Рамадан – месяц возможностей

Я призываю всех дорогих, молящихся братьев и сестер и себя к соблюдению божественного благочестия, которое является самым лучшим продуктом и результатом этого благословенного месяца. Вновь наступил благословенный месяц рамадан со всеми своими благами и духовными прикрасами. До наступления благословенного месяца великий Пророк Ислама подготавливал людей к вхождению на эту важную, возвышенную и обильную благами арену: «К вам пришел месяц Бога вместе с благами и милосердием». В хутбе последнего пятничного намаза в месяце шаабан, согласно хадисам, его светлость сообщил и обратил внимание народа на то, что наступил месяц рамадан. Если мы захотим дать определение месяцу рамадан одним словом, то надо сказать, что это – месяц возможностей. В этом месяце перед вами и передо мной появляется много возможностей. Если мы сможем правильно воспользоваться этими возможностями, то получим могучий и весьма ценный запас.

Все мы приглашены на Божий пир

Великодушный Посланник сказал: это месяц, в котором мы приглашены на Божий пир. Само это предложение заставляет задуматься и заслуживает размышления – приглашение на божественный пир. Никого из людей не заставляют воспользоваться этим празднеством, нет. Установлен религиозный долг, но мы сами вправе выбирать воспользуемся мы этим празднеством или нет. Есть такие, которые во время этого великого пира даже не находят возможности, чтобы обратить внимание на это приглашение. Их заблуждение, их погружение в материальность и материальные мирские дела является настолько глубоким, что они не замечают, как пришел и ушел месяц рамадан. Это похоже на то, как если человека пригласили на торжественный пир переполненный благом и добром, а ему некогда – забудет даже посмотреть на пригласительную открытку. Эти остаются полностью с пустыми руками. Некоторые знают, что есть этот пир, но не идут на него. Это те, на которых не ниспослал свою милость Всемогущий Аллах и не удостоил Своей чести, которые, несмотря на то, что не имеют уважительных причин, не соблюдают пост, лишаются чтения Корана, молитв месяца рамадан. Есть люди, которые не приходят на этот пир. С ними тоже все ясно. Большое количество мусульман, такие как мы, приходят на этот пир, однако каждый из нас получает отдельную пользу от него, но некоторые получают максимальную пользу от этой возможности.

Во время рамадана воспользуйтесь всеми его достижениями

Блага, которые несет в себе пост для человека, являются такими огромными и многочисленными как в духовном плане, так и в том плане, что создают в сердцах людей свет и сияние, что можно сказать, что самым огромным благом этого месяца является пост. Некоторые соблюдают пост, следовательно, они пришли на пир и извлекли пользу из этого пира. Однако помимо соблюдения поста, что является духовным воздержанием этого благословенного месяца, они обучаются Корану на высшем уровне, они читают Коран с размышлением. Чтение Корана, сближение с Кораном, быть тем к кому обращается Бог – всё это обретает иное значение и вызывает особое удовольствие, когда человек делает это в состоянии соблюдения поста или в состоянии озарения вследствие соблюдения поста по вечерам и в ночи рамадана. То, что обретает человек от такого чтения Корана, он не может достичь в традиционном и обычном состоянии. Они извлекают пользу также из этого. Кроме этого они извлекают пользу от общения с Всемогущим Богом от беседы с Богом, от излияния души, от произношения вслух того, что в сердце и тайн, которые хранятся внутри человека, другими словами они читают эти молитвы. Молитва «Хамзе Самали», эти каждодневные молитвы, эти ночные и предрассветные молитвы, все это – значит разговаривать с Богом, просить Бога, приближать сердца к божественному величию. И из этого они извлекают пользу. Поэтому на этом пиру извлекают пользу из всех его достижений.

Воздержание от греха и того, что Бог запретил – самое благое из деяний в рамадан

Впереди всего этого, а может быть в некоторой степени выше этого, является отказ от совершения греховного. В этот месяц они не грешат. В хутбе великодушного Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) повелитель правоверных Али (да будет мир и благословение Аллаха над ним!) спрашивает у Пророка: какое самое возвышенное деяние в этом месяце? На что его светлость ответил: Воздерживайтесь от того, что запретил Аллах. Воздержание от греха и того, что запретил Аллах, превосходит совершение одобряемых дел. Это – недопущение загрязнения и ржавчины в душе и на сердце. Эти люди воздерживаются также от греха. Следовательно, есть соблюдение поста, есть чтение Корана, есть молитва и зикр, а также удаление от грехов. Этот комплекс деяний приближает человека с точки зрения нравственности и поведения к тому, что предусматривает Ислам. Когда проделывается такой комплекс дел сердце человека очищается от злобы, в человеке оживает дух подвижничества и самоотверженности, для человека становится легкой помощь лишенным и нуждающимся, человеку становится легко прощать в пользу других и во вред себе в материальных делах. Поэтому вы видите, что в месяц рамадан меньше становится проступков и преступлений, любовь между членами общества становится больше, чем в другое время – все это происходит благодаря этому божественному пиру.

Важность обращения к Богу с просьбой простить грехи в рамадан

Некоторые полностью извлекают пользу от месяца рамадан, некоторые нет. Последние из чего-то извлекают пользу, в чем-то другом лишают себя. Мусульмане в этот месяц должны приложить усилия, чтобы извлечь максимальную пользу из этого божественного пира и обрести божественную милость и прощение, где я делаю акцент на мольбе об отпущении грехов. Просьба о прощении грехов, просьба о прощении ошибок, просьба о прощении проступков, как маленьких грехов, так и больших, - это очень важно, чтобы в этом месяце мы очистили себя, свое сердце от ржавчины, очистили себя от загрязнений. Это возможно, благодаря мольбе об отпущении грехов. Поэтому во многих хадисах говорится, что самой лучшей молитвой или во главе всех молитв стоит мольба от отпущении грехов, молитва к Богу с просьбой простить грехи. Мольба об отпущении грехов касается всех. Даже великодушный Пророк, этот великий человек, молил Бога о прощении грехов. Такие как мы, например, молим Бога простить определенного рода грехи, обычные грехи и животные устремления в нашей сути и такие грехи, которые мы называем непристойными. Некоторые просят Бога о прощении не из-за таких грехов, а из-за невыполнения некоторых поощрительных предписаний. Некоторые даже такого не совершают, но все же молят Бога о прощении и это является молитвой к Богу о прощении врожденных и естественных недостатков сотворенного человека перед величием Святой сути Аллаха. Есть также мольба о прощении из-за отсутствия совершенных знаний, но это молитва приближенных к Богу и великих мужей.

Великое благо мольбы о прощении грехов – это когда человек не заблуждается в отношении себя

Мы должны молить Бога о прощении грехов. Большая польза от мольбы об отпущении грехов заключается в том, что выводит нас из заблуждения в отношении себя. Порой мы ошибаемся в отношении себя. Когда мы задумываемся о мольбе об отпущении грехов перед нашими глазами оживают грехи, ошибки, упрямство, совершенное нами потакание плотским устремлениям, нарушение норм, насилие совершенное по отношению к себе, насилие совершенное по отношению к другим, и мы вспоминаем то, что мы сделали, тогда мы не возгордимся, нас не охватит высокомерие и мы не станем заблуждаться в отношении себя. Это – первая польза от мольбы об отпущении грехов. Затем Всемогущий Аллах обещал, что тот, кто будет молить бога о прощении грехов, т.е. в качестве реальной молитвы поистине попросит у Бога прощения и разочаруется в грехе «... то они убедились бы, что Аллах – прощающий, милосердный ...» (Коран, 4:64); Всемогущий Аллах принимает раскаяния. Такая молитва о прощении грехов является возвращением к Богу; значит повернутся спиной к ошибкам и грехам. Бог примет, если мольба об отпущении грехов будет истинной молитвой.

Обратите внимание, что если человек будет говорить: «استغفراللَّه، استغفراللَّه، استغفراللَّه», однако мысли его будут бродить тут и там, то нет в этом пользы. Это не молитва о прощении грехов. Истигфар – это молитва, это – просьба. Человек должен поистине попросить Бога и молить о божественном прощении и прощении Бога: «О Аллах, я совершил этот грех. Смилостивься надо мной, прости мне этот мой грех». Если так молить Бога об отпущении грехов за каждый грех, это, безусловно, повлечет за собой божественное прощение. Всемогущий Аллах оставил открытой эту дверь.

Безусловно, в Святой религии Ислам запрещено признаваться другим в совершении греха. То, что в некоторых религиях можно придти в место поклонения, сесть рядом со священнослужителем и признаться в совершении греха, в Исламе такого нет и такое запрещено. Запрещено разглашать тайны о себе и раскрывать свои внутренние секреты и свои грехи перед другими, ибо нет в этом никакой пользы. Если в тех вымышленных, мнимых и искаженных религиях упоминается, что поп прощает грехи, то это неправда. В Исламе прощает грехи только Бог. Даже Пророк не может простить грехи. В преславном кораническом аяте читаем: «И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах – прощающий, милосердный» (Коран, 4:64). Другими словами Пророк может помолиться за людей о прощении их грехов перед Богом, но сам Пророк не может простить грехи. Грех может простить только Всемогущий Бог. Это есть истигфар – мольба об отпущении грехов, и эта мольба поистине имеет важное место. Не забывайте о молитве о прощении грехов в этом месяце, особенно в предрассветные часы, в глубокой ночи. Читайте молитвы, которые есть во время рамадана, обращая внимание на их значение.

Слава Богу, наше общество является духовным. Среди нашего народа распространены молитвы, внимание Богу, поиск помощи у Бога и мольбы обращенная к Богу и люди любят это. Чистые и сияющие сердца нашей молодежи устремлены к поминанию Аллаха. Все это – возможность. Месяц рамадан также является божественной возможностью, которая предоставлена нам. Используйте этот благословенный месяц, эту очень большую возможность. Приблизьте сердца к Богу, познакомьте их, очистите посредством мольбы о прощении грехов сердца и души и расскажите Всемогущему Богу о своих желаниях. Духовная связь нашего народа с Всемогущим Аллахом сделала великие дела, и месяц рамадан представляет собой уникальную возможность для этого. Эта возможность должна быть реализована.

Дай Аллах, Всемогущий Бог поможет всем нам, чтобы смогли в этот месяц рамадан сделать так, чтобы ангельская сторона нашей сути возобладала над нашей животной стороной. В нас есть одна сторона – духовная и ангельская, а другая сторона – материальная и животная. Плотские устремления помогают животной стороне возобладать над духовной и ангельской стороне. Дай Аллах, чтобы в этот месяц рамадан мы смогли помочь возобладать той духовности, той озаренности над материальной стороной и сохранили это в качестве запаса, а месяц рамадан использовать в качестве тренировки навыков, которые пригодятся нам на протяжении года.

Выступление великого лидера Исламской революции с проповедями на пятничном намазе в Тегеране, 14 сентября 2007 г.