Рамадан – месяц распространения богобоязненности

Рамадан – это месяц богобоязненности. В благословенном аяте говорится: «О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может, вы станете богобоязненными», (Коран 2:183). Там, где говорится «لَعَلَّکُم تَتَّقُون» - "быть может, вы станете богобоязненными", означает надежду, т.е. есть надежда, что это произойдет. В отношении Бога надежда не имеет смысла, ибо Бог знает обо всем тайном, обо всем сокрытом и обо всем сущем, поэтому надежда в данном случае теряет смысл. Следовательно, смысл заключается в том, что Бог установил месяц рамадан – это божественное предписание, чтобы это послужило почвой, стало предпосылкой для распространения богобоязненности. А обращен аят ко всем, то есть богобоязненность должна распространиться среди народа. Хотя должностные лица, больше других нуждаются в соблюдении богобоязненности. Следовательно, месяц рамадан – это месяц распространения богобоязненности.

Таква – богобоязненность по отношению к Всевышнему Создателю

Что означает «таква», богобоязненность? Как распространено в переводах, причем правильно, «таква» означает учтиво относиться или в нашей обычной интерпретации – считаться. Например, мы говорим, что кто-то учтиво относится к другому человеку, или, к примеру, говорят: вы принимаете во внимание, учитываете, соблюдаете, считаетесь с неким человеком. Это и есть почтение и учтивость. Следовательно, «تقوا» (таква) означает почтительное принятие во внимание. "اِتَّقُوا الله" означает учитывать, соблюдать считаться с Богом, испытывать богобоязненность по отношению к Всевышнему Создателю. Это показывает вам прямой путь в этом титаническом движении человеческой жизни, охваченной трудностями. Представьте себе поле, которое со всех сторон заминировано, а богобоязненность открывает вам дорогу и говорит вам, что этот путь является безопасным, это – здоровый путь, следуйте по нему! Таким является прямой Путь. Почтительное принятие во внимание Бога, т.е. "اِتَّقُوا الله" означает то, что человек должен проявить внимательность и быть осторожным, чтобы не сойти с этого пути, не уклониться с него, ибо, в противном случае, его постигнут неприятности и возникнут проблемы.

Милость, обретение истинного счастья и руководство на Путь – результат богобоязненности

Если вы пойдете Прямым путем, то вы достигнете хороших результатов, и Бог неоднократно в многочисленных коранических аятах повествует об этих результатах: «… бойтесь Аллаха, - может быть, вы будете помилованы», (Коран 49:10) – это божественная милость; «благочестив тот, кто богобоязнен <…> бойтесь Аллаха, - быть может, вы преуспеете», (Коран 2:189); «فلاح» (фалах) означает обретение истинного счастья (преуспевание) и спасение в загробной жизни, следовательно, если будет богобоязненность, то человека ждет истинное преуспевание в загробной жизни; «… может быть, вы пойдете прямым путем!», (Коран 2:53) и об этом говорится в ряде аятов, что, в свою очередь, означает, что богобоязненность, способствует божественному руководству, если вы будете богобоязненны, то проблемы и запутанные пути будут устранены и перед вами откроется правильный Путь.

Богобоязненность – способность различать

Если вы будете богобоязненны, это способствует тому, что вы сможете различать «الفرقان» (аль-фуркан): «… О вы, которые уверовали! Если вы богобоязненны, Аллах даст вам способность различать [истину и ложь]», (Коран 8:29); «الفرقان» (аль-фуркан) – это способность различать. Это – очень важный момент. Мы во всех вопросах в нашей жизни нуждаемся в силе познания, определения, выявления для того, чтобы выявить, где правильный путь, а где неправильный? чтобы определить истину: где истинна, где ложь? Следовательно, богобоязненность способствует различению, дает способность различать, выявлять.

Богобоязненность открывает путь и выводит из тупика

«… Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход [из положения]», (Коран 65:2). «مَخرَج» (махрадж) означает выход из положения, преодоление тупика. Если будет богобоязненность, то не будет безвыходных ситуаций перед вами. Вы никогда не окажетесь в тупике. Если вы будете богобоязненны, будете учитывать Бога, т.е. почтительно принимать во внимание Бога и считаться с Всемогущим Создателем, то вы никогда не окажетесь в тупике. Богобоязненность способствует также проницательности человека. Это – коранические обещания для богобоязненных. «… А кто же вернее Аллаха [данному] слову?», (Коран 4:122). Нет никого из тех, которые дают обещание, чье обещание было бы более правдивым, чем обещание Всемогущего Создателя. Когда Всемогущий Создатель обещает, то это происходит, это происходит неизбежно, и в этом нет никакого сомнения.

Богобоязненность – значит не бояться никого кроме Бога

Коран призывает нас к богобоязненности с самого начала и до конца многократно и не раз; призывает к этой эффективной истине, которая раскрывает проблемы. Наряду с призывом к богобоязненности в Коране, есть также понятие о боязни, об учтивости перед другими, кроме Бога. Если мне не изменяет память, об этом говорится в суре Ан-Нахль (пчелы): «… Ему должно всегда поклоняться. Неужели вы страшитесь кого-либо другого, кроме Аллаха?», (Коран 16:52). Разве вы будете проявлять боязнь, и считаться с кем-либо, кроме Бога?! Что означает «кто-либо, кроме Бога»? Что подразумевается под «кого-либо другого, кроме Аллаха»? Считаться и почтительно относится к отцу, к матери – это хорошо; почтительно относиться к брату по вере – это очень хорошо. Значит речь не о них. Речь идет о тех, в чьих руках власть, кроме Аллаха, о державах, выступающих против Аллаха. Следовательно, если мы соблюдаем богобоязненность, то мы страшимся власти и силы Аллаха и не страшимся силы и мощи кого-либо другого, кроме Аллаха. Мы их не страшимся, это значит: мы не считаемся с ними. Мы не то чтобы не проявляем внимательности и осторожности в их отношении, вовсе нет. Мы должны быть осторожными и внимательными, но мы их не боимся, мы не думаем и не считаем, что наша жизнь, наше счастье, наше будущее и наша судьба находятся в их руках. Это является необходимой предпосылкой и необходимым условием богобоязненности. Обратите внимание! Все это – пути победы для народа. То есть если исламская умма будет соблюдать богобоязненность и будет думать так, как мы указали выше и действовать так на деле, неизбежно она удостоиться подъема, появится действие, движение вперед, возвышение, развитие и тогда (произойдет): «Он - тот, кто направил Своего Посланника с наставлением к прямому пути и с истинной верой, чтобы превознести ее над всеми другими религиями …», (Коран 48:28) и об этом в Коране Всевышний Создатель многократно и не раз упоминает.

Рамадан – возможность обуздать плотские устремления

Сфера действия богобоязненности, в свою очередь, является широкой, т.е. богобоязненность начинается от самого сокровенного в ваших сердцах и душах до того, что связано с обществом. Богобоязненность присутствует в ваших сердцах, а это значит, что вы не должны подпускать к себе плотские влечения, сомнения и двоякость в отношении истины; должны удалить от себя плотские устремления, т.е. все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Имам (да будет доволен им Аллах!) поистине был мудрецом в подлинном значении этого слова. Когда он говорил, из его души все время исходила мудрость. Его светлость всегда говорил, что месяц рамадан способствует тому, что мы удаляем от себя мирские и плотские устремления, особенно, не материальные устремления. Бороться с не материальными мирскими устремлениями тяжелее. Нематериальными плотскими устремлениями являются жажда власти и алчность – когда человек пытается упрочить свое место во всех сферах жизни. К тому же никто не отменял и внешние, материальные и нравственные плотские устремления человека. Богобоязненность охватывает все эти сферы от того, что происходит в сердцах до сферы общественности. Богобоязненность присутствует в войне, богобоязненность обретает значение в политической деятельности, то же самое касается экономической деятельности. А что касается нас с вами, являющихся должностными лицами государства, в обязанности которых входят вопросы управления в разных сферах, и наше действие, наши слова, наши поступки, наш характер, наше решение связаны с судьбой народа, то здесь более отчетливо обретает важность богобоязненность. Именно с этим связно то, что я сказал, что богобоязненность нас с вами является более важной, нежели богобоязненность простого народа. Мы должны быть внимательны, должны соблюдать и проявлять богобоязненность. Правительственный чиновник обречен на тесную связь с правами людей. Если он не будет богобоязненным, то права людей будут попраны, а это уже никак невозможно исправить. Когда человек совершает какое-то неправильное деяние, касающееся лично его, когда он совершает насилие по отношению к себе, то он может как-то исправить это, если осознает и раскается. Но если он попрал права населения, как он собирается исправить это?!

Примите это во внимание в качестве составляющей компетенции руководящей личности. Когда вы собираетесь назначить кого-то на руководящую должность, хотите доверить кому-то дело, то наличие этого качества, а именно богобоязненности и ответственности в вопросах, связанных с народом, должно входить в число необходимых условий компетенции руководящей личности. Одним из показателей компетенции руководящего лица, руководящей должности должно стать наличие богобоязненности, т.е. порядочно и честно ли он относится к делу, которое вы ему доверили или нет? Если это произойдет, то Бог станет самым важным критерием во всех тех вопросах, где мы принимаем решения. Это будет означать «трудиться во имя Аллаха», и тогда ваша работа будет означать богослужение. Одним из преимуществ, когда вы служите делу исламского государства, исламского правительства является то, что если вы трудитесь и работаете во имя Аллаха, то этот ваш труд превращается в богослужение. Богослужением становится подпись, которую вы ставите; запись которую вы ведете; все те слова, которые вы произносите. Об этом говорится в молитве «Макарим аль-Ахлак»: «وَ استَعمِلنی‌ بِما تَسأَلُنی غَداً عَنه» (О, Аллах! Позволь мне сделать то, о чем Ты завтра спросишь меня, 20 молитва в сборнике молитв Имама Саджада (мир ему!) «Сахифа Саджадия»). Это очень хорошая молитва и я рекомендую всем вам больше читать ее. Я уверен, что друзья, безусловно, читают эту молитву, но читайте её больше. Завтра в День Суда всех нас схватят за шиворот и спросят за то, что мы должны были сделать, но не сделали. Некоторые вещи мы не должны делать, но мы их делаем и все мы знаем об этом. Некоторые дела мы должны делать, но не обращаем на это внимание, относимся халатно, ленимся, учитываем мнение того, другого и не делаем того, что должны сделать. Завтра с нас спросят за это.

В числе сфер, где должна проявить себя богобоязненность являются следующие: одной сферой является соблюдение внимательности в отношении общей казны мусульман; другой сферой является вопрос самообладания, когда человеком обуревают мирские устремления: жажда к стяжательству, нравственные проблемы, стремление к аристократической жизни, к олигархии. Это – вопросы, в которых мы, должностные лица Исламской Республики, должны проявлять предельную внимательность и осторожность. «И [вот] вы поселились в жилищах тех, которые были несправедливы к себе …», (Коран 14:45). Ведь неприемлемо, чтобы мы руководили из того же здания, из которого осуществлял свое руководство тот или иной тагут. Если мы будем действовать как он, в таком случае, мы ничем не будет отличаться от него. Наш метод должен отличаться от метода приспешников шайтана и тех, кто следует за шайтаном.

Следовательно, для тех, кто обладает властью в исламском республиканском строе одним из важных моментов, на который они должны, на самом деле, обратить серьезное внимание и усердствовать (это является необходимым условием богобоязненности) является то, что они не должны стремиться к аристократической жизни, к олигархии и пр. Они должны вести обычный образ жизни и им должны быть чужды расточительство, аристократия и пр. О богобоязненности можно говорить много, но суть, которую я хотел донести до вас, заключается в этом. Безусловно, это, в первую очередь, адресовано мне. Я больше всех вас в этом нуждаюсь. Богобоязненность должна стать нашей главной целью, нашим главным путем; должна служить главным средством в наших руках, и мы должны стремиться к богобоязненности. Это – суть вопроса.

Выступление на встрече с высшим руководством и должностными лицами исламского республиканского строя Ирана, 14 мая 2019 г.