Приурочено к годовщине благословенного рождения Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) и Имама Джафара Садыка (мир ему!)

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем пожелания мира и приветствия Господину нашему, Пророку Аби аль-Касыму аль-Мустафе Мухаммаду и его пречистому, непогрешимому и избранному семейству, избранным сподвижникам, и тем, кто праведными деяниями следует им до судного Дня!

Я приветствую всех дорогих братьев и сестер, гостей Недели единства, представителей исламских государств в Тегеране и поздравляю с годовщиной рождения Величайшего Пророка – мир и благословение Аллаха ему и его семейству! – и годовщиной рождения его светлости Имама Садыка – мир Аллаха ему! Мы надеемся, что Всевышний Создатель сделает этот день праздником и благословит его для иранского народа, всей исламской уммы и мусульман мира, дай Аллах. Я благодарю нашего уважаемого президента, который в своей хорошей речи отметил сегодняшний главный и важный момент – вопрос исламского единства, который я тоже затрону, дай Аллах.

День рождения Пророка – мир ему и его семейству! – это исключительный день в истории. Причина этого кроется в том, что рождение великодушного Посланника является необходимой и обязательной предпосылкой завершения пророчества, а завершение пророчества, на самом деле, служит полноценной и окончательной моделью для человеческого счастья и возвышения человека. Поэтому день рождения является очень важным днем.

Отмечу один момент, коротко, касательно общего движения Пророков. Если уподобить общее движение человеческой истории каравану, который движется по пути, а человечество движется и развивается на этом историческом пути в русле времени, во временном пространстве, то божественные пророки, несомненно, являются путеводителями и проводниками этого каравана. Божественные пророки и путь показывают, и укрепляют среди всех людей, в каждом человеке, силу умения правильно определить направление. Вопрос заключается не только в указании пути, но и в повышении среди людей навыков и силы умения определить. Как сказал повелитель правоверных Али – мир ему и благословение Аллаха: «لِیَستَأدوهُم میثاقَ فِطرَتِهِ وَ یُذَکِّروهُم مَنسِیَّ نِعمَتِهِ ... وَ یُثیروا لَهُم دَفائِنَ‌ العُقول‌» (… Избрал и направил к ним пророков. Пророки один за другим приходили, чтобы призвать людей выполнить завет, скрепленный врожденно с их творением, напомнить им о забытых божественных благах, получить от них заверение о передаче им божественных предписаний и пробудить их разум, скрытый за завесой невежества …, «Нахдж аль-Балага», хутба 1). Так они поступают с людьми: они пробуждают их врожденную натуру, запускают и активизируют силу рассуждения и мышления, и человек с помощью этого может двигаться вперед. Безусловно, на протяжении всего этого времени на определенных отрезках участники этого каравана, то есть человечество, прислушались к словам пророков и пошли тем путем, на который указали они и получили результаты; на других отрезках происходило наоборот – противостояли пророкам, небрежно отнеслись к их словам, проигнорировали их руководство и как следствие стали свидетелями негативных результатов и последствий. Эта неоднородность в человеческой истории, где одни последовали руководству, другие не пошли прямым путем, привела к плачевным последствиям в жизни истории человечества, то есть это привело к конфронтации, посягательствам, истине и лжи, вере и неверию. Такой является общая картина человеческой истории.

Пророки выполнили это руководство, эту приверженность, эту помощь человечеству и этот призыв разными способами. Коран в разных местах приводит все эти пути. Несколько из примеров я сейчас перечислю. В одном месте говорится: «На нас возложена только ясная передача откровения», (Коран 36:17); миссия пророка – только донести «وَ ما عَلَینا» и никакой другой обязанности на нем нет, так говорится в одном случае. В другом случае – «Мы ниспослали посланников только для того, чтобы им повиновались по воле Аллаха …», (Коран 4:64), то есть им должны повиноваться. Он должен сформировать политическую структуру, повести общество, и люди обязаны слушаться его, подчиняться ему и пр. В другом месте повелевает: «Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшим способом …», (Коран 16:125), и это – способ божественного призыва. В другом месте повелевает: «Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много верующих мужей! Они не отступили перед тяготами, выпавшими им на пути Аллаха …», (Коран 3:146) и до конца. Где-то – мягкая речь, где-то – военная мощь, все зависит от обстановки. В другом месте, например, говорится: «И [лишь] по милости Аллаха смягчился ты [по отношению] к ним. И если был бы ты грубым с суровым сердцем, то непременно разошлись бы они от тебя …», (Коран 3:159). Здесь Коран употребляет выражение «غلظت» (суровый, грубый): «غَلیظَ القَلب» (суровый сердцем), то есть если бы ты был таким, ты не смог бы повести это движение. В другом месте говорится: «О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним! …», (Коран 9:73), и здесь Коран призывает к суровости. Как следует из этого, метод призыва не является одинаковым. Способ призыва Пророков изменяется в зависимости от обстоятельств, в зависимости от времени и места. Именно поэтому, когда мы говорим, что они должны увеличить сознание человечества, увеличить умение различать, это означает, что они должны постоянно учитывать то, как они могут распространить и продвигать вперед этот призыв.

То, о чем мы сказали – это описание. Мы сказали, что в этом огромном караване человеческой истории пророки являются проводниками. В цепочке всех этих путеводителей и проводников подлинным, последним и основным путеводителем, несомненно, является святая суть его светлости Мухаммада Мустафы – благословение Аллаха ему и его семейству! Как сказал великий ариф:

На этом пути пророки, словно путеводители,

Они причина и проводники каравана,

Наш Господин среди них – самый главный,

Он и первый, и завершающий в этом деле.

Он первый, потому что он находится в авангарде рядов божественных пророков, он завершающий, потому что представляет человечеству самую совершенную и окончательную божественную программу.

День рождения Пророка, несомненно, является днем восхода этого солнца, является днем презентации этого бесподобного сокровища мира бытия. Поэтому это великий день, важный день! Мы не должны недооценивать День рождения пророка. Мы должны извлечь урок, ведь просто описывать и хвалить недостаточно. Урок Пророка является полноценным, универсальным и всесторонним на все случаи жизни. Любая часть его имеет большое количество описаний, интерпретаций и объяснений.

Расскажу об одном из этих уроков из жизни Пророка и призыва Пророка – возможно, это является одним из самых важных назиданий Пророка нам, – которое заключается в создании уммы, образовании исламской уммы. 13-летняя борьба в Мекке привела к переселению – основанию исламской уммы. Основание исламской уммы началось с переселения; продолжилось на фоне тягот и невзгод, голода, сложностей, пережитых жителями Суффы и жителями Медины: по-своему мухаджиры, по-своему ансары; благодаря джихаду, борьбе и подвижничеству исламская умма закрепилась; благодаря самоотверженности во времена благословенной жизни Пророков, а также благодаря подвижничеству и беззаветности после кончины его светлости эта умма сохранилась крепкой. Безусловно, управление уммой могло быть лучше, чем было, но исламская умма, как единое общество мусульман, основы которой заложил великодушный Пророк в Медине с ограниченным количеством людей, продолжала существовать. Сегодня мы нуждаемся в этом назидании. Сегодня у нас нет исламской уммы. Исламских стран много, в мире проживает порядка 2 млрд мусульман, но это сообщество нельзя назвать уммой, потому что в нем нет гармонии, нет единого направления.

Умма – это общество людей, движущихся в едином направлении, к единой цели, с общей мотивацией. Это не о нас, мы разрознены. Результатом этой разрозненности является господство врагов Ислама, результатом этой разрозненности является то, что некая исламская страна чувствует, что для того, чтобы сохранить себя, она должна опираться на Америку. Если бы мы не были разрознены, такого чувства не возникало бы. Мы могли бы спиной к спине, рука об руку воспользоваться возможностями друг друга, помочь друг другу, создать единое целое. Это единое целое сегодня было бы могущественнее всех современных держав мира, а ведь некогда было именно так. Несмотря на все недостатки и изъяны, которые существовали в тех условиях, в то же время она (умма) считалась могущественной, потому что была едина. Сегодня о нас такого не скажешь. Это является самым большим нашим сегодняшним назиданием. Мы должны быть ближе друг к другу.

Мы сегодня нуждаемся в создании исламской уммы, то есть мы должны стремиться к этому. Кто может помочь в этом? Правительства могут повлиять, хотя правительства не очень-то мотивированы. Выдающиеся деятели исламского мира – это те, кто способны усилить эту мотивацию, то есть вы: политики, улемы, ученые, академики, влиятельные слои и мыслители, поэты, публицисты, политические обозреватели и социологи-аналитики. Они способны повлиять. Если, например, вся пресса исламского мира 10 лет будет делать акцент на единении мусульман и писать статьи, поэты будут слагать стихи, аналитики будут анализировать, преподаватели университетов – разъяснять, религиозные улемы – издавать предписания по шариату, положение за эти 10 лет, несомненно, кардинально изменится. Если народы пробудятся, если народы проявят интерес, правительства будут вынуждены двигаться в этом русле. Влиятельные лица способны сделать это. Это является нашим долгом.

У этих моих слов о создании единства и создании исламской уммы, безусловно, есть враги, враги Ислама. Враги Ислама! Задумайтесь над выражением «враги Ислама», делайте акцент. Враги какой-то страны – это не важно, ведь есть люди, которые враждуют с Исламом; даже если они сближаются внешне с какой-то исламской страной, чтобы уничтожить другую исламскую страну, однако они на самом деле являются врагами Ислама. Они не хотят, чтобы сформировалась эта исламская умма, они не хотят, чтобы произошло это единение, они активизируют религиозные лини раскола внутри исламского мира.

Одной из самых проблематичных линий раскола существующих среди обществ является религиозная и идеологическая линия раскола, подобно сейсмической лини разлома. Если эта линия разлома активизируется, остановить это будет нелегко. Крестовые походы продолжались 200 лет, и они действительно были крестовыми; это была действительно религиозная война, и это происходило на почве религиозного фанатизма. Они препятствуют этому, они не хотят допустить этого. Необходимо одолеть желание врагов. Именно с этим было связано то, что наш великодушный Имам еще до победы Исламской революции делал серьезный акцент на единстве исламского мира, на единстве шиитов и суннитов. Ведь мощь исламского мира возможна вследствие единства и враг выступает против этого, действует и усердствует против этого. Это – наш сегодняшний урок от его светлости.

Надо казать, что мы в свою очередь и народ нашей страны должны помнить, что если мы хотим, чтобы наше послание, наше послание единства искренне интерпретировалось в мире, мы должны создать это единство у себя. Разногласия в предпочтениях, разногласия во мнениях, политические разногласия и пр. не должны влиять на солидарность, сконцентрированность и единонаправленность народа и единодушие народа. Мы должны преследовать подлинные цели. Если это произойдет, враг больше не сможет позволять прогнившей мерзкой гнили, коей является сионистский режим, совершать все эти преступления в этом регионе. Посмотрите, что творит сегодня сионистский режим! То есть преступления, которые он совершает, он совершает цинично и не утаивая: по-своему в Газе, своеобразно на западном берегу, по-иному в Сирии и в Ливане. Они совершают преступления в прямом смысле этого слова. Они воюют не с военными мужчинами, они воюют со всем народом. Они не смогли нанести удар по воинам в Палестине, поэтому сорвали свою невежественную и мерзкую злость на маленьких детях, на больных в больницах, на школах младшеклассников. А все потому, что мы не используем свою внутреннюю мощь, мы должны ею воспользоваться. Эта внутренняя мощь способна удалить из сердца исламского общества, то есть Палестины, эту злокачественную раковую опухоль, сионистский режим, и положить конец насильственному вмешательству, влиянию и господству США в этом регионе. Мы можем сделать это!

Сегодня первым делом и первым шагом на пути к единению исламского мира против террористической группировки преступников, господствующих в Палестине и захвативших земли Палестины, является полный разрыв экономических связей исламских стран с этой бандой преступников. Это самое малое, что они могут сделать. Это необходимо сделать. Они должны разорвать экономические отношения, ослабить политические связи, увеличить медиа и информационные атаки и открыто заявить и продемонстрировать, что находятся рядом с многострадальным народом Палестины.

Мы надеемся, что Всевышний Создатель направит всех нас на прямой Путь, дай Аллах, поведет по прямому Пути правительства, народы, влиятельных личностей и активные общества, чтобы мы смогли выполнить этот долг.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!