Тегеран, 4 апр. – Великий лидер Исламской революции в воскресенье в первый день благословенного месяца рамадан, выступая в ходе пресветлой церемонии сближения с Кораном, назвал рамадан месяцем пира и распространения божественного милосердия, а очищение души и сближение, сопровождаемое глубоким постижением и размышлением над Кораном – одним из важных факторов, когда человек может воспользоваться пиром Великодушного Создателя.

Великий лидер Исламской революции сказал, что для того, чтобы попасть на великий пир Бога необходимо, чтобы человек проявил волю и откликнулся на призыв Всевышнего.

«Если нам удастся попасть на пир Аллаха, то нас угостят уникальной возможностью приблизиться к Богу, и нельзя представить что-либо выше этого», - сказал его светлость.

Его светлость указал на блага и специальные возможности благословенного месяца рамадан, и добавил: «Эти блага на самом деле представляют собой незаменимую возможность для приближения к Всевышнему, поэтому необходимо, проявляя смиренность и покорность, молить Бога о возможности воспользоваться этой возможностью и воздержании от греха».

Сославшись на коранические аяты, великий лидер Исламской революции назвал зикр одним из благословенных названий Небесного Писания мусульман, а противоположное ему «заблуждение» – большой бедой и добавил: «Постоянное чтение и сближение с Кораном способствуют большей связи с Богом».

Его светлость аятолла Хаменеи назвал Коран вечным чудом Печати Пророков и добавил: «Во все исторические периоды человека Коран предоставляет необходимые знания, в которых нуждается человек на арене огромной и просторной личной, семейной, социальной, духовной, руководящей жизни и во всех других жизненных сферах».

Его светлость назвал постижение наук, размышление и глубокое обучение Корану, то есть глубокое изучение секретом использования глубоких, содержательных и возвышенных познаний Корана и добавил: «Условием достижения этих познаний является очищение сердца и чистота души и этого добиться в молодости намного проще".

В продолжение речи лидер Исламской революции, обратившись к чтецам Корана, отметил несколько моментов, связанных с искусством чтения Корана.

Его светлость выразил удовлетворение большим количеством выдающихся и "сладкоголосых" чтецов Корана в Иране и сказал, что это благо стало доступным благодаря Исламской революции.

«Сегодня наши чтецы Корана являются лучше и читают качественнее, чем многие чтецы Корана других стран, даже тех, которых порой приглашают в Иран в качестве мастеров чтения Корана, и это факт, который вызывает славу, - сказал аятолла Хаменеи. – Не следует считать дело законченным, следует продолжать двигаться вперед и совершенствоваться, ибо, если человек, представив, что дошел до конца, остановится, это будет означать момент его падения, и это моя рекомендация касается всех деятелей, в том числе писателей, поэтов и семинаристов».

В качестве следующей своей рекомендации его светлость назвал чтение Корана священным искусством и подчеркнул, что это искусство должно служить зикру и призыву к Богу.

«Чтение Корана должно быть таким, чтобы способствовать упрочению веры, следовательно, не следует смотреть на чтение Корана как просто искусство и следует не допустить, чтобы второстепенные вопросы или хвастовство возобладали над зикром и призывом к Богу», - пояснил его светлость.

Великий лидер Исламской революции сказал, что чтецы Корана должны обращать особое внимание вопросу «техники чтения» и добавил: «Техника чтения означает выбор такого подходящего тона и такое чтение, чтобы оно оказывало глубокое влияние на слушателя и поощряло его следовать слову Бога».

Его светлость аятолла Хаменеи оценил хорошей, но недостаточной кораническую деятельность и предложил свое видение распространения этой деятельности.

«Для того чтобы молодежь и подростки открывали для себя Коран необходимо превращать мечети в каждом районе в кораническую базу, устанавливать связь и взаимоотношения с другими мечетями района и проводить коранические мероприятия и конкурсы среди них, и это является самым лучшим стимулом для их поощрения, особенно для воспитания чтецов Корана», - рассказал аятолла Хаменеи.

Его светлость сказал, что такие проекты могут способствовать воспитанию 10 миллионов чтецов Корана, о чем говорилось ранее, «для этого необходимо привлечь подростков к коранической деятельности».