Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Я очень рад, что, слава Богу, вновь выпала возможность встретиться с некоторыми из вас, дорогие друзья, хотя этого недостаточно. Некоторые из этих дорогих самоотверженных инвалидов войны сказали, что ждали этой встречи 20-30 лет. Я сказал, что поистине чувствую себя неловко, что вам пришлось ждать 20 лет для такого не столь важного дела. Но такими являются наши возможности, наши упущения и прочие вопросы. Другим словами, возможности нам большего не позволяют. Но если бы возможности позволяли, нам бы хотелось больше быть с вами.

Во-первых, вы имеете у Всемогущего Бога свое вознаграждение за свои усилия, и, дай Бог, чтобы они увеличивались с каждым днем. Потому что ваш вопрос решился не сразу. Вопреки мученикам, это испытание и этот экзамен постепенно продолжается для вас. Мученики, получив смертельное пулевое ранение, осколочное ранение, отправились в рай. Вспорхнули и улетели в рай, и их вопрос решился. Однако вы - нет. Каждый день, каждый час вы испытываете страдания, боретесь с трудностями, даже если вы не выражаете недовольства этой проблемой, и Всемогущий Бог знает, что в сердце вы проявляете терпение. Но каждая минута этого терпения, каждый час и каждый день заслуживает удвоенного вознаграждения. Поэтому очень точным является выражение, в котором говорится, что вознаграждение самоотверженным инвалидам увеличивается с каждым днем. С каждым продленным часом вашей жизни увеличивается заслуженное вами вознаграждение. В наших преданиях говорится, что человек порой жертвует на пути Аллаха что-то незначительное: один дирхем, или очень маленькую сумму денег, а в День воскресения Всемогущий Бог вернет ему это пожертвование размером в гору Ухуд. Так же обстоит дело и с вами. Вы лишились какой-то конечности, оказались в категории лиц с ограниченными возможностями, это весьма великое дело и очень важный вопрос и это заслуживает огромного вознаграждения, но это вознаграждение постоянно увеличивается и растет. Благодарите Бога за это растущее вознаграждение.

Второй момент заключается в том, что вы, будучи самоотверженными инвалидами, в настоящее время ведете борьбу. В настоящее время своей инвалидностью вы на самом деле совершаете джихад. Как? Я не имею в виду джихад в культурной области. Я не имею в виду то, что вы где-то выступите, или скажите где-то какое-то слово, совершите что-то, совершите какое-то пожертвование или кого-то обучите чему-то. Это само собой является джихадом. Но сам факт, что вы сидите в инвалидной коляске, или лежите в кровати, или со своими ограниченными возможностями из-за отсутствия зрения, ноги или руки передвигаетесь по улице, ходите на рынок представляет собой борьбу. Почему?! Потому что это свидетельствует о великом испытании, которому подвергся этот народ в один из сложных периодов. Вы на самом деле словно картина, словно живопись, демонстрируете всем тем, кто видит вас войну и Священную оборону. Вы являетесь олицетворением того периода великого испытания, которому подвергся иранский народ. Само ваше присутствие, сам факт вашего существования представляет собой борьбу, повествование и агитацию. Вы олицетворяете собой преступления тех держав, которые поддержали режим Саддама и защищали его. Вы олицетворяете собой величие и великодушие того Имама и той революции, которые смогли воспитать вас такими и отправить на фронт. Вы олицетворяете собой часть истории из жизни иранского народа. Следовательно, самоотверженный инвалид своим присутствием и своим участием среди народа свидетельствует об этой действительности, даже если он не произнесет ни слова, даже если он не примет участие ни в одном из мероприятий в качестве проповедника или повествователя. Сам факт вашего существования является свидетельством реалий: исторических реалий, политических реалий, международных реалий, реалий, связанных с познаниями. Вот так вот обстоят дела. Это, естественно, заслуживает вознаграждения у Бога. Это - еще один момент.

Третий момент касается тех женщин, которые заботятся о вас в лице ваших супруг и разделяют с вами ваши страдания. Да действительно, как отметил этот господин в своем красивом стихотворении, эти женщины являются подвижниками в истинном значении этого слова. То, что они делают, является подвижничеством, является великим подвижничеством. Их служение имеет очень огромную цену. Страдания человека, заботящегося о больном, если не больше страданий самого больного, то и не меньше. Человек, который принимает инвалида с его проблемами, с его физическими ограничениями, заботиться о нем, прислушивается к нему, проявляет терпение в отношении естественной нетерпеливости и нервозности, которая может быть присуща инвалиду, заслуживает огромного вознаграждения у Всемогущего Бога. Я хочу сказать вам, женщинам - вашим супругам, самоотверженные инвалиды - что Всемогущий Бог возвещает вам благую весть за величие того дела, которое вы делаете. Это поистине является джихадом и героическим подвигом. Это - еще один момент.

В качестве последнего момента хочу вам сказать, чтобы и вы, дорогие самоотверженные инвалиды, и ваши супруги, и ваши дети, и ваши родственники и те, кто участвует в заботе о вас и играют роль в этом деле, постарались сохранить это огромное духовное богатство. Помните, что порой из-за нашего пренебрежения мы теряем огромное богатство, которым обладаем. Если мы проявим невнимательность, халатность, если не будем действовать так, как подобает этому духовному и божественному статусу, в таком случае то, чем мы обладаем, в качестве этого духовного богатства, будет уничтожено. Поэтому необходимо быть внимательным. Да удостоит Бог всех нас чести сохранить эти божественные блага, некоторые из которых являются материальными дарами, другие - духовными, и быть благодарными за них!

Я вновь благодарю вас, дорогие братья и сестры, за эту сегодняшнюю встречу и за то, что вы пришли в хосейние и говорю вам добро пожаловать! Я молю Всевышнего Бога даровать радость вашим сердцам, развитие вашим делам, и принять ваши просьбы и мольбы! Да сохранит Всемогущий Аллах, дай Бог, ваших детей для вас и подарит радость в жизни! И, дай Бог, дарует вам долгую жизнь вместе с полным исцелением!

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!