Мы попробовали. Мы, иранский народ попробовали. Мы не сдались перед врагами Ислама и врагами Корана, а проявили сопротивление. Всевышний наделил нас силой. Чем больше мы оказывали сопротивление, тем больше становилась наша сила, тем более могущественнее мы становились, увеличивалась наша надежда в будущее. Это и есть та самая модель спасения исламского мира. Одним из направлений, которое всегда преследуют враги Ислама внутри исламской уммы, и сегодня по-прежнему преследуется с особым рвением является создание раскола. Это необходимо пресечь. Всякий, кто выступает с речью с целью создания раскола представляет собой рупор врага, и не важно делает он это осознанно или нет. Будьте внимательны, чтобы мы своими выступлениями не становились рупорами врагов Ислама и врагов Корана и не выступали за раскол. Религиозные разногласия, разногласия между шиитами и суннитами, разногласия арабов и не рабов, разногласия между различными странами, разногласия между народами и народностями и националистический фанатизм, это пламя огня, которое пылает среди мусульманских сообществ. Этому необходимо противостоять.

Безусловно, говорить об этом легко, трудно сделать. Но есть путь практического решения, этот путь открыт. Главным фактором являются наши воля и намерения. Мы должны принять решение. Проницательность и намерение являются двумя главными факторами. Во-первых, мы должны быть проницательными, чтобы уметь распознать врага, уметь увидеть друга. Сегодня в исламских странах есть такие в которых должностные лица страдают проблемой проницательности. Они не способны отличить друга от врага. Они принимают врага за друга, и думают, что друг – это враг. Естественно, что человек получит удар. Такая страна, придерживаясь таких взглядов и с таким воззрением оказывается под ударом. Необходима проницательность. «Скажи: "Это – мой путь. Я призываю к Аллаху, обладая видением – я и те, кто за мной последовали ...», (Коран 12:108). Если будет существовать проницательность, человек правильно определит свой путь, а затем проявит волю и намерение преодолеть путь будет не сложно. Это и есть божественная помощь. «... Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам ...». Что может быть еще более ясным и открытым? «... Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы», ( Коран 47:7). Это и есть божья помощь: найти и распознать путь Бога, последовать этим путем и не поддаваться и не попадаться на заговоры врагов, на его попытки одурачить и навязать свою волю. Коран гарантирует нам это.

Выступление на встрече с участниками XXXII Международного конкурса Корана, 23 мая 2015 г.