Правление Пророка Ислама – доказательство дееспособности Ислама

Религия – это руководство всем комплексом жизни человека, то есть это универсальная программа, а не индивидуальная и не программа только богослужений или личного характера, 11.03.2021. Говоря проще, сфера действия религии охватывает все аспекты человеческой жизни, от глубин его сердца, до общественных, политических, международных вопросов, до вопросов, которые имеют отношение ко всей совокупности человечества, 24.10.2021.

Ввиду того что Ислам уделяет внимание социальным вопросам, и важным обязанностям связанным с построением общества и цивилизации, Ислам придает большое значение также вопросу государственного управления. Невозможно представить, чтобы Ислам призывал неким образом к социальному порядку, но не определил в нем вопрос правления и руководства религии и мира. Таким образом, необходимо, чтобы он определил, кто должен возглавлять общество, кем он должен быть и назначить предводителя, 24.10.2021. Священный Коран упоминает о Пророке как о предводителе и лидере. Когда великодушный Посланник вошел в Медину, он первым делом установил политическую власть и социальный порядок, то есть он установил государственное правление, 22.03.2020. Установив правление в Медине и сформировав гражданское общество по пророческому образцу, Ислам показал и доказал, что религия Ислам это не просто наставления, назидания и призыв на словах, а Ислам стремится к тому, чтобы в обществе были реализованы факты божественных законов, а этого невозможно добиться, разве что путем создания божественной власти, 25.11.2010. Установление Пророком правления идет вразрез с заблудшим мнением тех, кто утверждает, что если власть и религия будут вместе, это испортит религию. Нет. Наоборот, если религия объединится с властью, она сможет распространится, 09.12.1996. Другими словами, неприемлемо такое, чтобы люди сохранили свои убеждения в сознании, выполняли действия личного характера, а во главе общественного строя находились враги Бога, 28.11.1997. В принципе, тем фактором, который в Исламе выступает в качестве гаранта реализации законов, является исламское правление и господство законов Корана, 05.04.1999. Поэтому установление государственного управления – первая обязанность всех божественных пророков (20.04.1998), а установление исламского правления является мечтой всех божественных аулия на протяжении всей истории, 07.12.1995.

Критерии правления, основанного по пророческому образцу

Не будет преувеличением, если мы скажем, что метод великодушного Пророка в 10-летний период правления Ислама в Медине был самым блестящим периодом правления за всю историю человечества, 18.05.2001. Чем же отличалось правление божественных пророков? Во-первых, правление пророков было народным правлением; это было правление для народа и в служение интересам народа, и народы любили пророков. Такое правление обладает такими народными основами и фундаментом, что способно на реформы, 04.04.1992. Пророк в свою очередь тоже любит народ и проявляет привязанность к нему. В Священном Коране говорится: «… Тяжко для него то, что вы страдаете. Он заботится о вас, а к верующим он сострадателен, милосерден», (Коран 9:128). Жизненные трудности, с которыми стакиваются люди и человеческие сообщества давят грузом на благословенную душу Пророка Ислама. Он жаждет руководства людей на путь Истины и жаждет их счастья, 05.05.2016. В исламском строе Пророк не может с безразличием относиться к культуре и этике народа. Исламский строй не является правлением, которое беспокоится только о сохранении своей мощи, а в отношении поведения своего народа безразлично, даже если оно окажется в нравственной пучине. Исламский строй страдает от того, что вводит людей в заблуждение и сбивает с Пути. Это – метод великодушного Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) и исламский строй должен следовать этому методу, 25.02.2003. Одной из особенностей пророческого правления является ответственность за общее здоровье общества. Великодушный Пророк умоляет Всевышнего Создателя и ревностно просит Его: «О Господь! Направь на Путь мой народ», 27.11.2014.

Другой особенностью правления Пророка является единство. Если бы великодушный Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) сегодня был среди нас, следуя преславному кораническому аяту «… Тяжко для него то, что вы страдаете. Он заботится о вас, а к верующим он сострадателен, милосерден», (Коран 9:128), он призвал бы мы мусульман к единству и воспрепятствовал бы разногласиям, 29.01.2013. В пророческой системе распри на почве суеверных, личных, меркантильных и корыстных мотивов вызывают гнев и с ними борются; атмосфера пропитана искренностью, братством и единодушием, 18.05.2001. В исламской системе управления правление осуществляется с любовью, с верой, в единстве и в единодушии, народ и правительство в ней едины, едины разные структуры правления и едины разные слои общества, 16.04.1998.

Другой особенностью строя, управляемого по пророческому образцу, является то, что основой всего служат знания, познания, осведомленность и пробуждение. Никого вслепую не заставляют двигаться. Народ посредством просвещения, учений и высокому умению распознавать превращают в активную, а не пассивную силу, 18.05.2001.

Другим критерием пророческого правления является законопослушность и борьба с нарушениями. Посланник Аллаха был защитником и стражем порядка и закона и не допускал нарушений ни со своей стороны, ни со стороны кого-либо. Сам он подчинялся законам. Об этом свидетельствуют и коранические аяты. Он предельно точно и строго был привержен законам, которым должны были быть привержены люди, и он не допускал нарушений, 12.05.2000.

Другой критерий – пророческой системе и обществу чужды упреки, зависимость, следование за кем-то  и обращение к кому-то с просьбой о помощи. Пророческое правление является мощным, могущественным и принимающим решения. Если оно поймет, в чем заключается ее целесообразность, оно будет усердствовать на этом пути и продвигать вперед свое дело, 18.05.2001.

Другим важным критерием пророческого правления является то, что оно уделяет внимание вопросу социальной справедливости. Исходя из жизненного пути Пророка, его светлость был обходительным с бедными, слабыми слоями общества и пр. Он не придавал значения внешним проявлениям и тому, что внешне могло говорить о величии, славе и пр., 24.12.2019.

Пророческое правление – образец исламского строя

Установив исламское правление, Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) показал всем, что Ислам способен управлять жизнью людей. Правление Пророка продлилось не более 10 лет, но он заложил фундамент такой модели гражданского общества, которое на протяжении многих веков служило пиком человечества в науке, цивилизации, духовном росте, нравственном прогрессе и в богатстве, 10.02.2012. В числе изумительных моментов в жизни его светлости является то, что на протяжении этих 10 лет он воспользовался каждым мгновением. Пророк лишь 10 лет занимался правительственными делами, политикой и общественными вопросами. Сколь благословенна была его жизнь! 18.05.2001. Пророк Ислама правил 10 лет, но если перед старательным коллективом поставить задачу сделать все то, что его светлость сделал за 10 лет, этот коллектив и за 100 лет не сможет сделать столько и приложить такие усилия и такое служение. Если мы сравним то, что мы делаем сегодня, с тем, что сделал Пророк, мы поймем, что сделал Пророк. Управление тем государством, создание того общества и создание образцовой модели – одно из чудес Пророка, 18.05.2001.

Таким образом, правление Пророка служит совершенной образцовой моделью. Пророк Ислама вошел в Медину, чтобы установить и закрепить установление исламского строя, чтобы оставить его навсегда в истории в качестве образцовой модели; чтобы всякий, кто сможет в любой исторический период – после периода Пророка и до Судного Дня – мог создать аналогичное и создал в сердцах энтузиазм, чтобы люди направились к такому обществу, 18.05.2001. Исламское правление – это правление, в котором должностные лица трудятся во имя Ислама и Бога, а не для себя, 05.12.1990. Исламское правление и исламский строй Исламской Республики будет гордиться тогда, когда сможет соблюдать божественные предписания, 31.12.1990. Ислам требует от мусульман создания исламского строя в полной мере. Ислам требует полной реализации религии Ислам. Ислам не приемлет минимальную религию и чтобы кто-то мог позволить себе ограничиться минимумом, 12.03.2015. Великодушный Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) был первым, кто полностью соблюдал законы Ислама. То есть не было ни единого предписания, которое бы ему передали, и он бы его не выполнил, 20.07.2009. Все чиновники и должностные лица в Исламской Республике Иран должны верить, что спасение этой страны и достижение того уровня, которого достоин этот народ, возможно только под сенью Ислама, Исламской Республики и исламского строя, 04.06.2002.