Хутба первая

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мы посылаем пожелания мира и приветствия господину нашему, Пророку нашему Аби аль-Касыму аль-Мустафе Мухаммаду и его пречистому, непорочному и избранному семейству, особенно Имаму Махди на Землях! О Аллах, я восхваляю Тебя, прошу Тебя о помощи, молю Тебя о прощении и уповаю на Тебя! Ниспошли также Своё пожелание мира предводителям мусульман, тем, кто оказывает поддержку нуждающимся и тем, кто наставляет верующих на путь Истины. Сказал Всевышний Аллах: «Верующие, как мужчины, так и женщины, - друзья друг другу: они призывают к одобряемому и воздерживают от порицаемого, совершают салят, вносят закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними: Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый …», (Коран 9:71).

Я призываю и наставляю всех дорогих братьев и сестер, и себя к соблюдению божественной богобоязненности! В своих словах и своих поступках мы должны быть внимательны, чтобы не переступить границы дозволенного Аллахом. Это то, что подразумевает богобоязненность.

В кораническом аяте, который я прочитал, говорится о важном вопросе – сплоченности правоверных друг с другом, и в кораническом лексиконе такую связь и такую сплоченность называют «вилаят», вилаят правоверных друг с другом. Об этом говорится в ряде аятов Корана. В данном божественном откровении результат такого вилаята и сплоченности представлен как божественная милость: «… Аллах смилостивится над ними …». Другими словами, если вы, мусульмане, будете поддерживать друг с другом связь и отношения, будете сотрудничать и будете единодушны, то на вас распространится милость Бога. Затем Коран повелевает: « Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый», он заканчивает преславный аят упоминанием божественного могущества и божественной мудрости. Возможно, это связано с тем, что божественная милость в данном случае соответствует могуществу Всевышнего и мудрости Всевышнего. Ведь божественная милость подразумевает разного рода блага, которые Всевышний ниспосылает Своим рабам. Все блага, все милости, все события в жизни есть божественная милость. Но в этом преславном аяте эта милость соответствует «могуществу» и «мудрости». Божественное могущество означает господство могущества Аллаха над всем миром бытия,  божественная мудрость – прочность и незыблемость всех законов мироздания. Возможно, в этом аяте хотели обратить наше внимание на мысль, что, если мусульмане будут едины и сплочены друг с другом, за ними будет божественное могущество и божественная мудрость, они смогут воспользоваться нескончаемым божественным могуществом, смогут воспользоваться тем, что требует Сунна Аллаха и божественные Законы.

Что означает вилаят (в данном случае)? Означает связь и сплоченность мусульман друг с другом, а это есть кораническая политика для мусульман. Политика Корана для мусульман предписывает, чтобы мусульманские народы, мусульманские группы были сплочены друг с другом и (Коран) словно обещает, что если вы, мусульманские народы, будете сплочены друг с другом, это способствует тому, что за вами будет стоять божественное могущество: вы преодолеете все препятствия, одолеете всех врагов; за вами будет стоять божественная мудрость, то есть все законы мироздания будут задействованы в русле вашего движения вперед. Это – логика Корана и политика Корана.

Диаметрально противоположна этой политике политика врагов Ислама, то есть империалистов и агрессоров мира сего. Их политика – «разделяй и властвуй». В основе их действий лежит создание раскола. Они реализовали эту политику раскола в исламских странах разными заговорческими способами, и по сей день, и сейчас они не отказываются от нее, и они служат причиной того, что в сердцах исламских стран появляется недружелюбие друг к другу. Но сегодня народы пробудились. Сегодня тот день, когда исламская умма способна одолеть этот заговоров врагов Ислама и мусульман.

Я заявляю, что враг народа Ирана – это тот самый враг народа Палестины, тот самый враг народа Ливана, тот самый враг народа Ирака, враг народа Египта, враг народа Сирии, враг народа Йемена. Враг – один и тот же, но методы врага в разных странах разные. Наши враги проводят эту политику где-то посредством психологической войны, где-то посредством экономического давления, где-то двухтонными бомбами, где-то оружием, а где-то улыбкой, но командный штаб находится в одном месте, они получают приказы из одного командного штаба, из одного командного штаба они получают приказ атаковать общества мусульман и мусульманские народы. Если эта политика даст результаты в одной из стран, то есть приведет к господству над каким-то государством, когда они будут спокойны за эту страну, они возьмутся за другую страну. Народы должны не допускать этого.

Любой народ, если он не хочет оказаться в парализующей осаде врага, должен изначально быть бдительным и не дремать. Увидев, что враг принялся за какой-то другой народ, он должен считать себя рядом с этим многострадальным и угнетенным народом, помочь ему, сотрудничать с ним, чтобы враг не смог добиться успеха в его стране. Если враг добьется там успеха, он возьмется за эту следующую страну. Мы, мусульмане, на протяжении долгих лет, проявляли халатность к этой истине, и мы видели результаты. Сегодня мы не должны проявлять халатность, мы должны быть внимательны. Мы должны туго затянуть пояс защиты, пояс стремления к суверенитету и могущества во всех исламских странах и исламских народах от Афганистана до Йемена, от Ирана до Газы и Ливана. Это первый момент, о котором я хотел сегодня рассказать.

Сегодня я больше обращусь к ливанским и палестинским братьям, которые стоят перед трудностями, о которых я расскажу им в следующей хутбе. Второй момент заключается в том, что законы Ислама, связанные с вопросом обороны, определили нашу обязанность. И предписания Ислама об обороне, и наша Конституция, и международные законы, те самые законы, к написанию которых мы непричастны, но даже в этих законах, то о чем я хочу сказать, входит в число бесспорных вопросов, а именно – каждый народ имеет право на защиту своей территории, своих домов, своего государства, своих интересов от агрессора. В этом смысл этих слов; смысл этих слов заключается в том, что народ Палестины имеет право противостоять врагу, который захватил его территорию, оккупировал его дома, разрушил его посевные земли, сделал невыносимой его жизнь. Народ Палестины имеет право! Это – железная логика, которую сегодня подтверждают и международные законы.

Кому принадлежит Палестина? Кто представляет народ Палестины? Откуда пришли эти оккупанты? Народ Палестины имеет право противостоять им. Ни один суд, ни один центр, ни одна международная организация не имеют права возражать народу Палестины, почему он противостоит захватническому сионистскому режиму, не имеют права. Те же, кто помогают народу Палестины, выполняют свой долг. Никто не имеет право возражать народу Ливану, «Хизбалле» Ливана на основе какого бы то ни было международного закона, почему вы поддержали Газу и восстание народа Палестины. Это их долг, они должны были сделать это. Ведь это является и исламским предписанием, и законом разума, и международной и всемирной логикой. Палестинцы защищают свою землю. Их защита является законной, и оказание им помощи является законным.

Таким образом, все эти нападения и операция «Буря Аль-Аксы», которая была проведена в прошлом году в эти дни, были международным, законным, логичным и правильным действием, и право было на стороне палестинцев. Этот закон распространяется и на самоотверженную защиту ливанцами народа Палестины. Их действие тоже является законным, разумным, логичным и легитимным и никто не имеет права критиковать их, мол почему вы вступили в эту защиту. Блестящая работа наших Вооруженных Сил пару дней назад тоже была всецело законной и легитимной. Операция наших Вооруженных сил – самое минимальное наказание захватническому сионистскому режиму за неподдающиеся описанию преступления этого режима, режима являющегося кровопийцей, с волчьей натурой – бешеной собаки США в регионе. Исламская Республика решительно, могущественно и неколебимо выполнит любой свой долг в этой связи. При выполнении этой своей обязанности мы не будем ни медлить, ни поспешно действовать. Мы не будем медлить, не станем колебаться, и в то же время не будем действовать поспешно.  Все то, что является логичным, разумным, правильным, по мнению тех, кто принимает политические и военные решения, в свое время и в нужном месте будет сделано, так как оно было уже сделано, и в будущем, если будет необходимо, вновь буде сделано.

Во второй хутбе будут затронуты вопросы Ливана, она будет обращена к нашим братьям-арабам в странах региона, поэтому я прочитаю хутбу на арабском языке.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

1.   Клянусь послеполуденным временем,

2.   что люди, несомненно, [понесут] урон,

3.   кроме тех, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедали друг другу истину и терпение.

(Коран, сура «Аль-Аср»)

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 

Хутба вторая

Текст хутбы на арабском языке: Link

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Я славословлю Его, прошу Его о помощи, молю Его о прощения и уповаю на Него. Мы посылаем пожелания мира и приветствия Его любимому Великому Пророку Господину нашему Мухаммаду аль-Мустафе и его пречистому семейству, особенно повелителю правоверных Али, любимой аз-Захре аль-Мардийе (та, которой доволен Аллах), предводителям юношей обитателей рая Хасану и Хусейну, Али сыну Хусейна Зайналабидину (украшение тех, кто совершает богослужения), Мухаммаду сыну Али аль-Бакыру, расщепляющему науки от начала и до конца, Джафару сыну Мухаммада ас-Садыку, Мусе сыну Джафара аль-Казыму, Али сыну Мусы ар-Риде, Мухаммаду сыну Али аль-Джаваду, Али сыну Махуммада аль-Хади, Хасану сыну Али пречистому аль-Аскари и Ходжат ибн аль-Хасану его светлости Махди – да ниспошлет Аллах свои приветствия им всем! Мир его избранным сподвижникам, всем тем, кто праведными деяниями следовал им до Судного Дня, предводителям обездоленных и предводителям правоверных!

Я посчитал необходимым, чтобы во время пятничного намаза Тегерана была отдана дань уважения дорогому мне человеку, брату, гордости и любимой личности исламского мира, красноречивому спикеру народов региона, сияющему драгоценному камню Ливана уважаемому сайед Хасану Насрулле – да будет доволен им Аллах! – и отметить, обращаясь ко всем, некоторые моменты. Эта хутба обращена ко всему исламскому миру, но она особо обращена к дорогим народам Ливана и Палестины. Все мы скорбим и облачены в траур в связи с мученической смертью дорогого сайед Хасана Насруллы. Это большая утрата, которая погрузила нас в траур в прямом смысле слова. Безусловно, наша скорбь не означает ни депрессии, ни растерянности, ни разочарования, а эта скорбь по характеру та же, что и скорбь по Господину мучеников Хусейну ибн Али (мир им и благословение Аллаха!): она оживляет, поучительна, мотивирует и вселяет надежды.

Тело сайед Хасана Насруллы покинуло нас, но его подлинная личность, его дух, его путь и его громкий голос по-прежнему присутствуют среди нас и останутся навсегда. Он был высоким знаменем Сопротивления перед лицом угнетающих шайтанов и грабителей, он был красноречивым спикером и смелым защитником угнетенных, он был светом надежды и придавал смелость борцам и тем, кто стремится к Истине. Масштабы его популярности  и влияния распространились далеко за пределы Ливана, Ирана и арабских стран, а его мученическая гибель теперь лишь увеличит это воздействие.

Самое важное его послание на словах и на деле вам, преданному народу Ливана, при его жизни заключалось в следующем: не разочаровывайтесь и не теряйтесь в связи с утратой великих личностей, таких как имам Муса Садр и сайед Аббас Мусави, не сомневайтесь в пути борьбы, наращивайте свою мощь и усилия, кратно увеличьте свою сплоченность, укрепляя веру и уповая на Аллаха, оказывайте сопротивление врагу-агрессору и притеснителю и обреките его на неудачу.

Дорогие мои! Преданный народ Ливана! Доблестная молодёжь «Хизбаллы» и «Амаль»! Дети мои! И сегодня это является призывом нашего саейда-мученика к своему народу, к фронту Сопротивления и ко всей исламской умме.

Мерзкий и подлый враг ввиду того, что не способен нанести серьезный ущерб прочной структуре «Хизбаллы», ХАМАС, «Исламского джихада» и других организаций, участвующих в джихаде на пути Аллаха, выдает террор, разрушения, бомбардировку и убийство мирного населения и погружение в траур безоружных за признак своей победы. Что в результате? Результатом такого поведения является скопление гнева, рост мотивации народов, еще больший подъем мужчин, командиров, лидеров и готовых пожертвовать жизнью, сужение кольца блокады вокруг волка-кровопийцы и, наконец, ликвидация его позорного существования со страниц бытия, дай Аллах.

Дорогие мои! Скорбящие сердца находят успокоение в поминании Бога и в просьбах о помощи Его. Все разрушенное будет восстановлено, а ваше терпение и стойкость принесут величие и благородство.

Дорогой сайед Хасан 30 лет возглавлял сложную борьбу. Он шаг за шагом вел «Хизбаллу» к вершине: «… посева, на котором вырос росток [и затем] окреп. Он всё крепнет и выпрямляется на своем стебле, приводя в восхищение сеятелей и вызывая гнев у неверных. Аллах обещал тем из них, кто уверовал и вершил добрые деяния, прощение и великое вознаграждение», (Коран 48:29).

Благодаря мудрому руководству сайед Хасана Насруллы «Хизбалла» развивалась терпеливо, логично и естественно шаг за шагом, и на разных этапах величественно продемонстрировала своим врагам результаты своего существования тем, что заставила сионистский режим отступать: «Оно плодоносит каждый миг с дозволения Господа своего …», (Коран 14:25).

«Хизбалла» поистине является пречистым древом. «Хизбалла» и ставший мучеником её героический лидер представляют собой экстракт исторических и сущностных добродетелей Ливана.

Мы, иранцы, издавна знакомы с Ливаном и его преимуществами. Такие ливанские улемы, как мученик Мухаммад ибн Макки Амили, Али ибн Абдульал аль-Караки, мученик Зайнаддин Амили, Хусейн ибн Абдуссамад Амили, его сын Мухаммад Бахааддин, известный как Шейх Бахаи, и другие из числа мужей науки и религии в 8, 10 и 11 столетиях по хиджре во времена правления Сарбедаров и Сафавидов позволили Ирану воспользоваться их огромными знаниями.

Вернуть долг раненому и окровавленному Ливану – наш долг и долг всех мусульман. «Хизбалла» и мученик сайед Хасан Насрулла, защищая Газу, совершая джихад ради мечети «Аль-Акса» и нанося удары по захватническому режиму-угнетателю, двигались в русле жизненно важного служения всему региону и всему исламскому миру. Акцент США и их приспешников на обеспечении безопасности захватнического режима – прикрытие смертельной политики превращения режима в свое орудие для захвата всех ресурсов этого региона и их использования в крупных мировых войнах. Их политика – сделать из сионистского режима ворота для экспорта энергоресурсов региона в страны Запада и импорта продукции и технологий Запада в этот регион, а это означает гарантирование существования захватнического режима и зависимость всего региона от него. Безжалостное и циничное поведение режима в отношении борцов является следствием алчного желания добиться этой цели. Эта действительность позволяет нам понять, что любой удар по режиму, кто бы и какая бы структура это ни сделала, есть служение всему региону, и более того всему человечеству.

Нет сомнений, что эти грезы сионистов и США представляют собой пустые и несбыточные мечты. Режим является тем самым скверным деревом: «… скверное дерево, которое вырывают из земли …», и как говорится в правдивом божественном слове «… так как [корни] его непрочны», (Коран 14:26). Этот режим является мерзким, не имеет корней, является искусственным и нестабильным, который с трудом удерживает себя на ногах только за счет получаемой от США поддержки. И этому осталось быть не долго, по воле Всевышнего Аллаха.

Веским аргументом этих утверждений является то, что вот уже год как враг, расходуя миллиарды долларов в Газе и Ливане и пользуясь всесторонней поддержкой США и ряда западных стран, терпит поражение в борьбе с несколькими тысячами бойцами и муджахидами пути Аллаха, окруженными и без какой-либо помощи извне. Единственное на что он способен – бомбардировка домов мирных жителей, школ, больниц и центров скопления мирного населения! Сегодня постепенно и сама преступная сионистская группировка усвоила, что ей никогда не одолеть ХАМАС и «Хизбаллу».

Стойкие народы Ливана и Палестины! Смелые борцы и терпеливые и благодарные народы! Эти мученические смерти, эта пролитая на землю кровь не ослабят ваше движение, а сделают более неколебимым. В исламском Иране за три месяца летом в один из годов (1981 г.) в результате террора погибло несколько десятков наших выдающихся и славных личностей, одной из которых был великий деятель, как сейед Мохаммад Бехешти, другой – такой президент как Раджаи, такой премьер-министр как Бахонар, улемы, в том числе аятолла Мадани, Годдуси, Хашеминежад и другие. Каждый из них на национальном уровне или на уровне области считался столпом революции, их утрата была нелегкой. Но революция не остановилась, не отступила, более того ускорилась.

И сегодня Сопротивление в регионе не отступит назад в связи с этими мученическими смертями, Сопротивление победит! Сопротивление в Газе вызывало удивление во всем мире и подарило величие Исламу. В Газе Ислам всей своей грудью встал на защиту против всего зла и нечисти. Нет ни одного свободолюбивого человека, который бы не восхищался стойкостью сопротивления и не проклинал бы безжалостного сионистского врага-кровопийцу.

Операция «Буря Аль-Аксы» и сопротивление последнего года Газы и Ливана довели захватнический режим до того, что самой главной его заботой является попытка сохранить свое существование, то есть – та самая проблема, которая заботила режим в первые годы его зловещего появления. А это значит, что джихад борющихся мужей Палестины и Ливана смог отбросить режим на 70 лет назад.

Главной причиной войны, отсутствия безопасности и отсталости в этом регионе является существование сионистского режима и правительства утверждающие, что преследуют атмосферу мира и покоя в регионе. Главной проблемой региона служит вмешательство чужеземцев в него. Правительства этого региона способны обеспечить в регионе мир и здоровую атмосферу. На пути к этой великой и спасительной цели требуются усилия и борьба народов и правительств. На этом пути Бог с путниками пути. Несомненно, Бог Всесильный и подарит победу!

Мир Аллаха лидеру-мученику Насрулле, герою-мученику Хании, славному командиру генералу Гасему Солеймани!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

1. Когда придет помощь Аллаха и настанет победа,

2. когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха,

3. восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния.

(Коран сура «Ан-Наср»)

Мир вам, милость Аллаха и Его благос