Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем пожелания благословения Мухаммаду и его пречистому семейству!

Я благодарю Всевышнего Создателя за то, что продлил мою жизнь и предоставил возможность вновь посетить в очередном месяце рамадан эту светлую встречу, и воспользоваться возвышенными нравоучениями Корана в меру своих познаний. Я искренне благодарю всех тех, кто читал Коран, исполнил программы и сотрудничал в духовном украшений этой светлой встречи. Мы благодарим Бога за то, что с каждым днем в стране распространяются Коран, его смыслы и понятия, развивается страстное желание к Корану, его изучению, заучиванию наизусть (хифз) и размышлению над ним. Все это является благом Исламской революции. Однако, несмотря на все это, мы все еще очень далеки от Корана. Нас разделяет расстояние с Кораном. Мы должны больше чем прежде видеть в Коране средство наставления на путь Истины, средство спасения и предводителя во всех сферах нашей жизни, во всей нашей умственной деятельности, поступках, в сознании, в наших решениях и намерениях, нашем поведении. А этого, к сожалению, сегодня нет. Мы должны приблизиться к Корану.

Дорогая молодежь! С каждым днем увеличивайте свою связь и близость с Кораном, а также размышления над Кораном. Не забывайте о необходимости чтения Корана, не забывайте о размышлении над Кораном. Хутба, которая была прочитана здесь – это хутба повелителя правоверных Имам Али (мир ему!), в которой говорится: «ما جالَسَ اَحَدٌ هذَا القُرآنَ اِلّا قامَ عَنهُ بِزیادَةٍ اَو نُقصانٍ زیادَةٍ فی هُدًی وَ نُقصانٍ عَن عَمًی»  (Всякий, кто обратится к Корану, отложив Его, обретет увеличение (прибавление) и уменьшение (убывание): увеличение божественного руководство и уменьшение духовной слепоты). Когда мы берем в руки Коран, а затем, воспользовавшись им, откладываем в сторону, наше божественное руководство должно увеличиваться, а духовная слепота, слепота нашего сердца должна уменьшаться; наше познание должно увеличиваться, увеличиваться должна наша связь с познаниями Истины, должно увеличиваться наше приближение к Богу и увеличиваться наше страстное и трепетное желание совершать богослужение.

Бедой исламского мира сегодня является удаление от Корана. Несчастье некоторых исламских сообществ связано с удалением от Корана. Обратите внимание на положение в Палестине. Целый народ изгнали из своих домов, а те которые остались в своих домах подвергаются всем видам давления. Наглядный пример, все вы видели несколько дней назад: огромное количество павших смертью мучеников, несколько тысяч раненных и искалеченных от рук мерзкого, фальшивого и ложного узурпаторского режима. А мусульмане все это видят и молча наблюдают. Некоторые сетует, мол, почему Америка не заняла в этой связи позицию?! Разве Америка должна как-то реагировать на это? Америка сама является соучастником преступлений. Многие западные государства, многие западные правительства являются соучастниками преступлений. Вы надеетесь, что они займут позицию в этой связи?! Позицию должны занять мусульмане. Позицию должна занять исламская умма. Исламская умма, исламские правительства, исламские государства должны противостоять, но не противостоят. Почему? Потому что далеки они от Корана. Потому что не верят они в Коран. Вы здесь прочитали преславный аят суры «Аль-Фатх» (Победа): … суровы к неверным и снисходительны к своим …, (Коран 48:29). В отношении врагов религии и в противостоянии неверию необходимо быть суровыми, а между собой (мусульмане) должно быть приветливыми и снисходительными. Однако на деле все обстоит иначе. Враги развязывают между нами войны, разногласия, раскол под предлогами: шиит-суннит, араб-неараб и пр., а руководство далекое от Корана, далекое от размышлений, далекое от разума попадаются на их удочку и поддаются им. Мы далеки от Корана. Коран определил наш долг. Коран показал их (врагов) нам: «… Их ненависть - у них на устах, а [ненависть], затаенная в сердцах у них, - еще сильнее …», (Коран 3:118). Сегодня эти божественные откровения были здесь зачитаны. Это – аяты Корана. Их вражда к Исламу и мусульманам является нескончаемой: «Они питали злобу против них только за то, что те верили в Аллаха, великого, хвалимого», (Коран 85:8) Их вражда заключается в нашей вере в Ислам. Нас разделяет расстояние с Кораном. Исламская умма далека от Корана. Если мы приблизимся к Корану, нет ни малейшего сомнения, что мы победим врага, кем бы он ни был: «Если неверные сразятся с вами, то непременно отступят. И тогда они не найдут ни покровителя, ни помощника/согласно Сунне Аллаха, принятой раньше. И не найти тебе замены Сунне Аллаха», (Коран 48:22,23). Это - Божье обещание, это – кораническое обещание: «… Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему …», (Коран 22:40). Это вещи, которым мы должны научиться и которые мы должны постичь из Корана. Мы должны работать. Эти встречи служат предпосылкой. Такие встречи и такие вечера и то, чему мы обучаемся на них, служат предпосылками. Эти чтения в разных стилях Корана служат предпосылкой. Служат предпосылками размышление над Кораном, осознание и понимание Корана, осведомленность и применение на практике всего этого.

Мы будем продолжать свое движение к Корану. Дорогие мои, иранская молодежь, набожная молодежь, революционная молодежь! С каждым днем увеличивайте свое знакомство с Кораном, свою близость с Кораном, извлечение уроков из Корана и их применение на практике. Это придаст вам силу. Это придаст вам мощь. Это подарит вам величие. Я надеюсь, что все мы, дай Бог, пробудимся, пробудится исламский мир и мы сможем сделать это! Благодаря Божьей помощи и воле Всевышнего Аллаха Палестина, в конечном итоге, освободиться от врага. Столицей Палестины является город аль-Кудс и ни Америка, ни кто-либо могущественнее или беспомощнее Америки, ни приспешники Америки, не способны сделать что-либо перед истинной и Божьей Сунной в отношении Палестины. Мы молим Всемогущего Создателя распространить свое прощение на всех мучеников Ислама, мучеников Палестины, особенно мучеников этих последних дней. Мы обращаемся с молитвой к Всемогущему Создателю даровать большую стойкость и большую незыблемость на Пути Аллаха борцам на этом Пути и воинам во имя и на Пути Аллаха!

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!