Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Я приветствую всех вас, уважаемые братья и сестры, усердствующие в сфере труда и атмосфере трудящихся. Я считаю для себя благоприятной возможностью ежегодно удостаиваться чести встречаться и проводить некоторое время в вашем кругу и говорить с вами.

Такие вопросы как труд, достоинство рабочего, предел трудящегося и его место являются очень важными, как в Исламе, так и в рациональной логике. Если человек в рациональной логике обратит внимание на цепочку своих жизненных потребностей, он увидит, что звено, связанное с трудом является основательным и определяющим. Другими словами, если собрать воедино все деньги мира, но наряду с этим не будет элементов труда и трудящегося, то все потребности человека останутся неудовлетворенными. Деньги невозможно съесть, невозможно одеть на себя и невозможно использовать. Из числа всех богатств человека и благ на земле именно элемент труда обеспечивает его потребность. Труд, в свою очередь, опирается на трудящегося. Следовательно, роль могучей силы, искусной руки, а также пристрастие и вкус рабочего в жизни человека - как в его личной, так и общественной жизни - является наглядной и разумной. Те, кто не обращают внимание и игнорируют рабочую силу и общество трудящихся, на самом деле не видят или игнорируют эту важную и основательную роль. То же самое касается и тех людей, которые считают рабочего вместе с его инструментами труда каким-то средством. Все это исходит от рациональной логики и это совершенно верная логика. Но превыше этого - логика Ислама. Ислам признает наш труд, который мы выполняем, работу, которую делает рука рабочего и подготавливает пропитание для себя и для других, богослужением и праведным деянием. Другими словами, вопрос трудящегося и работа, которую он выполняет, не ограничивается жизнью в этом мире; ведь Всемогущий Бог в универсальной схеме продолжительной человеческой жизни в мире бренном и загробном мире приготовил возвышенное место для этой действительности, этого явления, т.е. явления труд. Всемогущий Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «هذه يد لا تمسّها النّار» (это - рука, которой не коснется адское пламя). Когда Пророк взял и поцеловал руку рабочего все удивились. Его светлость сказал: «Эта - рука, которой не коснется адское пламя; это - рука, которой не быть в огне. Т.е., когда мы совершаем ночной намаз, читаем Коран, когда обращаемся к Богу с просьбой о помощи мы в действительности создаем перегородку между собой и огнем. Когда мы трудимся, своим трудом мы создаем препятствие и занавес между собой и огнем. Это является очень значительным и очень важным. Таким является воззрение Ислама.

А теперь давайте поговорим о рабочем обществе. Я расскажу о том, что касается нашей страны, особенно, что касается периода революции и борьбы. Во-первых, рабочие сыграли важную роль в том, чтобы борьба иранского народа дала плоды. Если бы общество рабочих - в основном в сфере нефти и в ряде других чувствительных и важных сферах - не вышло на арену, то на пути победы революции остались бы проблемы. Затем встал вопрос Священной обороны. Но до периода Священной обороны были вопросы, связанные с первыми годами революции - многих из вас, молодежи, не было или вы не помните; мы были очевидцами - где трудящиеся и общество рабочих страны сыграли роль. 21 и 22 бахмана (10-11 февраля) я находился на одной из фабрик неподалеку от Тегерана среди рабочих и лично был непосредственным свидетелем того, как спровоцированные левыми течениями тех дней - т.е. коммунистами и их последователями - факторы и провокаторы намереваются с определенного места начать, так сказать, рабочее движение и превратить Исламскую революцию в коммунистическую и марксистскую революцию. Такая работа проводилась в Тегеране. И никто иной как рабочие противостояли им. Безусловно на этой фабрике было всего несколько сот рабочих не больше, но они выбрали ее в качестве начала. Мы тоже отправились туда к рабочим, и трудящиеся признали голос религии близким для себя голосом. Они не знали меня - я был простым семинаристом - но они увидели, что голос религии является знакомым голосом; голос тех, кто выступал против религии был незнакомым и чужим голосом; он звучал для них в качестве неодобрительного. Если остался кто-то в живых, рабочие тех дней с той фабрики, которые бы услышали эти слова и рассказали бы о том, что происходило те 3-4 суток, в течении которых мы приходили туда - я там оставался по несколько часов - это является удивительным и важным опытом в стране. Вот такую роль сыграли рабочие! Другими словами, те люди, которые хотели поднять общество рабочих против Ислама и Исламской Республики получили пощечину и зуботычину от самих рабочих. Так было на протяжении всех этих лет, также обстоит дело и сегодня. А затем встал вопрос Священной обороны, те 8 лет, а также массовое и великое присутствие рабочих на этом поприще. Затем было присутствие на арене труда.

В песне дорогих братьев прозвучала строчка: «Арена труда - арена нашего сражения». Она повествует о правде. Иранский трудящийся, защищающий честь и славу, видит в труде свое сражение, свою борьбу. Вы своим трудом боретесь с теми людьми, которые хотят затянуть страну в водоворот экономического падения, экономического регресса и экономического поражения. Наше дорогое общество трудящихся по всей стране пусть знает: труд, который вы сегодня выполняете - усердный труд; новаторский труд; труд, основанный на призвании, вкусе и интеллектуальном изяществе иранского народа - является сражением, борьбой. Вы своим трудом боретесь с империалистическим миром; все должны обратить на это внимание.

В нашей стране и в Исламской Республике произошла такая картина, когда вокруг труда образовалась атмосфера чистоты, любви и братства, и это, слава Богу, продолжается. Да действительно, есть люди, которые хотят угнетать рабочего; в некоторых местах могут быть проигнорированы права или не приняты во внимание нужды; однако политика строя, политика должностных лиц, общая атмосфера, господствующая над исламским строем, основывается на создании единодушия, единомыслия, сотрудничества и искренности вокруг труда; это касается и работодателя, и рабочего и правительственных чиновников. Эти моменты, которые только что затронул уважаемый министр труда и социальных дел являются важными; некоторые из них уже выполнены, другие должны быть выполнены и продвинуты вперед с терпением, проявляя выносливость и усердие и по мере возможности стремительно. Мы должны сделать так, чтобы наше общество трудящихся, дай Бог, благодаря Божьей помощи, стало одним из самых благоустроенных и обеспеченных обществ страны.

Текущий год является годом «Экономического джихада». Экономический джихад несет в себе основной момент в вопросе управления страной и руководства страной; он заключается в том, что враг сегодня для борьбы с Исламом и Исламской Революцией сконцентрировался на вопросе экономики. Не то, чтобы они забыли о других сферах, нет; они делают все, что в их силах против исламского республиканского строя в сфере культуры, в сфере безопасности, в сфере политики и во всех других сферах - то, что они терпят поражение это уже другой вопрос; но они предпринимают попытки - но главным образом они сконцентрировались на экономических вопросах. Они намереваются создать проблемы в экономических вопросах страны для того, чтобы народ отвернулся от правительства, от строя, чтобы создать между ними расстояние и раскол. Следовательно, экономический джихад является необходимым; т.е. та же самая борьба, то же сражение, однако в виде неустанных усилий на пути Бога, всей своей мощью, всем существом, с искренним намерением, осознавая и понимая то, что мы делаем. Это и есть значение лозунга «Год экономического джихада». Если экономические сферы страны во всех правительственных и неправительственных секторах, благодаря Божьей помощи, будут привержены этим неустанным усилиям на пути Бога, то образуется скачок, и все население будет причастно к этому успеху.

Я советую обществу рабочих быть точным и проявлять внимательность. Я неоднократно пересказывал вам хадис, который повествует: «رحم اللَّه امرء عمل عملا فأتقنه» (милость и милосердие Аллаха распространяется на человека, которые выполняет дело мощно и правильно). Пророк сказал: Дело следует выполнять мощно, следует выполнять правильно; на такого человека распространяется божественное милосердие.

Мы должны сделать так, чтобы иранские товары сохранились в сознании иранского и неиранского потребителя в качестве прочных, хороших, красивых и практичных товаров, выполненных со вкусом. Об этом должны позаботиться общество работодателей, рабочих и тех, кто отвечает за эти дела. Безусловно, есть у этого и свои предварительные условия. Это может быть обучение необходимым навыкам, проведение курсов создания необходимых навыков - это является делом правительственных аппаратов и им подобным - но это должно служить целью. Когда иранский рабочий использует свой талант, использует свой вкус и искусство своих рук, то получается интересная и прекрасная работа.

Искусная работа, в которой сочетаются искусство и труд, которым отличались иранцы в прошлые времена, существует и сегодня; это является ощутимым и очевидным. Всякий раз, когда на арену выходит иранский талант и вкус - тот же самый иранский рабочий, который трудится и проявляет свою инициативу, талант, искусство, прочность - работа становится интересной и вечной. Сегодня, к счастью, в производственном секторе страны есть немало продукций, которые порой лучше своего иностранного аналога, а некоторые даже во много раз превосходят его: являются и красивее, и прочнее и интереснее. Мы должны вынести это на всеобщий уровень во всей своей производимой продукции: как в области потребительской пищевой продукции, так и в вопросах одежды, бытовой и декоративной продукции. Мы должны принимать это во внимание во всех вещах, которые производим; и мы это можем. Все могут сделать это, и общество трудящихся, проектировщики, инженеры, инвесторы рабочие, трудящиеся в области кустарной промышленности и работающие при помощи машинного оборудования. Мы должны основать свои усилия на создании прочной, красивой и славной продукции. Это является глобальной работой.

Другим моментом, который обращен ко всему населению страны является потребление отечественной продукции. Одной из наших пагубных общественных привычек, корень которой кроется в наследии периода тагута и прошлого периода тьмы и невежества, является то, что люди любят зарубежную продукцию. Было время, когда у нас не было отечественного производства; было время, когда отечественное производство было непригодным в употреблении. Сегодня же дело обстоит иначе, сегодня отечественная продукция является хорошей и доброкачественной. Но несмотря на это, некоторым нравится говорить, что на их одежде или же на продовольственной продукции та или иная иностранная марка; это - болезнь; эту болезнь следует лечить. Данное действие означает игнорировать то, что мы живем в этой стране и пользуемся божественными благами, которыми наделена эта страна. Таким образом, деньги, заработанные в этой стране, мы вливаем в карманы иностранного рабочего во вред отечественному трудящемуся. Это означает, что мы игнорируем внутреннюю потребность, отечественного рабочего, который трудится и производит продукцию и пытаемся найти иностранного рабочего. Это является очень плохой привычкой.

Я считаю, что в год экономического джихада одно из направлений экономического джихада для народа заключается в том, чтобы он употреблял товары отечественного производства; чтобы он этого хотел. Безусловно, есть и другая сторона вопроса, а именно то, что производимая внутри страны продукция должна быть удовлетворительной, ее прочность, практичность и доброкачественность должны быть такими, чтобы удовлетворяли потребителя. Оба этих элемента рядом друг с другом представляют собой необходимое и обязательное по шариату дело.

Безусловно, вопросы, которые, дай Бог, заботливо должны преследовать должностные лица страны являются многочисленными, связанными с годом экономического джихада. Очень важным является вопрос занятости; очень важным является вопрос создания рабочих мест; очень важным является вопрос, связанный с экономическими инфраструктурами по всей стране, который изучили, определили и проделали эксперты и ученые в этой области. Важными также являются вопрос промышленности, вопрос сельского хозяйства и различные вопросы, существующие в этих сферах. Все эти вопросы представляют собой основные дела и заняться каждым из них считается джихадом на пути Аллаха.

Человек видит, что божественная помощь и божественная милость в отношении этой страны и этого народа всегда является такой, которая позволит устранить стоящие на пути препятствия одно за другим и продвинуться вперед. Этот прогресс является судьбой нашего народа. Усилия, которые прилагают враги иранского народа, оборачиваются мучением им самим; они в большей степени навлекают на себя Божий гнев и терпят урон в мирской жизни и в жизни вечной; и ничего они не добьются.

Сегодня имперские аппараты, аппараты насилия, антигуманные аппараты, аппараты, которые опозорились перед народами в мире все выстроились в ряд против Исламской Республики в надежде нанести удар этому символу величия, и исламской, гуманной чести; в надежде не позволить ей стать вдохновляющей для других. Они прилагают все свои усилия, но результатом станет то, что они не извлекут ни малейшей пользы из этих усилий. Они хотели изолировать иранский народ, получилось обратное. Сколько раз они приезжали в регион и уезжали, сколько провели заседаний, сколько встречались с развратными людьми в регионе в надежде изолировать Иран. Всевышний Бог предопределил все таким образом, что сегодня в регионе в ракурсе народных революций, в ракурсе цепочки могущественных и звонких восстаний в странах региона взгляд народов в первую очередь прикован к иранскому народу и исламскому республиканскому строю, и Иран, больше чем когда-либо, находится на устах, к нему приковано внимание, его уважают, а это диаметрально противоположно тому, чего они добивались.

Правительство Америки, которое само входит в число правительств, которые подвергаются осуждению и аппаратов, которые действуют против человечества и против прав человека хотело принять меры для того, чтобы изолировать Исламскую Республику. Президент Америки в прошлом году выступил с речью в Египте, обращенной к исламскому миру, со словами на его взгляд красивыми и приукрашенными в надежде суметь заманить сердца и суметь восстановить подмоченную репутацию Америки в этом регионе. Что стало в результате? Сегодня самым ненавистным правительством в этом регионе в глазах его народов является правительство Америки.

Такой является природа труда. Если народ будет двигаться к божественным целям именем Бога, поминая Бога, во имя Бога и на пути Бога, Всемогущий Бог поможет ему. Таким сегодня, слава Богу, является наш народ. Наши должностные лица, наш народ, наше правительство прилагают усилия, усердствуют. В этой стране производиться работа, направленная в русло божественных целей; поэтому Всемогущий Бог помогает.

По ту сторону баррикад находятся люди, которые трудятся против рабов Бога, наперекор пути Бога и против божественных целей. Их судьба является плачевной. Какое-то время они гарцуют. «للباطل جوله» (Ложь - гарцует). Но нет у этого надменного блуждания будущего. Результатом является то, что сегодня видят противники, враги и империалисты. Благодаря божественной силе и могуществу завтрашний день этого региона будет значительно лучше его сегодняшнего дня, и, дай Бог, благодаря усердию народов и движению народов на пути Ислама, на народы распространится больше божественной милости.

Мы должны попросить Всемогущего Бога, чтобы Он помог нам преодолеть этот путь, и помог нам, чтобы мы, дай Бог, преследовали на протяжении своего пути это намерение, этот путь, эту искренность и искали помощь у Всемогущего Бога. Дай Бог, чтобы на нас распространились благосклонность и внимание его светлости Имама Махди (да будут принесены ему в жертву наши души!) и молитва его светлости. Мы надеемся, что Всемогущий Бог распространит свое милосердие и прощение на наших дорогих мучеников, мучеников из числа рабочих со всей страны, и воссоединит всех их вместе с пречистой душой нашего великодушного Имама с приближенными к Богу.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!