановился на утренний намаз; т.е. вообще не возможно было остановить; так было все устроено, что не возможно было остановить его. Я был вынужден в конце поезда - который проходил мимо станции или вначале станции - выпрыгнуть в окно, чтобы совершить намаз, потому что внутри поезда было грязно и невозможно было совершить намаз. Одним словом ничто из этого не соблюдалось. Сегодня все очень изменилось; однако ожидания требуют большего. Важность намаза должна быть ясной.

Мы не раз, многократно советовали уважаемым имам-хатыбам пятничного намаза, имам-джамаатам и уважаемым духовным лицам в городах на периферии, в Тегеране, что мечети должны быть благоустроенными; с мечетей должен доноситься голос азана (призыв к молитве). Надо, чтобы в исламских городах - особенно в таких городах, как Тегеран и в крупных городах местные жители и те, кто приезжают в эти города видели и чувствовали все признаки внимания намазу и совершению намаза. Исламские признаки должны быть ясными и очевидными; так же, как очевидными должны быть исламские признаки в нашей инженерии. Сионисты, когда строят где-либо в мире здание, пытаются как-нибудь установить на этом здании злосчастный символ звезды Давуда. Так выглядят их политические дела. Мы, мусульмане, должны соблюдать исламские признаки и исламскую инженерию во всех наших делах, в том числе в области инженерии.

Во всяком случае мы надеемся, что Всемогущий Аллах поможет нам. Дело намаза - не маленькое дело; это весьма великое дело. Все исполнительные чиновники этого дела, дай Бог, являются теми, о которых говорится в Коране «... которые совершают салят ...» (Коран, 4:162). В Коране так говорится особенно о целомудренных, набожных и искренних правоверных. Дай Бог, чтобы все вы были из числа тех «... которые совершают салят ...» и чтобы Всемогущий Аллах помог и, дай Бог, наделил всех нас благами намаза.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!