Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Я приветствую всех дорогих братьев и сестер! Вас, добросовестных хранителей великой и ценной национальной и исламской вещи, отданной на хранение! Каждый из вас, в каком бы из секторов этого крупного комплекса вы не находились, возьмете на свои плечи и выполните важную, основательную, эффективную и ценную работу, которая, дай Бог, будет увековечена: будь то уважаемый Совет по наблюдению за Конституцией и связанный с ним наблюдательный комплекс, будь то уважаемое министерство внутренних дел и связанный с ним мощный народный и правительственный комплекс, будь то должностные лица, отвечающие за сохранение безопасной и здоровую атмосферу в ходе выборов, как, например, правоохранительные силы и прочие.

Прежде чем я коротко выступлю на эту тему, считаю необходимым указать на горькое событие, которое произошло в эти дни. Сам факт свершения этого инцидента является горьким и свидетельствует о множестве закулисных участников этого. Этим страшным событием стало разрушение могилы великодушного асхаба Худжр ибн Ади (да будет доволен им Всевышний Аллах и да будет мир ему от Аллаха!) и глумление над телом этой великой личности. Это событие является горьким по ряду причин. Сам факт оскорбления асхаба, который является одним из выдающихся соратников Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), помощником и соратником повелителя правоверных (мир ему и благословление!) и мучеником на пути Аллаха, осквернение его могилы по прошествии 1400 лет, извлечение его пречистого тела и надругательство над ним является очень горьким и печальным происшествием. Наряду с этим человек испытывает и другую горечь - среди общества мусульман и исламской уммы находятся люди, которые своими грязными, догматическими, отсталыми и суеверными мыслями признают ересью и отречением от Бога почитание великих и заслуженных деятелей и светлые личности времен зарождения Ислама. Поистине это является бедой. Это - те самые люди, чьи предки разрушили могилы непорочных Имамов (да будет мир с ними!) на кладбище Бакы. В те дни, когда в мире Ислама против них ополчились от индийского субконтинента до Африки, если бы они могли набраться духу, то разрушили бы и сравняли с землей пречистую могилу Пророка. Обратите внимание, как пытаются нарушить и оскорбить проявление уважения выдающимся людям заблудшие мысли, грязные души и люди, вынашивающие злые умыслы, и представить это в качестве своего религиозного долга. Знайте, что когда они разрушили кладбище Бакы, против данной их акции выступили во всем исламском мире. Я уже сказал, что против них ополчились от востока исламской географии - от Индии - до западных границ исламского мира.

Они совершают данные мерзкие акции под предлогом того, что данное деяние якобы является поклонением. Что языческого в том, что человек посещает могилу какого-то человека, обращается к Всевышнему Богу с молитвой о благословении усопшего или в этом духовном и душевном состоянии просит божьего благословения для себя? Безбожие - это когда человек становится орудием в руках политики спецслужб Британии, ЦРУ Америки и данными действиями печалит сердца мусульман и раздирает их души. Они не считают безбожием подчинение, покорность и обожествление живых тагутов, а проявление уважения великим личностям признают безбожием. Само это является бедой. Мерзкое заблудшее течение, которое сегодня, к сожалению, имеет деньги и возможности, благодаря некоторым материалистическим источникам, считается одной из бед Ислама.

К счастью, шииты везде, где они есть - как здесь, так и в Ираке, Пакистане и везде, где шииты столкнулись с этими событиями последних дней - показали, что обладают интеллектуальным ростом. Враг намеревается, таким образом, упрочить пламя вражды между шиитами и суннитами. Однако огромное шиитское общество, огромная семья последователей непорочных членов дома Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) показали, что не поддадутся обману этой игры. Братья сунниты во многих местах тоже осудили данную акцию. Они тоже продемонстрировали свою осведомленность и воззрение. Эта реакция должна продолжаться. Это не тот случай, когда шумиха пробежится по миру, а через два, три, пять дней, неделю развеется. Если мусульмане не осудят это всецело, а великие ученые, выдающиеся мыслители, политические личности не исполнят свой долг в этой связи, то эти заговоры и смута не ограничатся этим, на исламское общество обрушится беда, и это пламя будет разрастаться изо дня в день. Такого рода смуты необходимо пресекать на корню, как посредством политических путей, так и посредством религиозных фетв, посредством просветительских научных статей писателей, мыслителей, интеллектуальной и политической элиты в мире. Следует обратить внимание на то, что в этих действиях закулисные руки врагов показывают свои цели. Такое человек не может проигнорировать: те, которые держат траур и разводят шумиху, когда где-то в мире разрушается памятник древности, в отношении данного кощунства промолчали, как международные организации, так и международные личности и политики, которые поддерживают этих узколобых людей. Это свидетельствует о том, что они причастны к этому делу, этот инцидент выявляет участников.

Знайте «Воистину, твой Господь - в засаде», (Коран 89:14). Всевышний Бог повелевает: «Они замышляют козни, и Я замышляю козни», (Коран 86:15,16). Они замышляют козни, однако божественные козни, несомненно, возобладают над их кознями и остановят это течение, посредством которого они хотят создать препятствия на пути единения исламской уммы и прогресса исламской уммы.

Вопрос выборов на протяжении этих 34 лет служит для страны определяющим вопросом, который возобновлял жизнь для всего комплекса движения нашей страны. На протяжении всех этих лет эти тридцать с лишним выборов, которые состоялись, в ходе которых народ собрался у избирательных урн, всякий раз отталкивали от страны целый комплекс бед, и всякий раз им удавалось вдохнуть в тело страны, народа и революции новый дух и новую силу. Данные выборы ввиду ряда причин являются важнее некоторых предыдущих выборов. Одной из причин - как уже отметили - является то, что будут одновременно проходить президентские выборы, выборы в исламские городские и сельские советы, а в некоторых местах ряд других промежуточных выборов.

Президентские выборы являются очень важными. Весьма важными являются и выборы в советы. Необходимо обратить внимание на то, чтобы внимание, которое уделяется президентским выборам, не умалило важность выборов в советы в глазах должностных лиц, в глазах народа, в глазах элиты. Факт того, что мы передаем все дела и решения, в конечном итоге, в руки народа, начиная от деревень и городов и заканчивая страной, является очень важным событием. Советы являются олицетворением данной действительности. Важность же президентского аппарата является очевидной. Конституция и законы страны предоставляют в распоряжение правительственного аппарата и президента огромное количество возможностей, бюджет, деятельности, усилий и пути достижения идеалов. Следовательно, это является чрезвычайно важным.

Проведение выборов в стране является одним из тех достижений, которыми славится Исламская Республика. С тех пор, как в этой стране разговор зашел о выборах, с самого начала конституционализма до Исламской Республики - до этого об этом даже и речи не было - поистине не было проведено ни единых выборов в подлинном значении этого слова, которые были бы всеобщими, повсеместными, оживленными и настоящими. Даже во время национального движения, хотя и состоялись реальные выборы, но они не удовлетворяли достоинствам иранского народа, чтобы люди могли прийти из самых отдаленных сел и глубинок к избирательным урнам, лично узнать, лично выбрать и лично проголосовать. Такое произошло только во время Исламской Революции и наш великодушный Имам был инициатором, проектировщиком и инженером этого здания. Его светлость с самого начала настоял на том, чтобы, как можно скорее, состоялся референдум для определения государственного строя в Исламской Республике.

В мировой практике революций это происходит через три, четыре, пять лет, а порой больше. Однако в Исламской Республике менее, чем через 50 дней после победы революции состоялся всеобщий референдум и к избирательным урнам пришли проголосовать огромные массы людей, показав высокую явку. За кого проголосовали - это уже второстепенный вопрос. Первый вопрос заключался в том, что народ всем своим существом показал, что присутствует на арене и готов к действию, принятию решений и определению генеральной линии. Здесь был заложен первый кирпичик, был заложен фундамент, и затем это стало продолжаться.

В начале революции, когда еще не была подготовлена, не была готова Конституция и должен был быть сформирован Совет экспертов шариата, не прошло и нескольких месяцев, как Имам вызвал Совет революции в Кум. Мы отправились в Кум. Имам очень резко и недовольно возразил: почему вы не принимаете мер для формирования парламента, который бы смог составить конституцию? Имам спешил. Такой является природа Исламской Республики. Такая натура, слава Богу, сохранилась в Исламской Республике. Многие хотели скрасить выборы, отсрочить их проведение, показать участие народа в них невзрачным и вялым - у них был стимул для этого - однако это им не удалось. Они не смогли добиться этого до сегодняшнего дня и благодаря, божьей помощи, и после этого им не удастся сделать этого. Почему они заинтересованы в том, чтобы скрасить выборы? Потому что враг знает, что мощь Исламской Республики опирается на голос и участие народа. Если в Исламской Республике народ не будет находиться на арене, то Исламская Республика сама по себе ничего не значит. Ведь Исламская Республика не состоит из четырех чиновников, таких как я. Исламская Республика - значит всеобщее участие иранского народа, и всеобщее движение к идеалам и великим и практическим мечтам. Это и есть Исламская Республика.

Исламская Республика опирается на сердца народа, на чувства и эмоции народа, на разум, сообразительность и проницательность народа и в этом заключается ее могущество. Если на протяжении тридцати с лишним лет, несмотря на все усилия, они не смогли пошатнуть Исламскую Республику, то именно благодаря этому. В противном случае, этот материалистический мир, мир империализма, эти угнетательские, безжалостные и мерзкие державы разве позволили бы остаться в живых этому строю, принимая во внимание цели, к которым стремится исламский республиканский строй? Вы видите, что они творят со странами, в которых поднимаются движения под знаменем Ислама. Они оказывают на них давление, насильно навязывают им свои требования, навязывают им свою волю. В Исламской Республике этого не произошло, они не смогли сделать этого. Враг намеревается навязать Исламской Республике свои требования, заставить Исламскую Республику подчиниться, а это может произойти лишь в том случае, если Исламская Республика будет слаба. Благодаря участию народа, Исламская Республика обретает мощь, они не хотят, чтобы эта мощь существовала, поэтому на протяжении всех этих лет, всякий раз, когда у нас выборы, до их проведения начинается агитация врага против выборов. Другими словами, прежде, чем выборами начинают заниматься наши должностные лица, наши СМИ и наша пресса, враг уже разработал программу и приступил к действию. Аналогичная картина сложилась и в этот раз.

Мы в курсе того, что и на этот раз официальные и известные СМИ врагов - которые действуют против Исламской Республики при каждом удобном случае - уже давно вынашивают планы, планируют, создают программы с целью разочаровать народ. Они уже даже приступили, только их планирование значительно шире этого. Они хотят, чтобы народ не вышел к избирательным урнам; хотят, чтобы народ лишился доли в управлении страной и руководстве страной; хотят, чтобы народа не было на арене, поэтому и усердствуют. Если не будет участия народа, они могут без труда многократно усилить свою агрессию. Именно участие народа предоставляет нашей дорогой стране и исламскому строю неприкосновенность. Именно участие народа усиливает внутри нас факторы силы и мощи: совершенствуется наша наука, совершенствуется наша проницательность, совершенствуются наши механизмы управления - аналогичному тому, как все это совершенствовалось на протяжении этих лет - и все это благодаря участию народа, благодаря его стимулам. Враги хотят, чтобы этих стимулов не было, поэтому они пытаются сделать выборы пассивными.

Я скажу вам, что то, что человек знает относительно божественной помощи, относительно усердия этого дорогого народа, дай Бог, благодаря божественной помощи, благодаря воле Аллаха, предстоящие выборы станут одними из самых лучших и оживленных выборов нашей страны. Безусловно, враг прилагает усилия свести на нет старание народа. Аналогично тому, как он сделал это в 2009 году, и это было одним из деяний врагов. Они заставили некоторых людей, чтобы они выдвинули требования противоречащие закону и согласно этим своим требованиям постарались противопоставить народ строю. Благодаря божественной помощи, они, безусловно, не добились успеха.

Главным путем избежать проблемы, связанные с выборами, является приверженность закону. Я заявляю вам, всему народу в любой точке страны: в городах, в селах, в центрах, в мегаполисах и везде, должны стремиться обратить внимание на то, чтобы любой, кто выступает, говорил на основе закона. Если кто-то, что-то требует, это ожидание должно соответствовать закону. Те, кто в те годы нанесли ущерб стране и народу и создали расходы для страны, если бы они подчинились закону, то такого бы не произошло. Закон постановил: если кто-то имеет претензии, пусть обращается. Тогда об этом было сказано. Мы даже попросили уважаемый Совет по наблюдению за Конституцией, и он продлил даже время, чтобы пересчитать голоса. Мы сказали, пусть пересчитывают любое разумное число голосов в любой из избирательных урн. Но они не согласились. Их действия не были логичными, не были разумными. Они навязали стране расходы. Ведь страна преодолеет все трудности: исламский республиканский строй является сильным. Такие деструктивные действия, такие попытки помешать и издевательства не в состоянии повалить с ног Исламскую Республику. Исламская Республика на протяжении этих лет сталкивалась с различной политикой, и разными политиками и, несмотря на все враждебные действия и уклонения - которые могли существовать - Исламская Республика продвинулась вперед. Так будет и впредь. Такие вещи не способны свалить с ног Исламскую Республику, но они навязывают стране расходы. Для того, чтобы не создавать лишних затрат необходимо быть приверженным закону. Я рекомендую это и вам, уважаемые ответственные лица, отвечающие за проведение выборов: пусть закон служит критерием. В благородном кораническом аяте, который был зачитан, говорится о верности аманату - «Воистину, Аллах велит вам возвращать владельцам имущество, которое было отдано вам на хранение ...», (Коран 4:58) - верность вещи, отданной на хранение заключается в следовании на деле букве закона, как на этапе определения компетентности - будь то президент, советы и прочие случаи, которые еще предстоят - так и на этапе подсчета голосов, защиты голосов и избирательных урн. Необходимо следовать букве закона и проявить предел верности аманату, и, слава Богу, так было до настоящего времени.

Очевидно, что во время всяких выборов некоторые не добиваются положительных результатов - я не хочу называть это, как «проигравший выборы»; не следует использовать такие названия, как победитель и проигравший и прочие материалистические западные слова и выражения; если мы выходим во имя Бога и для того, чтобы выполнить долг, то нет здесь ни победителя, ни проигравшего - они недовольны. Такая же ситуация возникает, даже когда человек идет к судье. В каком-то суде происходит слушание. Та сторона, чьи интересы в суде удовлетворил приговор, довольна, другая сторона - недовольна. Но эта сторона не должна обвинять суд в том, что он действовал несправедливо. Нет. Это - суд и он действует согласно закону. Но эта сторона обижается, остается недовольной. Мы должны терпеть все то, что происходит, что основывается на законе. Все мы должны научиться этому. Это является революционным терпением, является революционным самообладанием. Мы надеемся, что и Всевышний Бог направит сердца к тому, что является лучшим для страны.

Высшее исполнительное руководство в стране является большим делом, важным делом. Влияет даже одно слово, маленькое или большое действие должностных лиц в высших эшелонах власти - президент, министры - оказывает воздействие. Это является особенностью исполнительного аппарата. Их служение оказывает глубокое воздействие на страну. Их невнимательность и вина, не дай Бог, может оказать большое негативное воздействие. Все это заставляет нас и вас, обладающих правом голоса, проявить внимательность во время выборов.

Оценивайте последовательность, набожность, готовность, способности и действуйте на основе результатов оценки. Если я или вы, собирающиеся проголосовать, выйдем на арену с искренним и чистым намерением с целью выполнить долг, во имя будущего страны и захотим сделать выбор, Всемогущий Бог в этом случае, дай Бог, направит наши сердца. Всемогущий Бог, направит сердца в правильное русло, дай Бог, при условии, что все люди поистине постараются исполнить свой долг. Неоднократно говорилось, что выборы являются как правом народа, так и его долгом. Мы должны и воспользоваться правом и в хорошей форме исполнить свой долг. Такими условиями отличаются выборы.

Те люди, которые хотят принять во внимание компетентности и принять решение на этом основании должны осуществлять оценку в комплексе. Президент должен быть действенным, в то же время народным, стойким, должен придавать важность идеалам, должен отличаться благоразумием, должен соблюдать законы и правила - он является исполнителем закона - он должен уметь чувствовать боль народа и должен видеть различные прослойки общества. Это те вещи, которые играют роль при выборе того, человека, кому мы хотим вручить ключ исполнительных дел страны. Мы, народ, принимает решение в этом вопросе. Никто не должен говорить: разве может повлиять мой один голос. Миллионы собираются из таких единиц. Все должны испытывать чувство долга, и, дай Бог, выйти на арену. Благодаря помощи Всевышнего, все так и будет. Нет сомнений, что благодаря всеобщему участию и максимальной явке избирателей увеличатся безопасность страны, неприкосновенность страны, прогресс страны, и эта страна с божьей помощью сможет приблизиться еще на один шаг к возвышенным целям Исламской революции.

Мы обращаемся с молитвой к Всемогущему Богу, чтобы он направил сердца всех нас, как чиновников исполнительной власти, так и должностных лиц, наблюдателей и всего народа, чтобы мы сделали то, что вызовет Его удовлетворение и пойдет на пользу этой стране.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!