Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров!

 

عَن الصادقِ جعفرِ بنِ محمدٍ عن اَبیهِ عَن آبائِهِ عَن علیِّ بنِ ابی‌طالبٍ علیهم‌ُالسلام قالْ قالَ رسولُ اللهِ صلی‌الله‌علیه‌وآله لِلْمُؤْمِنِ عَلَى الْمُؤْمِنِ سَبْعَةُ حُقُوقٍ وَاجِبَةٍ مِنَ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَّ عَلَیْهِ

 

Великодушный Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал, что всякий правоверный имеет 7 прав по отношению к своему брату по вере, и Бог предписал ему соблюдение этих прав как вааджиб.

Необходимо серьезно подойти к этим предписаниям:

1)

الْإِجْلَالُ لَهُ فِی عَیْنِهِ

Приведенное выше – одно из этих прав. Это означает, что в отношении брата по вере набожный человек должен признавать в душе благородство за ним, и, безусловно, он станет благородным в твоих глазах.

В каком плане благородство? В плане веры. Другими словами необходимым условием этого является необходимость признания благородства мусульман в отношении друг друга. Умение видеть в брате по вере благородные, возвышенные качества. Т.е. он не должен с пренебрежением взирать на своего брата по вере. Это – первое право.

 

2)

وَ الْوُدُّ لَهُ فِی صَدْرِهِ

Во-вторых, питать в своем сердце любовь к нему.

 

3)

وَ الْمُوَاسَاةُ لَهُ فِی مَالِهِ

Поделись с ним из того, чем владеешь. Если ты живешь в достатке, а он нуждается, помоги ему.

 

4)

وَ أَنْ یُحَرِّمَ غِیبَتَهُ

Не допускай разговоров за его спиной. Ни сам не говори за его спиной, ни другим не позволяй.

5)

وَ أَنْ یَعُودَهُ فِی مَرَضِهِ

Если он заболеет, навещай его.

 

6)

وَ أَنْ یُشَیِّعَ جَنَازَتَهُ

Оставайся с ним и после смерти. Если наш брат по вере покинет мир бренный, мы должны предать земле его тело. Другими словами, не бросать его и после смерти.

 

7)

وَ أَنْ لَا یَقُولَ فِیهِ بَعْدَ مَوْتِهِ إِلَّا خَیْراً

И после его смерти следует говорить о нем хорошее, а если у него были плохие поступки, не упоминать о них. В одном из хадисов говорится: «اُذْکُروُا مَحاسِنَ مَوتاکُم» (Вспоминайте о хороших поступках умерших …). О тех, которые покинули этот мир и не способны защититься за себя, говори только об их хороших деяниях. Ведь у каждого человека есть положительные стороны.