Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мы очень благодарны братьям, которые служат в сфере хаджа; как тем братьям, которые занимаются служением в представительстве великого лидера Исламской революции в Мекке, особенно господину Рейшахри, так и братьям и сестрам, которые занимаются служением и прилагают усилия в организации по вопросам хаджа в различных областях, особенно господину Хаксару и я слышал, что были предприняты хорошие меры в различных сферах отправления обрядов, связанных с большим хаджем и малым хаджем.

Это является очень важным моментом; является Божьим даром исламской умме. Хотя все обязательные предписания Бога и обязанности в действительности являются божественным предписанием для всего человечества; намаз также является Божьим даром, пост также является Божьим даром, также и пожертвования, однако хадж обладает международным исламским качеством. Безусловно, это можно считать одним из чудес Ислама, где формируется единый центр и вся умма считает себя единой перед ним и в отношении него: «... независимо от того, проживают они в ней или приезжают туда ...» (Коран, 22:25); отношение мусульман к этому Священному Дому является одинаковым; как те, которые проживают в самой Мекее, так и те, которые живут в отдаленных точках исламского мира; Мекка принадлежит всем им и они с пылом и страстью ежегодно отправляются в путь и не допустят, чтобы этот дом принадлежащий мусульманам, Дом, который является домом Бога и Домом людей - «Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди [предавались богослужению], - это тот, который в Бакке» (Коран, 3:96); является домом Аллаха, но возведен и построен для людей - остался в одиночестве; поэтому со всего исламского мира с пылом и страстью отправляются в путь, чтобы придти сюда; это является возможностью для мусульман, где они могут узнать друг о друге, познакомиться с мнением друг друга, идеями друг друга, проблемами друг друга; это является очень удивительным благом, если вы будете ценить.

Хадж в текущем году, который был объявлен годом «Исламского единства» обретет новый цвет и облик. Любое время является периодом сплоченности и исламская умма должна преследовать единство; однако определение текущего года годом исламского единства является словно вершиной в горной цепи. Причина этого является очевидной; потому что политика врагов Ислама и мусульман основывается на расколе; они хотят внести раскол среди мусульман. Это для них является экономичнее любых военных действий и экономической проблемы. К сожалению, почва также подготовлена; частично это связано с историей, часть же относится к нашему невежеству в этот наш с вами период. Помимо разногласий между различными племенами и различными народами, разногласий мазхабов; шиитского и суннитского - а если бы не было вопроса шиизма и суннизма, они взялись бы за мазхабы изнутри каждого их этих двух толков; между тем конкретным мазхабом и особыми вероучениями суннитов или шиитов и разжигали бы войну вокруг этого, но пока им нет дела до этого - потому что сам вопрос шиизма и суннизма служит для них хорошим средством для внесения разногласий между ними; это мы видим везде. Мы видим их усердие в исламском мире. Конечно, это им не удалось сделать; слава Богу. После формирования исламского правительства в шиитском государстве они хотели представить дело таким образом, что разногласия между исламскими направлениями и братьями мусульманами якобы усилилось, но это им не удалось сделать. Причина же этого заключалась в том, что исламское правительство поступило по-исламски. Мы в исламском мире проявили самую большую заботу о наших братьях в Палестине, которые являются нашими суннитскими братьями; в Палестине почти нет шиитов. Мы оказали самую большую поддержку единству шиитов и суннитов в Ираке. В нашей стране, где бы ни находились братья шииты и сунниты они относятся друг к другу по-дружески, с любовью и взаимопониманием. Исламское правительство и Исламская Республика не позволили империализму достичь своих целей, но они прилагают усилия. К сожалению, мы видим, что в некоторых местах это приводит к инцидентам. Вы должны быть бдительны.

Я категорически рекомендую вам во всех церемониях хаджа соблюдать вопрос исламского единства и сводить на нет козни врагов. Безусловно, правительства должны чувствовать ответственность. Правительство-хозяин в Саудовской Аравии должно чувствовать ответственность. Безусловно, должностные лица того правительства, их слова их заявления близки к тому, что мы от них ожидаем, но это должно быть реализовано на деле и на арене действий, на поле действий должно проясниться, что они не следуют за стимулами разногласий и не подстрекают владельцев этих стимулов и наоборот препятствуют им. Это должно быть доказано на деле. Этот один момент, который является моментом создания дружбы и любви.

А вы проявляйте осторожность с этой стороны; знайте, что подстрекание религиозных чувств братьев суннитов является большой ошибкой и грехом; примите это в качестве принципа. Есть некоторые моменты, по которым существуют разногласия. Акцентирование этих моментов, разжигание пламени фанатизма в этих спорных моментах является, как раз тем самым, к чему стремятся сегодня шпионские организации США и Израиля; это то - чего они добиваются. Некоторые сами того не желая становятся их наемниками без вознаграждения и гонорара, это дело, за которое он должен заплатить деньги, чтобы получить, а для него делают это и не берут при этом у него оплату и вознаграждение за труд, и вызывают на себя Божий гнев и Божье недовольство.

Сегодня исламский мир нуждается в единстве. В исламском мире должен раздаваться один голос. Именно это способно предотвратить насилие над народом Палестины; именно это способно предотвратить империалистическое вмешательство Америки в Ближний Восток и исламские страны. Они используют эту брешь и хотят увеличить ее для того, чтобы завоевать господство над исламскими государствами. Каждый, кто будет помогать им на этом пути перед Всевышним Богом будет считаться в их числе. И за это Бог очень сильно накажет. Следует быть очень осторожным.

Вторым моментом является вопрос созидания хаджа; как личностное, нравственное и духовное созидание - уважаемые духовные лица, уважаемые улемы могут внутри караванов сыграть большую роль - так и национальное созидание; другими словами за время хаджа подготовить для паломника Дома Бога почву качества укоренившегося, созревшего, рассудительного и мудрого народа.

Если парень или девушка, мужчина или женщина за время хаджа научаться поддерживать близкую связь с Кораном, научаться размышлять и задумываться над выражениями молитв и душевных излияний перед Богом, это станет капиталом для него на протяжении всей жизни. Если паломник обязуется полностью прочитать Коран в пресветлой Медине; полностью прочитать Коран в почтенной Мекке - здесь - Дом Корана; место ниспослания Корана - если же вы не можете полностью прочитать Коран, прочитайте значительную часть Корана, размышляя и задумываясь о прочитанном; если он привыкнет обдумывать и размышлять над Коран за это время, которое он там - если вы сможете выработать в паломнике привычку к такому вечному духовному и душевному методу и образу действий - это станет для него капиталом. Коран является бесконечным ресурсом. Сближение с Кораном является для человека полезнее любого наставления, любого доброжелательного друга, любого урока. Если человек поистине установит связь с Кораном и будет читать Коран для своего сердечного и душевного просветления, использования и просвещения, это для него выше любого нравоучения. Если человек сможет обрести эту близость, это станет очень большим достижением.

Совершать действия с рассуждением; ритуальное хождение вокруг Каабы (таваф), целеустремленный бег между возвышенностями Сафа и Марв (саий), стоянки, состояние смиренности и покорности, соблюдение дозволенного и запретного со времени вступления в ихрам; каждое из них - урок. Уважаемые наши паломники, дорогие наши братья и сестры не должны уничтожать это, внося маленькие мирские стимулы; например, посредством покупки какого-то товара в каком-либо магазине. Сам факт одержимости сходить в торговый центр для того, чтобы купить какую-то незначительную вещь является бедой и проблемой и сомнения, которые они вызывают являются другой проблемой. Пропустить намаз, что будет считаться в глазах народа оскорблением и унижением иранского паломника, и другие вещи, которые происходят наряду с этим. По этой причине я каждый год делаю акцент на этом для исполнительных должностных лиц занимающихся вопросами хаджа и рекомендую братьям и сестрам паломникам. Одна незначительная и низкая плотская страсть может воздействовать на всю ту духовную атмосферу. Мы ведь не призываем людей к аскетизму каким славился Абозар; мы намного ниже того, чтобы задумываться о таком аскетизме; мы призываем себя и народ не излишествовать в таких делах. Мы излишествуем в потреблении, в привязанности, в придании значения, в преследовании; эти чрезмерности вредят духовной атмосфере.

Во всяком случае, я считаю, что уважаемые духовные лица могут сыграть большую роль; как словами, так и на деле, своим поведением и в отношении с аудиторией. А также уважаемые чиновники из числа исполнительных должностных лиц в области хаджа.

Во всяком случае это большая служба и для вас исполнительных должностных лиц занимающихся вопросами хаджа паломничество к Дому Бога является двойным благом; потому что помимо блага самого хаджа, у вас есть благо в виде служения паломникам Дома Бога и усердия для них.

Дай Бог, Всевышний примет от вас, а святое сердце Имама Махди будет довольно вам и молитва его светлости распространится и на вас!

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!