Посланническая миссия имеет свои аспекты и нюансы. Количество лучей света, которые рассеялись среди человечества, является безграничным, но человечество сегодня остро нуждается в двух течениях, последовавших после выступления Пророка с посланнической миссией. Первое – это появление и пробуждение мышлений и идей, а второе – нравственное очищение. Если это будет обеспечено, то будет обеспечена давняя мечта человечества: будет обеспечена справедливость, будет обеспечено счастье, будет обеспечено благосостояние бренного мира. Главная проблема заключается в этих двух моментах. Сказал Пророк: "Я ниспослан, чтобы довести до совершенства возвышенные нравственные качества". В Коране говорится: "Он - тот, кто направил к неграмотным посланника из их числа. Он возвещает им Его аяты, очищает их …", (Коран 62:2); а после очищения Коран повелевает: "… учит их Писанию и мудрости …", (Коран 62:2). Это является возвышенной целью: очищение души, очищение сердец, возвышение человеческой нравственности, спасение человека из трясины нравственных проблем, этической слабости и плотских влечений. Это – цель.

Вопрос мышления также является главным и важным вопросом. Этот вопрос был злободневной темой дня не только нашего Пророка, все пророки были избраны Богом с миссией возродить в человеке силу мышления, силу разума. Повелитель правоверных Али (да будет мир с ним!) в проповеди, которая есть в сборнике "Нахдж аль-Балага" говорит: "لیستأدوهم میثاق فطرته و یذكّروهم منسىّ نعمته... و یثیروا لهم دفائن العقول". Пророки ниспосланы с целью взволновать  и пробудить в сердце человека ценные запасы и кладезь разума и сознания, извлечь их из человеческой натуры. Все мы, люди, имеем внутри себя огромные способности мыслить. Когда мы не думаем, когда не занимаемся изучением, когда не размышляем над божественными аятами, когда не размышляем над своей историей, над своим прошлым, над различными событиями, с которыми столкнулось человечество, над проблемами в прошлом, над причинами крупных побед для народов, мы лишаемся тех духовных сокровищ, которые заложил в нас Бог. Сегодня человечество нуждается в этих двух вещах.

Выступление на встрече с должностными лицами строя и послами исламских стран, 18 июня 2012 г.