Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем пожелания мира и приветствия господину нашему Мухаммаду и его пречистому семейству! И да лишит Аллах своей милости всех тех, кто враждует с ними!

Поздравление мусульман мира с наступлением месяца рамадан

Я благодарю дорогих братьев, которые организовали эту встречу и позволили нам сегодня насладиться чтением преславных аятов Корана. Я искренне благодарю всех уважаемых чтецов, которые сегодня читали Коран. Мы поистине получили наслаждение и извлекли пользу из этого чтения. Я благодарю также уважаемого ведущего, который прекрасно руководил встречей.

В первую очередь я поздравляю с благословенным месяцем рамадан всех тех, кто слышит меня, всех братьев мусульман во всем мире! Мы надеемся, что Бог удостоит нас чести выполнить свой долг перед этим месяцем. Рамадан – это месяц Корана. В преславном аяте Священного Корана, когда говорится о рамадане: «… в котором был ниспослан Коран …», (Коран 2:185). Это является очень важной отличительной особенностью этого славного и великого месяца.

Истинное счастье человека в мире бренном и мире вечном обусловлено приверженностью Корану на деле

Я отметил несколько моментов, чтобы рассказать о Коране, но времени у нас нет. Времени очень мало. Я буду краток. Мы не раз говорили и не раз слышали, что Коран – это книга жизни. Это на самом деле так. Коран – это книга жизни. Если все люди согласуют с Кораном все свои жизненные законы, то они удостоятся счастья в мире вечном и мире бренном. Наша проблема заключается в том, что мы этого не делаем. Наша проблема заключается в том, что мы не строим свою жизнь согласно законам Корана. Это можно сравнить с человеком, который обращается к врачу, получает рекомендации врача, но не выполняет их. Обращаться к врачу и не выполнять его рекомендации – безрезультатно. Таким является наше положение сегодня.

Коран является и книгой науки и знаний, и представляет собой законы и предписания для жизни

Коран является и книгой науки и знаний, то есть он позволяет человеческой душе и мышлению вдоволь утолить жажду. Для тех, кто жаждет познаний, Коран представляет собой неисчерпаемый источник. В то же время, Коран представляет собой и закон жизни. Помимо аспекта, связанного с познаниями и постижением знаний, есть у Корана свод практических предписаний для жизни. Другими словами он благоустраивает атмосферу человеческой жизни, наделяет жизнь безопасностью, здоровьем и покоем: «… которым (Кораном) Аллах ведет по путям мира тех, кто приемлет Его благоволение …», (Коран 5:16). Он (Коран) показывает людям путь к здоровью, путь к безопасности, путь к спокойствию в жизни людей. Люди на протяжении всей своей истории и сегодня борются с гнетом, дискриминацией, сталкиваются с войнами, нарушением безопасности и попранием прав. Решением всех этих проблем является Коран. Если мы будем привержены на деле Корану, то все эти проблемы решатся. Другими словами если человеческое сообщество будет выполнять практические предписания Корана, нет сомнений, что оно спасется от всех этих проблем. Я вкратце здесь отмечу ряд (этих аятов), коротко насколько позволит время. Во внешней стороне Корана есть тысячи предписаний, касающиеся жизни. Повелитель правоверных Имам Али (мир и благословение Аллаха ему!) сказал: «إِنَّ الْقُرْآنَ ظَاهِرُهُ أَنِيقٌ وَ بَاطِنُهُ عَمِيقٌ» (Внешне Коран прекрасен и удивителен, а внутри он глубок и богат).  Арабское слово «انیق» ("аник") означает изумительный, красивый. Внешняя сторона Корана является изумительной и красивой. Для тех, кто знаком с эстетикой Коран является неповторимым по своей красоте и изумительным, но внутри Коран является глубоким.

Практические предписания Корана в жизни человек:

1. Не брать за основу жизни мирское

То, о чем я расскажу из текста Корана и что служит уроком жизни, касается этой внешней стороны Корана, касается той стороны Корана, которую понимаем я и такие как я. Ведь то, как понимают Коран достигшие совершенства в единобожии, как понимают твердые и следующие в знаниях, как понимают божественные аулия, а это внутренние глубины Корана, глубокий океан Корана, в этом плане Коран намного выше всего этого. То, о чем я расскажу относительно тысяч предписаний, связанных с жизнью человека является тем, что мы извлекаем из внешней стороны Корана. Это практические аспекты. Некоторые из них касаются составления жизненных правил и законов. Так, например, в Коране говорится: «… Среди людей есть такие, которые говорят: "Господи наш! Даруй нам в этой жизни!" Нет им доли в жизни будущей», (Коран 2:200). Есть такие люди, которые ограничивают все законы жизни человека: дружбу, вражду, отношения, цели, устремления этим бренным миром. Что означает бренный мир? Это означает деньги, власть, славу, в данном случае под бренным миром подразумеваются эти вещи. Ради этих вещей они дружат, ради этих вещей они враждуют, ради этих вещей они устанавливают связи, ради этого они усердствуют и с этим связаны их цели. Всемогущий Создатель не приемлет это. Всемогущий Создатель не приемлет такой подход создания законов жизни: «… Нет им доли в жизни будущей», (Коран 2:200). Они, безусловно, достигнут некоторых целей в мирской жизни, в этой временной и скоротечной жизни, но в главной, реальной загробной жизни, где на самом деле будет происходить реальная жизнь человека, они окажутся ни с чем, там у них не будет ничего, они будут без выгоды.

2. Реальные цели жизни в ракурсе мирской и загробной жизни

В противовес этой форме выступает другое законотворчество для жизни человека: «Но есть среди них и такие, которые говорят: "Господи наш! Даруй нам добро в этом мире и в будущем и спаси нас от мук огня"», (Коран 2:201).  Это – второй вариант законотворчества. Другими словами люди, которые и в мире бренном преследуют праведные деяния, они не преследуют что попало. Обращаясь к Богу с молитвой: «… Господи наш! Даруй нам …», (Коран 2:201) они не просят чего-то конкретного, очевидно, что они просят мирского, но они говорят: «… Даруй нам добро в этом мире …», (Коран 2:201) – дай нам в мире бренном благое; то, что соответствует натуре человека и отвечает реальным потребностям человека. « Даруй нам добро и в будущем мире …», (Коран 2:201) – они преследуют и загробную жизнь: «… Господи наш! <…> спаси нас от мук огня"», (Коран 2:201). Это, в свою очередь, люди, которых Всемогущий Создатель приводит к реальным целям в жизни. Такой является группа коранических аятов, которая устанавливает законы жизни. Или, например, в аяте, где речь идет о мудрых мужах из числа сынов Израилевых, некоторые из которых давали советы и рекомендации Каруну, они говорили: «А при помощи того, что Аллах даровал тебе, стремись обрести обитель будущей жизни. Не пренебрегай и долей твоей в этом мире, твори добро, подобно тому как Аллах сотворил добро для тебя …», (Коран 28:77). Они не говорили Каруну: откажись от всего что имеешь. Они говорили ему: воспользуйся тем, что имеешь. Деньги и власть мира бренного – это средства. Это средства достижения возвышенных гуманных и человеческих степеней; это средства достижения духовных степеней. Они (мирские вещи) могут служить средством. Вы можете при помощи денег благоустроить бренный мир, спасти жизни людей, устранить дискриминацию, спасти бедных и нуждающихся от бедности и слабости: «А при помощи того, что Аллах даровал тебе, стремись обрести обитель будущей жизни …», (Коран 28:77). Во-первых, то чем ты обладаешь является «ءاتاکَ الله» ("атак-а-ллах", дарованный Аллахом), Бог тебе дал. Во-вторых, целесообразно использовать это во имя Бога, но в тоже время это не означает того, что ты не будешь иметь в этом долю и выгоду. Почему же. И у тебя ест доля, ты можешь воспользоваться ею: «… Не пренебрегай и долей твоей в этом мире …», (Коран 28:77), и « твори добро, подобно тому как Аллах сотворил добро для тебя …», (Коран 28:77). Обратите внимание, это – правило жизни, которое определяет для человека Ислам, в отличие от того, что возомнил себе тот неразумный. Богатый неразумный Карун говорил: «… То, что даровано мне, [даровано] за мое умение …», (Коран 28:78); я сам смог обрести это; я смог обрести это благодаря своему умению. А ведь это не так. Средства предоставил Всемогущий Создатель, а он смог приобрести (с их помощью). Следовательно, такими являются некоторые аяты в Коране и таких аятов, которые определяют правила жизни много.

3. Формирование социальных отношений

Часть аятов связана с формированием социальных отношений. То есть эти практические предписания Корана относятся к социальным отношениям. Так, например: «… не злословьте [за спиной] друг друга …», (Коран 49:12). Не злословьте. Это предписание определяет социальные отношения. Когда вы злословите в вашем сердце поселяется порок, и сердце того, кто слушает вас становится запятнанным. Вы без пользы рассказываете одним и другим скрытые реалии о вашем брате по вере или сестре по вере. Это неправильное и ошибочное деяние. Не исключено, что он (тот, о ком вы говорите) сделает то же самое в отношении вас. Подобные поступки выбивают из колеи жизнь, общественные связи.

4. Соблюдение справедливости и совестливость даже в отношении оппонентов и врагов

Или, например, в Коране говорится: «… И пусть ваша ненависть к кому-либо не подтолкнет вас к несправедливости …», (Коран 5:8). Если вы с кем-то не согласны или враждуете с кем-то, то это не должно давать повода вам проявлять несправедливость к нему, совершать в отношении него насилие и несправедливость и быть несправедливым. Обратите внимание, это – практическое предписание. Да действительно, вы можете с кем-то не соглашаться, но это не должно давать вам повода скрывать от него правду из-за вашего несогласия с ним там, где он прав или утаивать от него правду, или попирать его права; совершать в отношении этого человека несправедливость и быть нечестным. Вы только представьте, насколько хорошим и благополучным будет положение в обществе, если мы на собраниях, на наших собраниях (не будем уходить далеко) будем привержены на деле этому кораническому аяту; если мы будем привержены на деле этому аяту в отношении тех, с кем мы не согласны, то есть не будем нечестными с ними и они будут честны с нами.

5. Воздержание от слухов и распространения лжи

Или, например, (в Коране говорится): «Не следуй тому, в чем ты не сведущ …», (Коран 17:36). Я сказал уже, что таких предписаний, таких аятов в Коране тысячи: «Не следуй тому, в чем ты не сведущ …», (Коран 17:36). Если вы в чем-то не убеждены, не следуйте за этим. Не доверяйте тому, в чем вы не убеждены. Распространенная в современном мире журналистика действует диаметрально противоположно этому. То есть те слухи, которые они распространяют, та ложь, которую они распространяют – это то, в чем они не уверены, не имеют знаний об этом. Они их попусту и бесполезно распространяют. К сожалению, аналогичное происходит и внутри нашего общества. (То к чему призывает Коран) – это диаметрально противоположная сторона по отношению к тем действиям, которые происходят в современном мире. Если мы на деле реализуем только это предписание, значительная и существенная часть наших проблем будет решена.

6. Недоверие притеснителям и угнетателям

(В Коране говорится): «И не опирайтесь на тех, которые несправедливы …», (Коран 11:113). Не доверяйте тому, кто является притеснителем, угнетателем. Не следуйте за ним. (Кораническое слово) «рукун» означает проявлять интерес, следовать и доверять кому-то. Не доверяйте притеснителю. Если вы будете доверять притеснителям, то результатом доверия притеснителям станет то, что вы сами видите – мусульманские правительства, исламские сообщества доверяют самым ярым притеснителям и угнетателям современного мира, и они видят результаты этих своих деяний.

7. Быть верным тому, что вверено на хранение

(В Коране говорится): «… будьте беспристрастны: ведь Аллах любит беспристрастных!», (Коран 49:9). Будьте справедливы. (Коран) предписывает (мусульманину) проявлять справедливость, равенство и быть честным во всех жизненных ситуациях. Или (говорится в Коране): «… Не будьте изменниками Аллаху и Посланнику, оправдывайте доверие в том, что доверено вам», (Коран 8:27).  Не будьте вероломны в отношении вверенного вам на хранение. Вверенным на хранение являются не только деньги, которые вы доверяете, но и должность и ответственность, которыми вы меня наделили является вещью отданной на хранение. Если я не буду правильно поступать в отношении вверенного мне на хранение, это будет вероломством в отношении того, что вверено мне на хранение. Обратите внимание, что произойдет, если мы будем выполнять лишь это предписание. Следовательно, Коран несет для нас такие практические и прикладные предписания.

8. Бесстрашие и стойкость перед врагом

(В Кране,) например, говорится: «… Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие», (Коран 3:175), это является продолжением первой части аята: «Это только шайтан внушает страх своим приспешникам …», (Коран 3:175). Когда к мусульманам пришли и сказали: против вас строят козни, бойтесь. Они запугивали мусульман. Коран же повелевает: ни в коем случае, не бойтесь их, бойтесь Меня; поклоняйтесь Всемогущему Создателю, доверьтесь Аллаху, проявляйте неколебимую стойкость перед врагом и вы сможете отбросить назад врага. А ведь шайтан – тот, кто запугивает притеснителями, который говорит человеку, что он должен бояться тех или иных, призывает бояться державы и считаться с ними. Мы сами на протяжении истории видим, что люди, которые испугались этих держав, подвергались тяжелым и горьким жизненным испытаниям. Сегодня исламские государства, исламские правительства считаются с державами-притеснителями мира сего, они боятся их и игнорируют свою мощь, как следствие, они страдают.

Имам (да будет доволен им Аллах!) научил всех нас не бояться держав: не бойтесь держав, которые вершат насилие и произвол. Никогда не забуду, в 1979 году, когда наша молодежь схватила американских шпионов и захватила шпионское логово США, некоторые оказывали давление на Революционный совет с требованием отпустить их. Мы втроем от лица Революционного света: я, господин Хашеми Рафсанджани и Банисадр, отправились в Кум. Имам в то время находился в Куме. Мы поехали к Имаму, чтобы спросить у него, что нам делать? Мы рассказали, как обстоят дела, что оказывается давление с требованием немедленно отпустить их. Имам посмотрел на нас и спросил: вы боитесь Америку? Я сказал: нет, мы не боимся! Имам ответил: тогда не следует отпускать их. Мы так и поступили. Если бы кто-то испугался США и считался бы с ними, стране пришлось бы вкусить в те дни очень горькие результаты. Мы видели случаи, когда в нашей стране правительство и те, в чьих руках власть, боялись врага и этот страх вызывал огромные проблемы для них. Коран повелевает: «… Не бойтесь их, а бойтесь Меня …», (Коран 3:175). Арабское слово «хафун» (боятся) означает «считайтесь с моими законами»: там, где Всемогущий Создатель повелевает проявлять неустанные усилия на пути Бога, проявляйте неустанные усилия, а там, где повелевает воздержаться, воздерживайтесь. Это и есть значение слова «хафун».

9. Совершение намаза как поминание Аллаха и божественный зикр

Также (в Коране говорится): «… совершайте намаз, чтобы помнить обо Мне», (Коран 20:14). По случаю рамадана примем во внимание также: «… совершайте намаз, чтобы помнить обо Мне», (Коран 20:14). Это является одним из практических предписаний Всевышнего. Намаз нужен для поминания Бога, чтобы помнить о Боге. Сохраните намаз для того, чтобы поминать Аллаха. Если мы выполним это предписание на деле в отношении себя, то это, безусловно, окажет огромное воздействие на наш духовный рост и развитие. А ведь все мы можем соблюдать это предписание – совершать намаз с осознанием присутствия Бога, во время намаза не думать о чем-то другом кроме Бога и совершать намаз во имя поминания Всемогущего Создателя. А также (раскаяние): «О вы, которые уверовали! Покайтесь перед Аллаху с искренним раскаянием …», (Коран 66:8). Эти дни являются днями покаяния, днями обращения к Богу с просьбой о прощение грехов, днями обращения к Создателю. Мы надеемся, что Всемогущий Создатель, дай Бог, удостоит чести наш народ и всех мусульман выполнить свой долг перед рамаданом; выполнить исламские обязанности. Давайте проявим приверженность Корану на деле. Все коранические предписания, все эти тысячи практических коранических предписаний могут быть выполнены на практике, на деле, то есть они являются прикладными. На правительствах, безусловно, лежит большая ответственность. Силы правящие в стране и руководители общества несут большую ответственность.

По-видимому, наше время истекло. Мне кажется сейчас уже время азана, поэтому я закругляюсь. Я очень рад. Сегодняшняя встреча была очень хорошей, и я еще раз благодарю организаторов этой встречи.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!