Хадж – это и демонстрация покорности и рабства перед Богом, в нем присутствуют общественный фактор единства, братства и равенства, и в то же время он представляет собой демонстрацию нравственности и собрания воедино.
Об этом сообщил великий лидер Исламской революции сегодня (среда) утром на встрече с организаторами хаджа.
"К числу серьезных ошибок, которые мы всегда слышали и сегодня слышим от тех, кто халатно относится к Исламу относится то, что они говорят: не придавайте политической окраски хаджу. Что значит, не придавайте политической окраски хаджу?! Создание единства входит в число политических методов. Защита и поддержка народа Палестины и угнетенных в исламском мире таких, как народ Йемена представляет собой политическую акцию, а защита угнетенного является недвусмысленным исламским учением и входит в число обязательных предписаний (вааджиб). То же самое касается и церемонии "отречения от ереси", которая представляет собой одно из обязательных предписаний религии. Все это – составляющие религии, - добавил его светлость. – Да, действительно, хадж представляет собой политическое мероприятие, и это политическое мероприятие, в то же время представляет собой религиозный долг. Когда предпринимаются попытки запретить это политическое действие, то сама эта попытка тоже является политической акцией, но уже направленной против религии. Когда говорят: вы не имеете права делать ни малейшего замечания Америке, это представляет собой политическую сатанинскую акцию".
Отметив ответственность саудовского правительства перед церемонией паломничества к Дому Бога, аятолла Хаменеи пояснил: "Те, кто отвечает за те регионы, в которых отправляются обряды хаджа несут на себе тяжелую ответственность. В их задачу входит обеспечение безопасности паломников, и в то же время они не должны придавать силовой характер атмосфере хаджа. Необходимо соблюдать почтение к паломникам и уважать их, ибо они – гости Всемилостивого. Во время хаджа, когда паломники находятся в Мекке и Медине к ним должны относиться должным образом".
"Во время своих искренних коллективных душеизлияний перед Богом и молитв, попросите Всемогущего Создателя, чтобы исламская умма и исламские сообщества избавились от трудностей, бед и страданий, и попросите, чтобы Он избавил мусульман от зла врагов Ислама", - сказал его светлость аятолла Хаменеи, обращая свой призыв к паломникам.
"Сегодня вражда нацелена на исламские учения, - сказал аятолла Хаменеи и пояснил. – Подлинная вражда империалистов и Америки, которые с таким зверством нападают на мусульман, нацелена на исламские истины. Если мусульмане откажутся от своих истин, то и враждовать с ними никто не будет. Тот факт, что вы отказываетесь подчиниться и проявить покорность перед кем бы то ни было, кроме Бога, и не капитулируете перед материалистическими державами служит причиной того, что они враждуют с вами, и в то же время служит причиной победы, исправления и спасения исламской уммы".
В заключение сейед Али Хаменеи подчеркнул: "Чем больше мы будем проявлять приверженность основам Ислама в своих сообществах, тем больше будет помощь Бога нам, а если мы будем проявлять невежество, то от своего же невежества пострадаем. Враги исламской уммы в конечном итоге будут вынуждены встать на колени перед Исламом и благодаря божьей помощи, впереди исламскую умму ждут величие Ислама и мусульман и прогресс исламских сообществ, но для этого необходимо усердствовать".