Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Слава Аллаху, Господу обитателей миров. Мир и благословение нашему господину и пророку Аби аль-Касыму, аль-Мустафа Мухаммаду и его пречистому и непорочному семейству, а также избранным, непогрешимым, особенно наместнику Бога в мирах.

Я благодарю Всевышнего Бога за то, что Он, наконец, предоставил мне честь оказаться в вашем кругу, отзывчивых жителей городов Чалус и Нушахр, в этот дождливый день, и встретить эти искренние и наполненные любовью чувства. Во время предыдущей поездки в этот регион, нам не удалось встретиться с близи с жителями Чалуса; дождь в тот день никому не дал пощады; ни жителям, чтобы они могли собраться, ни мне, чтобы я мог навестить вас. Хотя и сегодня идет дождь, но мы надеемся, что сможем провести с вами это короткое время.

Я знаю город Чалус в качестве города, через который в период Священной обороны прошли большинство воинов, которые отправлялись из Мазандерана и Гилана на фронты сражения и противостояния истины и лжи. Точкой отправки десятков тысяч воинов, которые направлялись в сторону фронта в основном был город Чалус. В действительности, это место является местом следов более двадцати одной тысячи мучеников Гилана и Мазандерана.

Жители Мазандерана в основном проявили себя в испытании во время различных событий, связанных с Исламом и революцией, и я считаю, что исходя из справедливого расчета, это было несравненным. Причина этого кроется в том, что те огромные капиталовложения, которые делали враги нравственности и Ислама до победы революции, в период тагута, в этом регионе были больше, чем в других местах. Те, кого подталкивала в эту сторону и к овладению этим регионом хорошая погода, красивые и бесподобные пейзажи этой провинции, реки и леса не хотели, чтобы жители этой провинции, особенно этих весьма чувствительных районов были привержены религии и нравственности; потому что они знали, что религия и нравственность служат самым большим препятствием и преградой для посягательства, насилия и буйства. Тот объем, который использовали деспотические аппараты периода тагута для уничтожения религии в этом регионе и в регионе Гилана, такое капиталовложение было сделано мало где в регионах из других точек Ирана; однако несмотря на все это, человек видит Мазандеран в период революции передовиком и ударником. Что это за вера, что это за сила искренности и богобоязненности, которая выглядывает из человеческих душ и, несмотря на все это вредительство, так демонстрирует себя солдатом религии. Так было во время революции, так было во время навязанной войны, в событиях после войны и до сегодняшних дней также везде, где встает вопрос об Исламе, религии, революции, Исламской Республике и исламском строе, жители Мазандерана выступали в числе ярых защитников фронта истины. Дорогие жители Чалуса и Нушахра подарили примерно тысячу мучеников.

Это запечатлено в духовной, гуманной и исламской личной карточке этих жителей. Это входит в число тех светлых моментов, которые определяют путь целого народа, целого общества. Сегодня также ваша любовь под этим дождем, ваша оживленное собрание на этой площади демонстрирует частичку этого светлого и сияющего сердца. Я не должен отнимать у вас много времени в таких погодных условиях. Я, пользуясь случаем, в ходе этой встречи коротко расскажу о Мазандеране и коротко затрону тему общих вопросов страны и революции.

Что касается Мазандерана, то двумя великими богатствами и двумя огромными возможностями для этой провинции являются море и лес; это - два источника великих богатств, как для жителей этой провинции, так и для всей страны. Эти два великих богатства, эти две великие возможности необходимо и правильно охранять и правильно использовать. Это мои рекомендации должностным лицам страны: эти леса принадлежат народу, это море принадлежит народу, а правительственные чиновники являются хранителями, которые налаживают дела народа и дела страны; должны заботится; должны заботится. Оптимальное, бережливое и правильное использование и пресечение различных злоупотреблений лесом или каким-то образом морем, - которое подвергается злоупотреблению больше, чем лес - является обязанностью должностных лиц страны. То, что алчные руки и сторонники личных интересов будут под различными предлогами затягивать в свои карманы это национальное богатство является неприемлемым. Этот регион в целом, этот город, который расположился рядом с шоссе Чалуса и Тегерана, эти красивые территории с прекрасным климатом в окрестностях этого региона - все это являются благами Бога; эти блага необходимо использовать, но правильно; необходимо использовать, но с соблюдением божественных законов; необходимо использовать, но с соблюдением ценностей, религии и нравственности этого народа; ценностей, которые на протяжении долгих лет сохранили их на тяжелых аренах.

Жители Мазандерана, знайте, и вы знаете, что в первые столетия Ислама, силы династии Омейядов и династии Аббасидов ни за что не смогли посредством военной кампании завоевать эти северные территории страны - территории Табаристана. Все войска династии Омейядов и династии Аббасидов, которые направлялись в эту сторону; те самые, которые захватили остальные провинции этой страны и Рима, не смогли завоевать Мазандеран. Эта горная цепь Альборз, словно неприступная крепость, позволяла этим жителям сопротивляться силам мусульман в период династии Омейядов и династии Аббасидов, и они не смогли завоевать Мазандеран. Мазандеран был завоеван руками многострадальных потомков семейства Мухаммада. Угнетенные и оставшиеся без крова дети Имама Саджада, Имама Бакыра и Имама Садыка (да будет мир с ними!), которые бежали от этих жестоких и кровожадных халифов, смогли с трудом добраться до этого региона. Когда они пришли, жители Мазандерана и Гилана распростерли объятия и приняли в свои объятия потомков Пророка, из рук которых они приняли Ислам. Поэтому этот северный регион страны с того момента, как принял Ислам, стал последователем школы повелителя правоверных Али (да будет мир с ним!) и школы шиизма. Это - историческая справка этого региона. Все это всегда служило, словно прочной поддержкой для исламских ценностей, для джихада на пути Аллаха, для знаменосцев против гнета и насилия; и сегодня дело обстоит точно также. Необходимо уважать эти ценности, эту веру, эту глубокую нравственность, сохранившуюся с давних веков.

Они должны проявить осторожность, чтобы использование леса, использование моря, использование этих красивых пейзажей не подорвали религию и нравственность народа и чтобы их использовали таким образом, чтобы в этой провинции понятие «бедный» больше не имело значения. Это входит в число обязанностей. Безусловно, это требует вашего сотрудничества. Жители должны требовать этой культуры в Мазандеране, особенно в этих регионах очень близких к побережью и лесу; они должны потребовать, чтобы правительственные структуры, которые работают для них и в их пользу могли быть защитниками их религии, их нравственности и их интересов. В этой связи необходимо прочное сотрудничество и глубокая связь между правительством и народом в этих вопросах.

Затрону также тему относительно общих вопросов страны и революции. Посмотрите, дорогие братья и сестры! Всемогущий Бог в те тяжелые периоды Мекки сказал Своему пророку: «Скажи [, Мухаммад]: "Таков мой путь. Я и мои последователи зовем вас к Аллаху согласно осведомленности ...», (Коран, 12:108); сам Пророк движется с осведомленностью, последователи, приверженцы и защитники идеи Пророка - также с осведомленностью; так было во времена Мекки: тогда, когда еще не существовало правительства, не было общества, не существовало тяжкого руководства, была необходима осведомленность; во времена Медины, было также как во времена Мекки. То, что я на протяжении нескольких минувших лет делаю акцент на осведомленности, связано с тем, что народ, который обладает осведомленностью, когда комплекс молодежи страны обладает осведомленностью, движутся и делают шаги осведомленно, тогда все лезвия врагов притупляются перед ними. Такой является осведомленность. Если будет осведомленность, то пыльная грязь заговора не способна ввести их в заблуждение, заставить их ошибиться. Если не будет осведомленности, человек, даже с хорошими намерениями порой ступает по плохому пути. Если на фронтах войны не будете знать пути, если не будете уметь читать карты, если у вас не будет компаса, вдруг посмотрите и увидите, что оказались во вражеском окружении; пошли не по правильному пути, враг завладеет господством над вами. Этим компасом является та самая осведомленность.

В современной сложной общественной жизни невозможно двигаться без осведомленности. Молодежь должна думать, размышлять увеличивать свою осведомленность. Духовные учителя, существующие в нашем обществе лица, взявшие на себя обязательства из числа образованных и деятелей культуры, из числа университетов и научных духовных академий, должны придавать важность вопросу осведомленности; осведомленность в цели, осведомленность в средствах, осведомленность в распознании врага, осведомленность в распознании препятствий пути, осведомленность в распознании путей, предотвращающих эти препятствия и устранении этих препятствий; вся эта осведомленность необходима. Если будет осведомленность, тогда вы будете знать, с кем имеете дело, вы возьмете с собой необходимые инструменты. Один день вы хотите пройтись по улице; по улице можно выйти и пройтись в простой одежде, даже в сланцах; но в другой день вы хотите отправиться и покорить вершину горы Дамаванд, это уже требует соответствующего оснащения. Осведомленность - это когда вы знаете, что вы хотите, чтобы знать, что с собой иметь.

Исламская Республика принесла на арену политики мира новое слово. Это новое слово сегодня и до сих пор по прошествии тридцати лет в политической культуре мира является новым, свежим и привлекательным словом. Поэтому вы видите, что народы проявляют чувство заботы в отношении Исламской Республики, проявляют чувство заинтересованности. Когда происходят ваши выборы с 85-ипроцентной явкой избирателей народы в разных частях, в разных странах, влюбленные в Исламскую Республику радуются, скандируют лозунги и передают это; мы узнаем об этом по различным путям. Когда враг занимается распространением слухов, клеветой, созданием волнений в уголках страны для того, чтобы испортить эти выборы, это могучее присутствие, эту великую политическую победу, мы видим, что они волнуются; народы волнуются: в Ливане, в Пакистане, в Афганистане, в различных регионах везде, где есть шииты, везде, где есть преданные мусульмане, мы видим, что они беспокоятся о положении в стране. Это является свидетельством живого присутствия мышления Исламской Республики в исламском мире.

Исламская Республика состоит из двух частей: она является республикой, т.е. является народной; она является исламской, т.е. - на основе божественных ценностей и божественного шариата.

Является народной, это значит, что народ играет роль в формировании этого строя, в избрании и назначении на должности чиновников этого строя, следовательно народ испытывает чувство ответственности; люди не находятся не у дел. Является народным, значит должностные лица строя должны быть из народа и близкими к народу, в них не должно быть духа аристократизма, духа отделения от народа, духа игнорирования и унижения народа. Наш народ на протяжении долгих веков испытал на себе дух аристократизма, деспотии и диктатуры в незаслуженных правителях этой страны и период Исламской Республики больше не может быть таким. Период Исламской Республики, это значит период господства тех, которые являются из народа, с народом, являются избранными народом, рядом с народом, их поведение похоже на поведение народа. Это является значением «народный». Является народным, значит необходимо, чтобы придавалось значение убеждениям народа, репутации народа, сущности народа, личности народа, благородству народа. Все это означает народный.

Является исламским, т.е. все то, что мы сказали, приобретает духовную поддержку. Секуляристские демократические правления, которым чужда религия, отделенные от религии и в некоторых случаях выступающие против религии уходят в сторону. Является исламским - это значит, что народ наряду со своим бренным миром, в котором он работает и усердствует, в действительности совершает божественное дело. Те, которые работают для общества, те, которые работают ради упрочения строя, те, которые работают ради продвижения вперед слова этого строя и этой страны и возвышения слова этого строя, работают для Бога. Является божественным. Это является очень ценным, это является новой моделью; это новая модель, которую не видел доселе мир после времен пророков и после зарождения Ислама и до сегодняшних дней. Это является не маленьким. У этого есть враг. Диктаторы мира являются врагами этого строя; империалисты и посягающие на права народов также являются врагами этого строя; следует ожидать вражды. Но этот народ показал, что эта вражда не влияет на его стойкость. Враги враждуют на протяжении вот уже тридцати лет, а иранский народ проявляет стойкость и результатом этой конфронтации стал изумительный прогресс иранского народа, и этот прогресс будет продолжаться и после этого ... (1) Благодарю вас. До каких пор мы должны держать вас под этим дождем?! ...(2) Это проявление вашей благосклонности; в этом нет никакого сомнения. Только я сижу здесь под навесом, а вы сидите под дождем; это то, что является для меня неприятным.

Я скажу только одно; я обращаюсь ко всему народу, особенно молодежи; ко всем жителям страны, особенно этих чувствительных регионов. Дорогая молодежь! Усердствуйте для увеличения своей осведомленности, для углубления своей осведомленности сколько сможете и не допустите, не допустите, чтобы враги воспользовались нашей неосведомленностью; враг предстал в виде друга, истина - в обличии лжи, а ложь в одежде правды. Повелитель правоверных Али (да будет мир с ним!) в одной из проповедей называет это в числе важных проблем общества: «انّما بدء الوقوع الفتن اهواء تتّبع و احكام تبتدع يخالف فيها كتاب اللَّه» (Поистине, началом появления смуты является удовлетворение плотских устремлений и введение новшеств в Небесные Законы, новшества, которые не признает Книга Аллаха ...). В этой же проповеди повелитель правоверных повелевает: Если истина ясно предстанет и проявится перед народом, никто не сможет возразить против истины. Если ложь также наглядно покажет себя, народ не пойдет в сторону лжи. «و لكن يؤخذ من هذا ضغث و من هذا ضغث فيمزجان» (Однако берут немного из этого и немного из того и смешивают друг с другом ...). Те, люди, которые хотят сбить с пути народ не показывают ложь в подлинном виде; они смешивают и перемешивают истину и ложь, и тогда результатом получается «فهنالك يستولى الشّيطان على اوليائه» (... чтобы шайтан обрел возможность, проявил коварство и возобладал над своими друзьями ...); истина даже для тех, кто выступает за истину становится сомнительной. Именно поэтому осведомленность становится нашей первой обязанностью. Мы должны не позволить, чтобы истина и ложь оказались под сомнением.

Сегодня выстроились ряды перед исламским республиканским строем, который пока что служит пиком устремления к Исламу в исламском мире; в сердце этих рядов находится мировой империализм; сионисты - в сердце этих рядов. Они в открытой форме являются кровными врагами Ислама, следовательно, они кровные враги Исламской Республики. Это служит критерием. Если мы сделали какое-то движение, какое-то дело, которое идет на пользу этому врагу, мы должны знать, что если мы не знаем, то следует быть бдительным, должны знать, что идем неправильным путем. Если мы сделали какое-то движение и видим, что это вызывает злость врага, мы должны знать, что путь наш является правильным путем. Враг злится из-за прогресса народа Ирана, он злится из-за ваших успехов, злится из-за прочности исламского строя. Вы только посмотрите, в отношении каких из наших дел враг испытывает злость; то, что вызывает гнев врага - это та самая правильная линия. То, что радует врага, восхищает его, на что он то и дело делает акцент; в пропаганде, в своей политике, то является той самой неправильной линией; это является тем самым уклонизмом. Имейте в виду эти критерии. Эти критерии прольют свет на реалии. Во многих случаях там, где происходит ошибка, эту ошибку можно устранить посредством данных критериев.

Необходимо уповать на Всемогущего Бога, Богу следует доверять, необходимо питать доброжелательство к Всемогущему Богу. Всемогущий Бог пообещал: «Нет сомнения, Аллах помогает тому, кто помогает Его религии», (Коран 22:40); те, которые двигаются по пути оказания помощи религии Бога, когда они начинают свое движение, Бог помогает им. Именно так. Если мы будем сторонниками религии Бога и ничего не будем делать будем где-нибудь в углу своего дома, то не будет и помощи; но когда мы начинаем движение для того, чтобы помочь религии Бога, может быть для этого потребуются расходы, но помощь является однозначной; аналогично тому, как с начала революции и до сегодняшних дней во время различных трудностей иранский народ оказался победителем; это является божественной помощью. Во время навязанной войны, восемь лет почти весь знатный мир того времени находился за спиной нашего врага и воевал с нами; Америка им помогала, Советский Союз им помогал, НАТО им помогал, бессовестные соседи им помогали; дали деньги, предоставили различные возможности, и все это было выставлено против Исламской Республики, их цель заключалась в расчлени Ирана, их цель заключалась в том, чтобы отделить Хузистан, их цель заключалась в том, чтобы захватить территории, чтобы обвинить Исламскую Республику в неспособности и свергнуть; однако Всемогущий Бог отметил их зуботычиной, и иранский народ, благодаря своему терпению, своей стойкостью, своей осведомленностью нанес врагам такой удар, что они отступили. Эта возможность всегда находится в вашем распоряжении.

О, Аллах! Именем Мухаммада и семейства Мухаммада, ниспошли на наши головы милосердие, помощь и Свое руководство точно также, как сегодня на головы этого народа льется дождь милосердия. О, Аллах! Сохрани нашу жизнь всегда с Исламом и с Кораном. О, Аллах! Увеличь изо дня в день величие, гордость и могущество иранского народа. О, Аллах! Распространи свою милость, милосердие и внимание на каждого, кто переживает, трудится, усердствует и служит этому народу. О, Аллах! Лиши своей милости и своего милосердия тех, кто делает зло этому народу, тех, которые причиняют вред и тех, которые создают раскол в единстве этого народа. О, Аллах! Удостой нас чести быть Твоими праведными рабами и истинными воинами Ислама; сделай удовлетворенным и довольным нами священное сердце Имама Эпохи; сделай так, чтобы пречистая душа великодушного Имама и пречистые души мучеников были довольны нами.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
1 - Лозунги присутствующих: «О, свободолюбивый лидер! Мы готовы! Мы готовы!»
2 - «Пошел дождь милосердия - мы приветствуем нашего лидера!»