С самого начала Исламской революции мы запустили движение в сфере ценностей, в сфере обыденной жизни людей, в сфере создания государства, в сфере воспитания людей, и мы добились больших успехов. Недостатков, безусловно, много; проблем немало, но успехов и достижений больше, чем проблем. Для людей сведущих, масштабы движения, которое было проделано до сегодняшнего дня, являются невообразимыми, изумляющими. Для того чтобы продолжить работу, необходимо определить курс и направление этого движения. Куда направлено это движение? Мы ведь являемся поклонниками и последователями Имама Хусейна. Направление движения определил Имам Хусейн. Во время одной из стоянок на пути (в Кербелу) Имам Хусейн (мир ему!) прочитал проповедь:

"اَیُّهَا النّاسُ اِنَّ رَسولَ الله صَلَّی اللهُ عَلَیهِ وَ آلِهِ قالَ مَن رَأَى سُلطاناً جائِراً مُستَحِلّاً لِحُرُمِاتِ الله ناکِثاً لِعَهدِ الله ... یَعمَلُ فی عِبادِ الله بِالجَورِ وَ العُدوانِ و لَم یُغیِّرُ عَلَیهِ بِقَولٍ وَ لا فِعلٍ کانَ حَقّاً عَلَى الله اَن یُدخِلَهُ مَدخَلَه ..."

О люди! Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: Всякий, кто повстречает деспотичного правителя, который признает дозволенным запрещённое Богом, нарушает своё обещание перед Богом … вершит насилие среди рабов Бога, если он не выступит против того своими словами и поступками, Бог вправе бросить его туда же, куда Он бросит того (деспотичного правителя).

Это – великие слова, они заставляют задуматься. Во-первых: О, люди! – речь его светлости обращена к человечеству, а не только к правоверным. Мы являемся представителями человечества. Следовательно, это обращение адресовано и нам. Эта речь обращена не только к правоверным, обращена не только к окружению его светлости, а это обращение ко всему человечеству, причем не только того периода, а к человечеству во все времена вплоть до сегодняшних дней. Его светлость ссылается на слова Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) и разъясняет философию своего движения. Его светлость говорит: я выполняю на деле то, к чему призывал Пророк. Пророк приказал мне, чтобы я сделал это. Что сказал Пророк? Пророк сказал: Всякий, кто повстречает деспотичного правителя …. «Султан» в арабском языке означает не только правителя, падишаха, «султан» означает власть. Сегодня «султаном» являются фронт неверия и империализма, фронт сионизма и Америки. Это – «султан». Говорится: всякий, кто повстречает власть притеснителя …. Вы видите современное насилие в мире, которое распространилось повсюду: милитаризм, давление колониализма, пьют кровь у народа, на народ оказывают давление, развязывают междоусобные войны и прочие беды, которые совершает сегодня империализм, все это – вершит насилие среди рабов Бога. В хадисе не говорится: вершит насилие среди правоверных, а говорится: вершит насилие среди рабов Бога. Это вовсе не означает того, что действовать и чувствовать долг нужно тогда, когда эта имперская мощь будет плохо вести себя по отношению к правоверным, нет; ведь сказано: вершит насилие среди рабов Бога, если будет вести себя так среди рабов Аллаха, среди людей. Занять позицию следует в отношении всякой власти, всякого имперского центра, всякого фронта, который совершает насилие в отношении людей: вершит насилие среди рабов Бога. Что произойдет в таком случае? В чем заключается долг: если он не выступит против того своими словами и поступками, другими словами: всякий, кто увидит перед собой или повстречает такую власть и силу и не займет против нее позицию, не выразит своего несогласия, то Бог вправе бросить его туда же, куда Он бросит того деспотичного правителя. Это выражение несогласия порой может быть выражено словами, порой действиями, возможны оба варианта. Иногда требуется, чтобы вы приняли меры в отношении имперской власти, иногда условия не позволяют принять меры. В этом случае необходимо хотя бы занять позицию. Обратите внимание, все это определяет наш сегодняшний долг: если он не выступит против того своими словами и поступками, если вы этого не сделаете, тогда: Бог вправе бросить его туда же, куда Он бросит того деспотичного правителя, Всемогущий Создатель предписал себе право отправить такого человека, который не занимает позицию в отношении гнета, насилия, в отношении того, кто враждует с рабами Аллаха и не предпринимает мер отправить туда, куда отправит того притеснителя, то есть в ад. В этом суть вопроса. Имам Хусейн говорит, что начал свое движение во имя этого.

Во время одного из выступлений я подробно рассказал и разъяснил движение Имама Хусейна. Некоторые говорят, что Имам Хусейн (мир ему!) поднял восстание, чтобы захватить власть, причем об этом говорят некоторые набожные люди. Это неправильно. Другие говорят, что Имам Хусейн восстал, чтобы стать мучеником. Я же говорю, что Имам Хусейн восстал, чтобы выполнить долг, но на этом пути, выполняя свой долг, есть вероятность, что человек может обрести власть, силу, мощь, что в этом такого. Есть также вероятность, что на этом пути станет мучеником, и в этом нет ничего запрещенного. Что в этом такого. Суть в том, чтобы мы могли выполнить это. Выполнить этот долг. В этом заключается суть вопроса. И перед этим стоит Исламская Республика.

Именно поэтому мы не отступаем в противостоянии с США. Именно поэтому благодаря милости Всевышнего мы не отступаем в борьбе с пропагандой врагов. Именно поэтому благодаря божьей помощи мы не сдаемся перед лицом пропагандистского давления врагов. Ведь это – долг. Если же мы не выполним этого, то: Бог вправе бросить его туда же, куда Он бросит того деспотичного правителя. Если мы отступим, то Всемогущий Создатель сделает так, что нас постигнет участь, которая постигнет угнетателей, и бросят нас в тот ад, куда они будут брошены. Следовательно, у нас есть долг. Это – Исламская Республика.

Выступление на выпускной церемонии офицеров военного университета им. Имама Хусейна, 13 октября 2019 г.