Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Я приветствую всех уважаемых присутствующих, уважаемых братьев и сестер, особенно дорогих и уважаемых чтецов Священного Корана и уважаемых гостей, которые приехали из исламских стран. Сегодня была очень хорошая встреча. Я получил удовольствие и от того, что увидел вас чтецов Корана и влюбленных в Коран, и получил пользу от очень хорошего чтения, которое исполнили здесь эти уважаемые чтецы.

Мы должны постараться, чтобы польза, которую мы извлекаем не была только пользой от собрания и пользой ушей и глаз; наше сердце должно получить выгоду. Коран предназначен для действий. Коран предназначен для понимания и размышления. С чем связаны все эти проблемы в исламском мире? Почему исламская умма с таким величием является слабой? Почему? Почему сердца и руки братьев мусульман во всем мире не едины? Почему? Разве Коран не повелевает: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь ...», (Коран, 3:103)? Разве Коран не повелевает: «... Но величие - у Аллаха, Его Посланника и верующих ...», (Коран, 63:8)? Почему исламская умма не обладает сегодня в мире величием, которого она заслуживает? Почему? Почему мы отстаем в науке? Почему исламская умма отстает в сфере политики и разумных действий в мировых вопросах? Причина заключается в том, что не привержены Корану на деле; причина кроется в том, что Коран - вопреки нашим утверждениям - не служит критерием и стержнем наших познаний и действий. В той мере, в какой мы будем привержены Корану на деле, в той мере мы увидим его воздействие.

Мы в Исламской Республике Иран попытались быть приверженными учениям Корана на деле; в некоторой мере нам это удалось. В той же мере Всемогущий Бог на наших глазах показал нам воздействие этой приверженности на деле. В деле Всемогущего Бога нет нарушения обещания: «... А кто же вернее Аллаха [данному] слову!», (Коран, 4:122). Если Всемогущий Бог дает верующим обещание оказать помощь, дает обещание сделать наместником на земле, дает обещание дать величие, эти обещания являются правдивыми. Причина того, что мы не видим эти обещания на арене своей жизни заключается в том, что мы не следуем на деле божественным условиям; «... Будьте верны завету, который [вы] Мне дали, и Я буду верен завету, данному вам ...», (Коран, 2:40); вы будьте верны на деле Моему завету, Моему повелению, и Я буду верен тому завету; так сказал Всемогущий Бог. Это - наш большой урок.

Наша цель в проведении этих коранических заседаний, коранических встреч и собраний, этих коранических конкурсов, приглашении коранистов со всей страны заключается в том, чтобы приблизиться к этим целям; мы хотим сблизиться с Кораном; близость в познании и близость в приверженности на деле; в этом должны заключаться усилия. Сегодня исламский мир жаждет приверженности Корану на деле; а враги Ислама выступают против этого. Очевидно, что враги Ислама открыто не заявляют, мол мы враги Корана или враги Ислама - «Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали ...», (Коран, 2:9); они проявляют коварство даже в отношении Бога, проявляют также коварство в отношении рабов Бога - они говорят: мы сторонники Ислама, однако нападают именно на то обстоятельство, которое требует от нас Ислам - чтобы мы были ему привержены.

Сегодня вы видите, в некоторых исламских государствах выдвижение вопроса Священной войны на пути Бога (джихад) считается преступлением; в учебных пособиях не должен выдвигаться вопрос джихада, в словах тех, которые хоть как-то связаны с правительственными аппаратами не должны звучать слова «джихад» и «мученическая смерть». Они нападают на эти вещи и наши действия. Наносят удар по исламскому единству, вызывают пессимизм в сердцах в отношении друг друга, вопрос суннизма и шиизма, вопрос различных мазхабов среди шиитов, вопрос различных мазхабов среди суннитов; это является материалом работы врагов Ислама. Они не говорят: мы против Корана, однако выступают против того, что является стержнем коранического воспитания и обучения, примером чего служит этот пример с единством. Сколько прилагают усилий благотворители, чтобы создать между братьями в исламском мире единство, вдруг мы видим, что где-то взорвалась бомба - бомба против единства - либо с той стороны, либо с этой; не имеет разницы.

Эти вещи заставляют нас не дремать и быть бдительными. То же самое и мы, иранский народ. То, что мы говорим адресовано не другим; в первую очередь это адресовано нам. Мы сами также должны сохранить единство. Посмотрите эти аяты, которые только что прочитали: «... и помните о милости Аллаха к вам в то время, когда вы враждовали друг с другом. Он примирил ваши сердца, и вы стали братьями по Его милости. - стали братьями друг другу - А меж тем вы были на краю пропасти огненной, и Он спас вас от нее ...», (Коран, 3:103); Ислам спас вас от огня раздора. Вы забыли? Этот делает замечание тому, тот делает замечание этому; делаем второстепенные вопросы основополагающими, забываем принципы, а между нами постоянно будут разногласия. Именно поэтому Коран повелевает: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе ...», (Коран, 3:103), т.е. все вместе схватитесь за вервь Аллаха, ведь «все» не находятся на одном уровне: вера некоторых является более сильной, вера других является более слабой, деяния одних - лучше, деяния других являются более средними; во всяком случае, Всемогущий Бог обращается ко всем. Он говорит «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе ...», вместе сделайте. Ты скажешь я отдельно ухватился за вервь Аллаха, а другой нет; тот - другой - в свою очередь скажет я отдельно ухватился за вервь Аллаха, а эту сторону нет; ведь такое дело не пойдет. Будьте терпеливы друг к другу. Существуют основополагающие принципы, есть направления; суть заключается в том, что в этих принципах мы должны быть единодушными. Может случиться и так, что в ста второстепенных вопросах люди могут расходиться во мнениях, ну и что; это не противоречит собранию воедино, объединению, собранию в группы; это должно стать критерием. Мы должны соблюдать осторожность в словах. Отклонение других и отвержение других во второстепенных вопросах абсолютно не является целесообразным. Сегодня иранский народ является сплоченным народом; является единым народом; необходимо ценить это единство. Не следует создавать разногласия.

Я вижу в этих событиях последних трех четырех дней вновь некоторые хотят увеличить разногласия и раскол; нет, нельзя допустить, чтобы образовались разногласия; все являются братьями друг другу, все должны сотрудничать друг с другом; все должны помочь друг другу в создании страны. Не следует беспочвенно клеветать на кого-либо; не следует никогда отвергать из-за одного дела от всего того, что считается компетентностью. Следует быть справедливым; следует действовать справедливо; говорить следует справедливо. Всемогущий Бог по поводу врагов повелевает: «... И пусть ваша ненависть к кому-либо не ведет вас к пристрастию. Будьте привержены к справедливости, ибо она ближе к богобоязненности ...», (Коран, 5:8); если вы с кем-то враждуете, эта вражда не должна способствовать тому, чтобы вы проявили к нему несправедливость, поступили бессовестно; даже в отношении врагов; тем более, что это не враг. Все должны оставить в сторону несправедливость; все должны оставить в сторону бессовестное поведение; все должны собраться под знаменем исламского строя и Исламской Республики; существуют принципы и все должны заявить о своей приверженности этим принципам. Должны быть рядом друг с другом, пусть также будет расхождение во вкусах. Что в этом такого? Расхождение во вкусах всегда было? В различные периоды везде, где эти расхождения во вкусах и разность восприятия смешивались с плотскими устремлениями человека, дело оказывалось испорченным. Следует серьезно принять во внимание плотские устремления. Мы должны подозревать себя в том, что мы можем оказаться обманутыми со сторону плотских влечений. Мы должны посмотреть и увидеть, где нафс и наши плотские увлечения; а где, нет, действительно чувство долга; и в чувстве долга мы должны соблюсти осторожность, чтобы не сделать шаг за пределы сферы долга; не следует совершать чрезмерность. Тогда милость Аллаха будет с нами. Точно также, как до сегодняшнего дня благодаря милости Бога, благодаря силе и могуществу Бога, божественная милость была с народом Ирана; и после этого также, дай Бог, будет.

Все должны выполнять свои обязанности; прилагайте усилия. Прилагайте усилия. Когда мы говорим, что все должны выполнять свои обязанности, это не означает, что теперь мы выполняем все свои обязанности; нет. «Я не оправдываю себя ...», (Коран, 12:53); мы должны постараться; наши усилия должны заключаться в этом; это является богобоязненностью. Богобоязненность это значить усилия и осторожность в выполнении обязанности; это является значением богобоязненности. Мы должны прилагать эти усилия, а если однажды мы оступимся, тогда Всемогущий Бог простит; Всемогущий Бог тогда простит нам наш отступ; тогда, когда мы будем осторожными.

Мы надеемся, что Всемогущий Бог, проявит благосклонность этим встречам, собраниям, этим заседаниям, этому чтению, этому слушанию, этим словам; пробудит всех нас; удостоит нас чести, чтобы мы, дай Бог, могли выполнить свои обязанности.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!