Если обратить внимание на мудрость, которую несет в себе праздник жертвоприношения, перед нами откроются многие пути. В празднике жертвоприношения заложена огромная божественная благодарность от избранного Пророка Бога его светлости Ибрахима (да будет мир с ним!), который совершил самоотверженность в тот день. В некоторых случаях пожертвовать близкими сложнее, чем своей жизнью. Его светлость на пути Аллаха своими руками приносит в жертву близкого человека; это был никто иной, как молодой сын, которого Всемогущий Создатель даровал ему в стрости, после ожидания размером в жизнь. Сказал он: «Хвала Аллаху, который даровал мне вопреки преклонному возрасту Исма'ила и Исхака …», (Коран 14:39). Всемогущий Создатель даровал этому пророку двух сыновей в старости, который наверняка ждал и мечтал об этом всю свою жизнь. После этого он, естественно, не надеялся на то, что будут еще дети. Господин мучеников всего сущего его светлость Имам Хусейн (мир и благословение Аллаха ему!), который является олицетворением самоотверженности и мученичества в славной молитве «Арафа» так упоминает об этом событии: «… и удержал руки Ибрахима от жертвоприношения своего сына, когда достиг он старости и жизнь его подошла к исходу …». Так говорится об этом в славной молитве Имама Хусейна, произнесенной в День Арафа.

Это жертвоприношение и подвижничество служат символом для правоверных, которые хотят преодолеть путь истины, возвышения и достижения возвышенных степеней. Это невозможно без подвижничества. Это является главным моментом во всех испытаниях, которым мы подвергаемся. Вопрос встает в пожертвовании и отказе от близкого. Порой это – пожертвование жизнью, деньгами; порой отказ от словесных требований, когда человек хочет упрямо и настойчиво протолкнуть это слово; порой человек жертвует своими близкими, детьми, родственниками. Испытание – это преодоление долины трудностей и сложностей. Перед человеком, перед народом встает трудность, сложность, и преодоление этой сложности является испытанием. Если он сможет преодолеть это испытание, он достигнет цели, а если не сможет, – не сможет реализовать способности, не сможет возобладать над своими плотскими устремлениями – то останется. Это – испытание. Божественное испытание не означает того, что Бог хочет узнать нас, оценить нас и наши качества. Само испытание, на самом деле, означает шаг к цели. Когда мы, я и вы, подвергаемся испытанию, это означает, что мы можем обрести новый уровень, новое состояние, новую жизнь, если сможем преодолеть эту трудность, эту сложность.

Выступление на встрече с жителями Исфагана в день праздника жертвоприношения, 17 ноября 2010 г. 

Промежуток между праздником жертвоприношения и праздником Гадир представляет собой отрезок, который связан с вопросом имамата. Всемогущий Создатель в Коране повелевает: «[Вспомни,] как испытал Господь Ибрахима повелениями и как тот выполнил их. Тогда Господь сказал: "Воистину, я сделаю тебя предводителем" …», (Коран 2:124). Ибрахим был объявлен имамом со стороны Бога. Почему? Потому что он прошел все испытания. За начало можно взять праздник жертвоприношения вплоть до дня праздника Гадир, который является днем провозглашения Имамом повелителя правоверных Али ибн Абу Талиба (мир и благословение Аллаха ему!). Это тоже стало результатом преодоления сложных испытаний. Всю свою благословенную жизнь повелитель правоверных Али (мир ему!) подвергался испытаниям, которые он все преодолел с высокоподнятой головой: с 13 или 11 лет с признания пророческой миссии до той ночи, когда он ради спасения жизни Пророка Ислама лег в постель его светлости, когда язычники хотели напасть и убить Пророка. Это был молодой самоотверженный юноша, растворенный в Пророке, готовый отдать свою жизнь за Пророка и он доказал это на деле во время событий, связанных с переселением Пророка. А затем были крупные испытания во время битв при Бадре, при Ухуде, при Хунейне, при Хайбаре и других местах. Это высокое звание стало результатом всех этих испытаний. Поэтому сердца почувствовали, что существует связь между праздниками Ид аль-Адха и Гадир. Некоторые провозгласили этот отрезок времени Декадой имамата и это достойное название.

Выступление на массовой встрече с ополчением страны, 25 ноября 2009 г.