Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем пожелания мира и приветствия господину нашему Мухаммаду и его пречистому семейству! И да лишит Аллах своей милости всех тех, кто враждует с ними!

حَدَّثَنا مُحَمَّدُ بنُ مُحَمَّدٍ قَالَ: اَخبَرَنی اَبو حَفصٍ عُمَرُ بنُ مُحَمَّدٍ قالَ: حَدَّثَنا عَلیُّ بنُ مَهرَوَیهِ اَلْقَزوینیُّ قالَ: حَدَّثَنا دَاوُدُ بنُ سُلَیمَانَ قالَ: حَدَّثَنا الرِّضا عَلیُّ بنُ مُوسىٰ (عَلَیهِ السَّلامُ) قالَ حَدَّثَنی اَبی مُوسَى‌بنُ‌جَعفَرٍ قالَ حَدَّثَنی اَبی جَعفَرٍ قالَ حَدَّثَنی اَبی مُحَمَّدُبنُ‌عَلیٍّ قالَ حَدَّثَنی اَبی عَلیُّ‌ بنُ‌ الحُسَینِ زَینُ ‌العابِدینَ، قالَ حَدَّثَنی اَبی الحُسَینُ ‌بنُ ‌عَلیٍّ، قالَ حَدَّثَنی اَبی عَلیُّ ‌بنُ ‌اَبی ‌طالِبٍ اَمیرُالمُؤمِنینَ (عَلَیهِمُ السَّلامُ) قالَ، قالَ رَسولُ اللهِ (صَلَّى اللهُ عَلَیهِ وَ آلِهِ)، قالَ اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ یَا اِبنَ آدَمَ! کُلُّکُم ضَالٌّ اِلّا مَن هَدَیتُ وَ کُلُّکُم عائِلٌ اِلّا مَن اَغنَیتُ وَ کُلُّکُم هالِکٌ اِلّا مَن اَنجَیتُ فَاسأَلونی اَکفِکُم وَ اَهدِکُم سَبیلَ رُشدِکُم.

Перевод хадиса:

Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) говорит: Всемогущий и Великий Аллах повелевает: «О сын Адама! Все вы находитесь в заблуждении, за исключением тех, кого Я направил на правильный Путь; все вы нуждаетесь и только Я устраняю ваши нужды и все вы – в погибели, за исключением тех, кого Я спас. Так просите же Меня, чтобы Я услышал ваши молитвы и направил на правильный Путь».

Все вы находитесь в заблуждении, за исключением тех, кого Я направил на правильный Путь (کُلُّکُم ضَالٌّ اِلّا مَن هَدَیت) …:

После длинной цепочки славных, дорогих и пресветлых передатчиков этого хадиса, говорится о том, что Всемогущий Создатель обращается к таким как я и вы, чтобы мы знали, что если бы не божественное руководство, если бы не божественная помощь, если бы ваши сердца и ваше сознание не были направлены в сторону Истины и не была оказана помощь, то все вы оказались бы заблудшими. Бог повелевает своему пророку: «Он нашел тебя заблудшим и наставил на прямой путь», (Коран 93:7). В одной из молитв мы читаем: «اِلٰهی تَمَّ نورُکَ‌ فَهَدَیتَ‌ فَلَکَ الحَمدُ رَبَّنا» (О, Аллах, чей свет совершенен. Ты направил нас на Путь и мы благодарны Тебе, Господь наш!). Если не будет божьего света, божественного руководства и наставлений Всемогущего и Великого Господа, мы будем вечно пребывать в обители неведения и погибели. Что же нам делать? Мы должны молить Всевышнего Создателя наставить нас на путь Истины. Эта мольба является одной из самых важных молитв. Сейчас месяц раджаб, затем наступит шаабан, а потом – рамадан, и эти месяца являются месяцами молитв. Одной из просьб, о которой вы просите и мы просим Бога, должна стать просьба к Аллаху наставить нас на прямой путь. Мы должны просить Бога наставить нас на прямой путь. Если мы на мгновение лишимся божественного руководства, не исключено, что мы можем оступиться, уклониться, мы можем оказаться в числе заблудших, порой даже мы можем измениться на все 180 градусов. Примеры этого вы видите. Божественное руководство предотвращает заблуждение.

 … все вы нуждаетесь и только Я устраняю ваши нужды … (وَ کُلُّکُم عائِلٌ اِلّا مَن اَغنَیت):

Все вы являетесь бедными и неимущими, за исключением тех, кого я наделяю достатком и богатством. И за достатком следует обращаться к Богу. В поисках достатка не следует обращаться ко всем. Мы должны научиться не обращаться к тем и другим ища достаток. Порой человек, преследуя достаток, обращается к людям и не получает ничего – ни их расположения, ни достатка, и он лишается того света единобожия, которое Всемогущий Создатель поместил в сердце человека. Это – ещё одна (часть хадиса).

… и все вы – в погибели, за исключением тех, кого Я спас … (وَ کُلُّکُم هالِکٌ اِلّا مَن اَنجَیت):

Если Я вас не спасу, всех вас неизбежно ждет погибель.

… Так просите же Меня, чтобы Я услышал ваши молитвы и направил на правильный Путь (فَاسأَلونی اَکفِکُم وَ اَهدِکُم سَبیلَ رُشدِکُم):

Следовательно, взывайте ко Мне и обращайтесь ко Мне в молитве. Это – поощрение к молитве. Мы не должны недооценивать молитву, не должны недооценивать обращение к Богу с просьбой. Постарайтесь обращаться с молитвой к Богу, обращаться к пресветлой сути Всевышнего в особой атмосфере, когда вы находитесь в расположении духа, когда подготовлена почва для искренней и горячей молитвы. В молитве мы читаем: «لا یُنجی مِنکَ‌ اِلَّا التَّضَرُّعُ‌ اِلَیک» (Нет спасения, разве что в смиреной молитве к Тебе). Мы должны суметь добиться состояния искреннего обращения к Богу в мольбе. Смиренная и искренняя мольба к Богу представляет собой весьма ценную вещь, (это весьма важно) когда человек способен обрести такое состояние мольбы. Если вы искренне и смиренно обратитесь с мольбой к Всевышнему, то вы сможете держать высоко поднятой голову перед державами, мощь которых является мнимой, перед так называемыми державами, перед ложными проявлениями могущества и не проявлять смиренности перед ними. Если не обращаться в искренней и смиреной молитве к Всевышнему, тогда мы будем чувствовать слабость перед державами, мощь которых является мнимой, нам будет казаться, что мы должны попросить помощи у них. Бог повелевает: Я могу спасти, сохранить и уберечь вас от всех бед и несчастий. Попросите Меня, чтобы Я направил вас на правильный Путь. В этом хадисе звучит призыв к молитве. Коран тоже призывает нас и повелевает нам обращаться к Богу в молитве, просить Его. Об этом очень много говорится в многочисленных молитвах. Такое значение несет в себе и этот хадис.